«Слишком хорошо – тоже плохо». Эта фраза из культового фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» очень точно подходит к той ситуации, в которой оказался перед стартом плей-офф Континентальной хоккейной лиги магнитогорский «Металлург».
«Команда практически без слабых мест», как охарактеризовал коллектив Андрея Разина его коллега из хабаровского «Амура» Андрей Мартемьянов, на позитиве завершила регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» выиграл на финише четыре матча подряд, в последнем из них при отсутствии почти половины основного состава одолел главного конкурента в борьбе за первое место в конференции омский «Авангард» и четвёртый раз в истории лиги стал лучшим клубом Востока по итогам многомесячного турнирного марафона. Прежде такого успеха в «регулярке» КХЛ Магнитка добивалась в 2014, 2017 и 2022 годах, и каждый раз потом доходила до финала в розыгрыше Кубка Гагарина. Правда, надо уточнить, что два года назад «Металлург» занял первое место в недоигранной «регулярке», победитель в которой официально не был определён.
«Хочется верить, что команда в оптимальных кондициях подошла к плей-офф», –резюмировал после игры с «Авангардом» Андрей Разин. Его слова прозвучали как важное дополнение к победе, ведь Магнитка, даже в экспериментальном составе, показала хоккей очень высокого качества и продемонстрировала отличную готовность перед играми на вылет.
Однако судьба, которая всех нас постоянно испытывает, просто так путь к успеху «Металлургу» не откроет. Нежданно-негаданно она преподнесла клубу проблему – самую серьёзную из всех, что может его ожидать в предстоящей серии плей-офф. На тринадцатой (а на какой же ещё?) минуте встречи с «Авангардом», вскоре после того, как хозяева при счёте 1:0 дважды подряд выстояли в меньшинстве против убойных омских бригад большинства, голкипер магнитогорцев Никита Подскребалин получил повреждение, и в ворота главному тренеру пришлось отрядить неопытного по меркам КХЛ Александра Смолина. На качество игры «Металлурга» в отдельно взятом поединке такой неожиданный и злополучный поворот не повлиял: хозяева без особых проблем довели дело до победы. «Гордость переполняет за команду: такого серьёзного соперника обыграли», – сказал потом в победной раздевалке своим хоккеистам Андрей Разин. И добавил: «Но это всего лишь одна игра».
Никита Подскребалин, пришедший в «Металлург» пару месяцев назад в результате обмена на защитника Григория Дронова, конечно, не рассматривался как основной голкипер команды. Однако роль весьма надёжного бэкапа, в случае, если по каким-то причинам не пойдёт игра у Ильи Набокова, в розыгрыше Кубка Гагарина точно мог бы исполнить – и в отдельно взятом матче, и в серии. Ситуация же складывается таким образом, что, как минимум в начале плей-офф, магнитогорским тренерам придётся задействовать какой-то иной вариант подстраховки.
Вчера в открытой тренировке «Металлурга», организованной не только для журналистов, но и для болельщиков, Никита Подскребалин участия не принимал. Спортивный директор клуба Сергей Гомоляко пояснил, что пока неизвестно, в каком состоянии находится голкипер: «Доктор сказал, что нужно три дня, чтобы ушёл отек. Тогда сделают МРТ, после этого будет понятно, какая травма – серьёзная или нет. Вратарская линия, наверное, тревожит не только наш клуб, но и всю лигу…»
Если что ещё и тревожит в игре Магнитки перед стартом плей-офф, так это реализация большинства. В наладившемся с приходом в тренерский штаб Сергея Мозякина механизме по розыгрышу «лишнего» в конце января – начале февраля неожиданно обнаружилась неисправность. Восемь встреч подряд «Металлург» не смог использовать численное преимущество, и лишь в трёх последних играх регулярного чемпионата бригады большинства команды заработали эффективно. С одной стороны, хорошо, что прорыв случился перед самым стартом плей-офф, с другой – почти месяц, прошедший вхолостую, прозрачно «намекнул», что в самый тяжёлый момент может приключиться системный сбой.
Тем не менее эта ситуация особого беспокойства у тренерского штаба не вызывает. Андрей Разин, отвечая на вопросы журналистов после открытой тренировки, назвал игру в большинстве резервом команды и фактически заверил, что знает, как сделать действия бригад эффективными. «В принципе бригады большинства уже собраны, – сказал главный тренер. – Мы экспериментировали в последнее время, меняли людей при розыгрыше «лишнего», но решили вернуться к тому варианту, что приносил результат».
А вот о вратарской линии никаких заверений не последовало…
Как гласит библейская заповедь, кому много дано, с того и спрос больше. Судьба, подкинувшая «Металлургу» серьёзную проблему перед Кубком Гагарина и создавшая уязвимое место в команде, в которой Андрей Мартемьянов такого не нашёл, явно проверяет клуб на прочность, считая, что фаворит просто обязан выдержать все испытания. Но тест судьбы только подчёркивает тот факт, что Магнитке в этом сезоне действительно дано очень многое.
© Владислав Рыбаченко
Фото пресс-службы ХК «Металлург»