Моё почтение, друзья!
Рассказ о храме исполнения желаний – храме Баладжи, надо начать с легенды. Это длинная история с предысторией с предпредысторией и т.д. Её суть такова:
От Вишну ушла жена Лакшми, он решил жениться на Падмавати, но с уходом Лакшми у него пропали все деньги, и Вишну пришлось занять средства на свадьбу у Куберы.
Сумма была настолько большой, что выплатить её он оказался не в состоянии. Тогда Вишну придумал хитрый план и рассказал Лакшми:
«Все знают, что мои преданные бедны. Так было всегда, потому что мои преданные очень дороги Мне. Ты не позволяешь им стать богатыми, а значит, и гордыми.
Но сейчас, в Кали-югу, ты могла бы сделать исключение. Пусть они будут немного богаче. Тогда в них появятся гордость и привязанность. Из-за которых они начнут совершать ошибки.
После ошибок в их жизнь придут проблемы, для их решения они придут ко Мне. Я буду давать им советы, а они будут давать Мне свои пожертвования. Думаю, что денег будет достаточно, чтобы рассчитаться с Куберой».
И вот люди со всего мира стекаются к величественному храму Баладжи и несут Ему свои пожертвования, которые Господь Шринивас накапливает и отдает свой долг Кубере.
Каждый, кто жертвует Баладжи, обретает особую милость Шримати Лакшми-деви: любые желания исполняются.
Наша поездка началась в 4 утра. Путь – 200 км от Махабалипупама до Тирупати, затем пересадка на маленькие автобусы и ещё 20 км по серпантину в гору.
Дорога заняла 6 часов с остановкой на завтрак. В самом начале подъёма в гору размещён пункт досмотра, как в аэропорту: всех высадили из машин, прогнали через рамки и мы поехали дальше.
Наверх ведёт и пешеходная дорога с обилием лестниц (около 12 км) для желающих взять дополнительную аскезу перед встречей с Баладжи, но мы позволили себе путь попроще.
На вершине, вокруг храма, есть небольшой городок. Дома в 2-3 этажа, заправка, полиция на дорогах. Наверняка большая часть – гостиницы и обслуживающий бизнес. Не знаю, сколько человек там живёт, но немало.
По приезду мы оставляем всю электронику: фотоаппараты, телефоны, часы, выходим из автобусов босиком (мы уже на территории храма) и движемся к ВИП входу.
Обычно паломники идут к божеству часы и дни, но за 2500 рупий можно получить ВИП доступ, чем мы воспользовались.
Ожидали, что сразу пойдём внутрь, но из ВИПов тоже получилась очередь и мы провели в ней 6 часов! Но я забежал вперёд, а теперь по порядку.
Предоставьте тротуар, ограниченный слева-справа железными клетками и с крышей, этакий уличный коридор.
Сначала мы шли по нему в плотном ряду таких же паломников вдоль дороги, над дорогой, рядом с таким же коридором, в другом направлении, в общем, почти час петляли по городку, пока не пришли в зал проверки билетов.
Здесь опять, как в аэропорту, несколько сотен человек стоят в 15-20 точек проверки, где сверяют твой билет с паспортом. Да, билеты именные и по паспорту. С индийским оформлением некоторые имена были перевраны, но в итоге, все прошли.
После контроля мы попадаем в зал ожидания – накопитель. Помещение 30х20 метров, в нем примерно сотня кресел и около 1,5 тысяч людей. Сидят на каменном полу, все разговаривают со всеми, кричат дети.
В углу раздают бесплатно кашу в бумажных тарелках и индусы руками её едят. Тут же валяются эти тарелки, благо не везде. В другом углу три крана и даже с питьевой водой. Есть туалет, но помните?: мы босиком, хочется не утолять жажду, а перетерпеть, как бы чего ещё не захотелось.
Кругом железные решётки – типичный «обезьянник». Таких залов-блоков несколько. Пока выпускают людей из одного, наполняется следующий. И мы просто ждём.
Что делать, когда делать нечего? – медитировать. Здесь, невзирая на окружающий хаос, отлично медитируется! Энергетика храма, его окружения, да и всей горы такова, что за несколько секунд отрешаешься от лишнего и набираешь нужное состояние.
Но вернёмся к нашим клеткам. В решётках между ними – двери, временами паломников пускают из одного блока в другой, в один такой момент нашу группу разделили и мы, как в тюрьме, смотрели друг на друга через решётки.
Минут через 30 мы были вместе в следующем блоке и через какое-то время нас стали выпускать.
Паломники потянулись цепочкой по решетчатым коридорам, прошли ещё два раза контроль через рамки, вышли к площади перед храмом и наш ВИП-поток слился с рядовыми паломниками.
Страшно подумать, сколько времени и в каких условиях они провели, если наш ВИП-путь от автобуса к Храму занял 6 часов!
И вот мы перед храмом. Через ворота движется два нескончаемых потока – в храм и из него. Страшная давка. Многочисленные служители пытаются упорядочить это движение.
Им это удаётся, потому как движение не останавливается, все рано или поздно попадают внутрь. Стоят перила и опять поток сужается до одного человека, задние подпирают, увеличивается скорость и…
Когда ты вдруг оказываешься перед тем самым мурти Баладжи, у тебя есть только 2-3 секунды, чтобы произнести своё заветное желание.
Конечно, нас предупреждали. Конечно, каждый из нас повторял и вызубривал всё, что хочет сказать, попросить. Но в этот самый момент вдруг обнаруживаешь, что в твоей голове нет никаких материальных желаний.
Что бы там ни было ранее, какой бы хаос не творился вокруг, ты ничего не слышишь, стоишь с совершенно пустой головой и просто смотришь на мурти Баладжи и надеешься, что он видит тебя и понимает, что тебе нужно.
Стоишь перед Богом, он может дать тебе всё – и новый айфон, и просветление. Далеко не каждый может сюда попасть, не каждого пускают, а у тебя получилось.
И очень-очень хочешь оправдать, не подвести, чтобы то, что ты получишь, не свелось только к материальным приобретениям...
Но вдруг тебя хватает за руку служитель, ты замечаешь, что вокруг другие паломники и твои три секунды прошли, надо уходить.
…
Мы выходим налево во двор храма. Надо бы сделать парикраму, но у нас только один круг, пересечь поток у входа не получится.
Расстояние до внешней стены небольшое, но здесь уже больше пространства, паломники рассредоточиваются и всё как-то спокойнее.
На стене храма люди пальцем по граниту пишут свои желания, говорят – так тоже работает. Кто-то стоит молится или медитирует на купол храма. Кто-то просто сидит на земле. Люди понемногу возвращаются в наш мир.
Ближе к выходу волна эмоций снова поднимается, из громкоговорителей поются мантры, каждые две секунды все хором восклицают «Говинда!», здесь же висят два огромных мешка, в которые паломники бросают свои пожертвования.
Небольшая толчея на выходе, каждому дают по шарику ладу (сладость) и вот мы уже снаружи. Волна схлынула. Огромное количество людей растекается по площади перед храмом.
Начало смеркаться. И гопурам (надвратная башня), и окрестные строения украшены богатой иллюминацией. Из мощных динамиков несутся песнопения.
Рядышком светится не просто ряд лотков с сувенирами, а что-то среднее между крытым рынком и торговым центром. Почему-то вспомнилась ВДНХ...
Здесь, собственно, общение с Баладжи закончилось. Выпиваем по чашке масала ти, доходим до своих автобусов, разбираем телефоны и все бросаются отвечать на пропущенные сообщения. Преданные интернета :)
На часах 19. Спускаемся с горы, ужинаем и в обратный путь. В отель приехали в 2 ночи. Всё паломничество к храму Баладжи заняло 22 часа. Да, мы путешествовали на автобусах и воспользовались ВИП проходом, но всё равно есть ощущение, что это был день большой аскезы. Надеюсь, Баладжи примет её.
И немного статистики:
Храм занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый посещаемый храм мира: он привлекает около 75 000 паломников ежедневно, а в праздники более 100 000.
Считается самым богатым храмом на земле, его бюджет составляет 31 млрд долларов. Золотой запас храма – более 10 тонн золота в разных банках.
_______________________________________
Источник:
Дом 9 Планет
#НовостиНаваграхи #НаваграхаОнлайн #Индия