Прочитано в рамках совместных чтений "Шекспир по пятницам" на канале Читает Шафферт.
Комедию в отличие от хроники и трагедии читать было легко. Сюжет относительно знакомый, хотя эту пьесу я ранее не читала. Братья-близнецы по воле судьбы оказались разделены в раннем детстве, причем у каждого брата было по слуге близнецу, что усиливает комический эффект. Более того у братьев одно имя Антифол, у слуг — Дромио. В тексте читателю предлагается различать их по месту жительства Сиракузский и Эфесский.
Антифол Сиракузский прибывает в Эфес и практически сразу попадает в странную ситуацию. Слуга, который был отправлен в гостиницу с деньгами, очень быстро вернулся. Денег при нем нет, но он пришел с требованием от жены Антифола Эфесского отправиться домой и отобедать с ней. А далее события постоянно сменят друг друга, братья-слуги и братья-господа постоянно перемешиваются, удивляются и возмущаются. В конце загадка разрешается, семья воссоединяется.
На протяжении пьесы обе пары братьев воспринимаются, как единое целое — один человек и один слуга при нем. Никто не ожидает, что их может больше. Этот прием достаточно часто встречается в кинематографе и в детективах. Во всем виноват брат-близнец.
Но здесь читатель обо всем знает с самого начала, поэтому просто следит за передвижениями и сменой персонажей на сцене, вероятно смеется над ситуациями, хотя мне большая часть пьесы казалась похожей на драму. Неужели жена не может узнать мужа, а хозяин своего слугу и т.п.
В пьесе у меня не получилось особо разделить братьев. А в фильме «Комедия ошибок» 1978 года, Михаил Казаков играет братьев Антифолов и показывает нам разные характеры.
Помимо проблемы идентичности братьев, мне удалось увидеть здесь еще тему семейных отношений. Адриана — жена Антифола Эфесского подозревает мужа в том, что он охладел к ней и смотрит по сторонам, при этом, насколько я поняла из ее рассказа игуменье, достаточно настойчиво обвиняет мужа во всех смертных грехах по отношению к ей. А мужу только и остается, что соответствовать представлениям жены.
Сначала я планировала ознакомиться с театральной постановкой, но решила пойти по пути меньшего сопротивления и посмотрела фильм. Фильм неплох, но признаюсь честно, мне было скучновато. Две серии смотрела в два захода. Казаков играл очень хорошо, Кононов тоже был неплох, но в общем и целом фильм меня не захватил, как и пьеса.