Високосные года повторяются с периодичностью 1 раз в 4 года. За всю Великую Отечественную войну, високосный год был всего единожды - в 1944 году.
Кто-то 29 февраля ассоциирует с не счастьем, катастрофами, и тд, а для кого-то наоборот. Возможность сделать в этот день что-нибудь необычное.
Этот день так же оставил некоторые «громкие» события великой войны, о 2--х самых значимых расскажу в сегодняшней статье .
Смертельное ранение генерала армии Н.Ф. Ватутина
Николай Федорович Ватутин, был прекрасным военачальником. За его плечами успешные операции на Курской дуге, битве за Днепр, по освобождению Правобережной Укр@ины. Даже немцы, за его умение грамотно просчитывать и продумывать военные операции, дали название «Гроссмейстер».
- Однако на своей безопасности, он однажды просчитался. 29 февраля 1944 года, генерал в небольшом охранном сопровождении выехал в расположение 60-й армии для согласования очередной наступательной операций. Его путь пролегал через местечко, где активно вели дезертирскую деятельность члены УПА.
Подъезжая к одному селу, колонна угодила в засаду б@ндеровцев. Ватутин как и все, выскочил из машины и вместе с солдатами и офицерами занял круговую оборону. К сожалению, нападавших было раз в 5 больше, и шансов на выживание практически не было.
Одна пуля, попала в бедро генералу, серьезно его ранив. Оставшиеся в живых офицеры, героическим трудном вывезли генерала в тыловой госпиталь, где 15 апреля 1944 года он скончался от заражения крови.
Освобождение города Новоржев.
28 февраля 1944 года, Красная Армия овладела деревеньками около небольшого городка Псковской области. Весь день шёл сильный снегопад, авиация не «работала», солдаты штурмовали населенные пункты без поддержки.
К вечеру, снег прекратился и бойцам открылась ужасающая картина: над Новоржевом виднелось зарево пожарищь, всюду гремели взрывы.
- Немцы перед отступлением уничтожали уцелевшие здания, склады и боеприпасы, которые не успели вывести. Они знали, что советские войска сильно вымотаны дневным наступлением, а это значит что у немцев была ночь чтобы покинуть город.
Однако, русская душа не смогла терпеть такого отношения к своему городу. Несмотря на сильнейшую усталость и практически отсутствия артиллерийской поддержки, советские войска пошли на ночной штурм городка.
- Немцы оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий, а поэтому в панике отступали, кому это удавалось.
Уже утром, 29 февраля завязались уличные бои и к вечеру, город Новоржев был полностью освобожден от захватчиков.
Благодаря решительной и неожиданной атаке, удалось захватить немало ценных трофеев, включая орудия и боеприпасы к ним.
Вот таким, одновременно трагическим и в то же время героическим был этот день в истории Великой отечественной войны.
Как вы считаете, можно ли было спасти генерала Н.Ф.Ватутина и почему многие офицеры ездили без должного охранения ?
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Это мотивирует писать ещё больше 🤗