В последний день зимы в ГСИ представят 120 работ президента Российской академии художеств, посла Доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели. Выставка посвящена 90-летию выдающегося живописца и монументалиста, педагога и общественного деятеля.
Выставочный проект «Зураб Церетели. Гений современности», посвященный 90-летию народного художника СССР и РФ, представляют ГМИИ РТ и РАХ. Юбилей начали проводить в Москве, где в январе-феврале прошли три выставки Церетели в галереях «Здесь на Таганке», «Китай-город» и «АЗ». Теперь на очереди – Казань.
Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства. Многогранный талант художника проявился в живописных полотнах, графике и дизайне, в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и запоминающихся памятниках, круглой скульптуре с использованием эмалей, мозаики, рельефах и красочных витражах.
Напомним, Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его родители – потомки знатных семей. Отец – Константин Георгиевич (1903 – 2002), известный в Грузии инженер-строитель, происходил из старинного грузинского рода Церетели, мать – Тамара Семеновна Нижарадзе (1910 – 1991), также представительница княжеского рода. А родной дядя по матери Георгий Нижарадзе был известным живописцем, в доме которого царила особая творческая атмосфера и где собирались известные грузинские художники – Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе, Давид Какабадзе. Они разглядели в мальчике талант и стали его первыми учителями. Их влияние оказало существенное воздействие на формирование творческой личности Церетели.
В Тбилисской академии художеств он учился у выдающихся мастеров Евгения Лансере и Василия Шухаева. После окончания живописного факультета Церетели обучался во Франции, где произошло его знакомство с легендарными Пабло Пикассо, Марком Шагалом и Давидом Сикейросом. Конечно, общение с ними придало молодому художнику мощный творческий импульс. Соединив традиции классической школы и авангард, Зураб Церетели выработал собственную живописную манеру. Важнейшей частью своего творчество сам Церетели считает живопись. За свою долгую жизнь он написал более 5000 полотен, его работы находятся во многих частных и государственных собраниях мира.
Кстати, считается, что талант монументалиста в Церетели проснулся во время его работы в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии в должности художника-архитектора, куда он поступил в 1958-м. Через некоторое время Зураба Константиновича назначили председателем монументальной секции Союза художников Грузии, а с 1967 года – ответственным за оформление курортов Грузии в городах Гагры, Сухуми, Боржоми.
В дальнейшем Церетели работал главным художником Министерства иностранных дел Советского Союза, главным художником XXII Олимпийских игр в Москве, художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва, 1995), главным художником по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве (с 1995), курировал проект по благоукрашению величественного храма Святого Саввы в Белграде (Сербия, с 2014 года).
Получив широкое признание уже в 1960-е, Церетели выделялся среди художников своего поколения. Масштабные работы, созданные в монументальной экспрессивной манере, выражают важную для него идею полной свободы в искусстве. Церетели по праву можно назвать гражданином мира: его мастерские находились в родном Тбилиси, Москве, Париже и Нью-Йорке. Работа в каждом из них способствовала формированию его индивидуального стиля. По словам самого художника, благодаря встрече с Пикассо, Шагалом и Сикейросом во Франции он радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса. Оказали влияние на творчество Зураба Константиновича и русские художники: абстрактный экспрессионизм Кандинского, супрематизм Малевича трансформировались в богатую палитру узнаваемых красных и синих красок Церетели.
Добавим, что работы Зураба Церетели находятся в различных странах мира, включая Бразилию, Великобританию, Испанию, США, Францию, Японию, Беларусь, Литву и многие другие. Уникальные произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы и других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, да чуть ли не на каждом континенте. Вот лишь некоторые из них: монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция), скульптурная композиция «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания); монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (1783 – 1983) присоединения Грузии к России; памятник Христофору Колумбу в Пуэрто-Рико; самый высокий монумент в России – обелиск Победы на Поклонной горе в Москве (142 метра, вес более 1000 тонн); скульптура «Заяц» в Баден-Бадене. Среди работ последнего времени – масштабные скульптурные проекты «История государства Российского» и «История Грузии» в Тбилиси, над которыми мастер трудился на протяжении нескольких десятилетий.
В Казани тоже есть скульптура Церетели – это первый в России памятник легендарному артисту балета, одному из крупнейших классических танцовщиков ХХ века Рудольфу Нурееву, который установили в сквере у Театра оперы и балета им. М. Джалиля в ноябре 2018 года.
Зурабу Константиновичу принадлежит инициатива создания в 1995 году первого в России государственного Музея современного искусства, в собрание которого он передал свою личную коллекцию, в 2000 году – Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на Пречистенке, а в 2001 году в Москве открылась еще одна культурная институция – Галерея искусств Зураба Церетели в Москве. А в 1997 году Церетели возглавил Российскую академию художеств. Под его руководством Академия существенно реформировалась, в ее состав вошли художники разных течений и творческих направлений, руководители крупнейших музеев страны, выдающиеся деятели искусства зарубежных стран, ведущие деятели отечественной культуры – актеры, режиссеры, писатели, поэты, музыканты. Сохраняя и развивая традиции российской художественной школы, Академия воспитывает поколения молодых художников, высоких профессионалов, творчество которых стало достоянием российской и мировой культуры.
На заседании ученого совета РАХ, посвященного 90-летию художника, в приветственном слове ректор Российского государственного социального университета, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин отметил выдающийся вклад Церетели в развитие российского и мирового искусства, охватывающий значительный временной и территориальный диапазон – от монумента «Дружба навеки» и работ мастера по оформлению Олимпиады-1980 до знаменитых скульптур перед зданием ООН и в штаб-квартире ЮНЕСКО.
– Зураб Константинович – мастер, чье творчество знают и ценят не только в нашей стране, но и во всем мире, – подчеркнул Хазин. – Его талант создает мост между культурами и нациями. По сути, монументальное творчество художника – это послание нашей культуры другим народам.
– Многовековая народная культура, национальные вариации традиций скоморошничества, смеховой культуры, гротеск – все это можно найти практически в каждом живописном произведении Зураба Церетели. Для искусства Церетели характерна изобразительная и энергетическая среда, свойственная «магическому реализму». В работах Церетели часто возникает неожиданное соединение, а порой и взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций. Метафоричные, как бы говорящие на языке притч, живописные произведения Церетели – это части масштабной картины мира. Сюжеты вроде бы предельно просты, повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении, но рассказаны с какой-то былинной степенной значимостью, – отзывается о творчестве Зураба Константиновича Церетели вице-президент и академик РАХ, кандидат искусствоведения Татьяна Кочемасова.
В яркой, насыщенной солнечной энергией живой экспозиции, которая расположилась на двух этажах казанской Галереи современного искусства, творчество Церетели представлено 120 произведениями! Выставка будет работать с 29 февраля по 12 мая. Стоимость посещения – от 250 до 500 рублей, для лиц до 18 лет вход бесплатный, однако не достигшим 14 лет подросткам необходимо сопровождение взрослых.
Автор материала: Ольга Юхновская