СЕРИЯ А, 21 тур
ИНТЕР 4:0 АТАЛАНТА
У Димарко и Дармиана в этом матче было больше моментов, чем у Арнаутовича и Лаутаро — шесть ударов против трех. Индзаги продолжает удивлять ролями своих вингбеков.
ЧИТАТЬ НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ
"Интер" традиционно неплохо запутывал персональные ориентировки соперника за счет движений своих центральных полузащитников из глубины под последующую передачу за спины защитникам. Но на этот раз подобные открывания сыграли вторичную роль в попытках взлома чужой обороны. Куда интереснее было то, насколько высоко порой крайние защитники, если так можно назвать Дармиана и Димарко в указанном матче, находились на поле, когда мяч добирался до чужой трети.
Первый гол в этом плане достаточно показателен. Лаутаро грамотно вывел центрального защитника из линии, а появившееся пространство заполнил Мхитарян. Страховать пришлось киперу Карнесекки, но Дармиан был рядом и успел на отскок от вратаря. Вингбек в этой атаке располагался как фланговый форвард. Такие смещения помогали "Интеру" в лигочемпионском матче с "Атлетико" взламывать низкий блок и насыщать штрафную, а здесь это не только давало возможность манипулировать ориентировками "Аталанты", но и вносило некий хаос в ее действия без мяча.
Спустя пару минут возник быстрый переход после потери "Аталанты" на своей половине поля — и снова крайние защитники выступали в качестве инсайдов. И Дармиан, и Димарко располагались в быстрой атаке на одной линии с Лаутаро. Опытный Маттео мог оформить дубль, но пробил не очень удачно.
Второй гол в концовке первого тайма — следствие активности Димарко, который прибежал на правый фланг (снова в роли дополнительного нападающего) под пас из глубины, отыгрался с Паваром и тем самым запустил результативную атаку.
В перерыве Индзаги выпустил Дюмфриса вместо Дармиана, но фактически для "Интера" ничего не поменялось. Голландец действовал достаточно высоко и стал третьим в команде по числу касаний в чужой штрафной. Там он заработал пенальти: Мартинес не реализовал его, но на добивание успел... да, вингбек. Димарко сделал счет крупным
Как итог: три латераля "Интера" поучаствовали суммарно в 10 моментах, которые так или иначе завершились ударами, к тому же у них (+ Аугусто) 12 касаний в чужой штрафной (из 17-ти общекомандных). Два гола и заработанный пенальти — результат их активности. Почему так вышло? Ведь "Интер" совершил на трети "Аталанты" всего 15% касаний при владении мячом на уровне 59%.
"Мы играли против великолепного "Интера", но в очень аномальном матче. Разве вы не почувствовали, что это аномалия? Возможно, это почувствовал только я", - возможно именно ту самую статистику и пытался объяснить нам Гасперини после встречи.
Хозяева много времени проводили с мячом глубоко, пытаясь выманивать соперника в давление, а затем эксплуатировали возникавшее пространство. У крайних защитников по такой игре было время, чтобы поддержать атаку, сзади оставалась четверка (центрбеки + Аслани). Высокая линия обороны "Аталанты" тоже способствовала такой игре.
Что касается команды Гасперини, то она провела невнятный матч и в атаке тоже. Лишь три успешные попытки войти в радиус 20 метров от ворот Зоммера через пас или кроссы — тому подтверждение. Единственным ударом в створ гости отметились на 9-й минуте. Акцент на фланговую игру, прежде всего через Дзаппакосту, не особо помогал обострять, команде словно не хватало дополнительного человека в центре атаки, поскольку де Кетеларе и Миранчук много времени проводили в полуфлангах, а Пашалич — в глубине полузащиты. Серия бергамасков из 10 матчей подряд без поражений прервалась.
Если вы хотели бы увидеть на нашем сайте материал на интересующую вас тему — пишите нам в личные сообщения в ВК
Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов