Найти в Дзене
LiveLib

Книги о магии, которые нельзя читать суеверным людям

29 февраля для меня — день, которого не существует. Он присутствует каждый год в виде нескольких часов, которые не учитывают. И только раз в четыре года он появляется, чтобы потом снова исчезнуть. В этот день-невидимку требуется, на мой взгляд, почтить всё невидимое, скрытое, то есть магическое. Давайте вспомним, как 2016 год поразил тем, сколько за год мы потеряли известных личностей и чуму 2020-го. Всё, в этом году мы умные, мы битые, високосный год встречаем правильно: в невидимый день занимаемся магическим чтением, чтобы год знал «мы свои, не трогай нас!»

Да-да, насколько вы, наверное, знаете, 29 февраля — это день святого Касьяна. В русской традиции он стал ассоциироваться с Кощеем-бессмертным. В этот день советуют ничего не делать и рано не вставать. Ну что, соратники-лежебоки-книгочеи? Мы знаем, что надо делать в этот день!

Thursday`s Child

-2

«Ребенок четверга» — так называется первая глава моей любимой книги — «Элидор» Алана Гарнера . По английскому поверью, в четверг рождаются странники, первооткрыватели и воины. И в этом году 29 февраля выпадает на четверг. И так я решила назвать подраздел, посвященный книгам о магии.

1. Элидор. Совы на тарелках, Алан Гарнер

-3

Давайте сразу, я точно не собираюсь учить вас магии: либо вам это не интересно, либо вы знаете хорошие учебники и без моей помощи. А вот почитать про историю (!) магии — дело совсем иное. Это историческое чтиво, но рассматривается крайне необычный аспект человеческой истории.

2.
«Иллюстрированная история суеверий и волшебства» Альфред Леман

-4

Кажется, у меня полный комплект всех изданий этой книги . Каждый, кто знает, как я люблю читать и увлекаюсь эзотерикой, приходит в книжный магазин, чтобы подобрать мне подарок, видит очередное красочное переиздание и говорит: «Ага!» Книга при этом несколько скучновата, да простят меня все подарившие.

3. «Золотая ветвь: Исследование магии и религии» Джеймс Джордж Фрэзер

-5

Это намного более известный и классический труд . Книга не слишком хорошо структурирована (презрительно оттопыриваю свой академический мизинчик), но в ней много интересных историй, Фрэзер пытался не только привести все сведения в порядок, но и развлечь читателя. Эта книга упорно у меня ассоциируется с женским триллером Мэри Стюарт «Костер в ночи» — маньяк ритуально убивал жертв, перечитавшись как раз этой книги. Так что в больших объемах эту книгу не советую.

4. «Оккультное» Колин Уилсон

-6

Колина Уилсона много переводили и публиковали у нас в 90-х и начале нулевых. Он был автором научно-мистической фантастики, из которой все обычно вспоминают наиболее популярный роман «Паразиты сознания» , хотя я больше люблю «Философский камень» , так как там меньше приключений, зато больше научных (или псевдонаучных) рассуждений. «Оккультное» — это нонфик, где Уилсон попытался создать собственную эзотерическую систему и подвести под нее идею, что в каждом человеке содержится некая непроявленная особенность к мистическому, которую и называли в древности колдовством.

5. «Джордано Бруно и герметическая традиция» Фрэнсис Йейтс

-7

Если вы когда-нибудь занимались историей магии, но почему-то пропустили эту книгу, значит вы ничего не знаете. Сложно рассчитать влияние, которое Фрэнсис Йейтс оказала на западную культуру: как на интеллектуальную, так и развлекательную.

Помните в сериале «Шерлок», как персонаж Камбербэтча погружается в Чертоги разума? Так вот, всё это продиктовано другой работой Йейтс про Театр памяти, который практиковал Джордано Бруно. Ну, Йейтс и специализировалась на Бруно, но ее исследования всего прилегающего к его личности, давали потрясающий толчок к историческим исследованиям в том или ином направлении. Конкретно эта книга очень спокойно и поступательно описывает, как развивалась та магия, которая называется «герметической», кто из исторических деятелей увлекался ей и как они это пытались совместить эти занятия с христианской верой. Я читала несколько раз и всякий раз на одном дыхании, как потрясающий триллер.

Я не могу назвать все художественные книги, которые черпали из этого бездонного источника, больше всех, наверное, Умберто Эко в «Маятнике Фуко» , но я бы посоветовала, если вы хотите мистику, «Сезон ведьмовства» Наташи Мостерт и «Ересь» С. Дж. Пэррис . Если выбирать между историчностью и занимательностью, я всегда выбираю занимательность. Вот поэтому я и не ученый, несмотря на мой вечно презрительно оттопыренной академический мизинец.

Постучи по дереву

-8

Какая разница верите вы или нет в черную кошку и число тринадцать, если про это попросту интересно читать? Мы тут собрали подборку, чтобы вы смогли ознакомиться с суевериями разных стран, а также прочитать (на всякий пожарный), что верить в суеверия не только не рационально, но и иногда попросту вредно. Вдруг понадобится. Или подарите книжку, кому надо об этом напомнить...

1. Суеверия викторианской Англии, Кэтрин Коути

-9

2. Чертова дюжина. История одного суеверия..., Натаниэль Лакенмайер

-10

3. Русские суеверия, Марина Власова

-11

4. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа, Владимир Даль

-12

5. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!, Валентин Островский

-13

6. Последний черный кот, Евгениос Тривизас

-14

7. Нечистая, неведомая и крестная сила, Сергей Максимов

-15

8. Франческа Сперанца Уайльд, Легенды, заговоры и суеверия

-16

Почти Хэллоуин

-17

Не боитесь в этот мистический несуществующий день погружаться в самые настоящие ужасы? Ну, мы вас к тому, чтобы воспринимать 29 февраля заменой Хэллоуину, точно не призываем. Но на случай, если хочется воспринять этот день именно как разгул нечисти, то вот — собрала для вас немного готической классики по странам. Там, где не классика, врать не буду, я выбирала по потрясающе-кошмарным обложкам. Есть какой-то предел ужаса. Когда символов ужасного слишком много, а рисовка в няшном детском стиле, то такие книги воспринимаются как нечто очень уютное: «У, вы милые привиденьица!»

1. Церковное привидение (сборник)

-18

2. Infernaliana: Французская готическая проза

-19

3. Русская готическая проза

-20

4. Король Чума. Американская готика 19 века, Герман Мелвилл

-21

5. Готическая проза Серебряного века

-22

6. Одержимость

-23

7. Дом ужасов

-24

Верхом на единороге

-25

Сперва мне подумалось, что можно собрать в этом разделе книги, посвященные каким-либо отдельным существам, вроде единорогов и драконов, а потом я решила: возможно, стоит про каждое такое волшебное существо написать отдельную статью. А почему бы и да? Про драконов и единорогов у меня собраны громадные коллекции нонфиков и модокументари. А для чтения 29 февраля прекрасно подойдут бестиарии с волшебными существами.

1. Средневековый бестиарий, Теренс Хэнбери Уайт

-26

2. Японская нечисть. Ёкай и другие, Антон Власкин

-27

3. Полная энциклопедия мифологических существ, Д. Дж. Конвей

-28

4. Волшебные существа. Энциклопедия.

-29

5. Энциклопедия сверхъестественных существ, Кирилл Королев

-30

Зов эльфийских флейт

-31

И раз уж речь зашла о духах, с которыми следует дружить, то нет ничего лучше, чем учиться дружить на эльфах. Их недаром называли «добрыми соседями». Ну... так... чтобы не портить отношения. Так-то у них с людьми на самом деле отношения соседские (то сахару одолжат, то мусор под дверь подкинут). Подобранные книги помогут вам осознать, что если вы справитесь с тем, чтобы завязать дружеские отношения с эльфами, то вам больше никто не страшен. Даже соседи по лестничной клетке.

1. Подменыш, Кит Донохью

-32

2. Десятина, Холли Блэк

-33

3. Железные фейри, Джули Кагава

-34

4. Песня кукушки, Фрэнсис Хардинг

-35

5. Семь диких сестер, Чарльз де Линт

-36

6. Призванные, Падэр О’Гулэн

-37

7. Пляска фэйри: Сказки сумрачного мира, Эмма Булл, Нил Гейман

-38

Так что приятного вам чтения в этот день Кощея. В день, которого нет!

Хобби
3,2 млн интересуются