Найти в Дзене

Резня в Дирфилде. Война королевы Анны

Американские колонисты скальпируют трупы индейцев.
Американские колонисты скальпируют трупы индейцев.

Европейские монархи делили «испанское наследство» (война 1701-1714 годов), а их заокеанские подданные с энтузиазмом, достойным лучшего применения, резали друг друга. Привлекая к этому делу индейцев. Между прочим в ту самую «войну королевы Анны» (1702-1713) в американских колониях распространился обычай платить за скальпы индейцев.

Поводом вспомнить эти события стала 320-я годовщина резни в Дирфилде – 29 февраля 1704 года.

Подробнее о событиях этой, предыдущих и последующих войн можно прочитать в книге Александра Морозова «Мушкеты и томагавки».

Провозглашение Филиппа Бурбона испанским королем. Такой вот типичный европейский эпизод стал прологом резни в Америке.
Провозглашение Филиппа Бурбона испанским королем. Такой вот типичный европейский эпизод стал прологом резни в Америке.

Итак, с чего всё началось? Только-только в американских колониях Англии и Франции завершилась «война короля Вильгельма». В августе 1701 года в Монреале был подписан «Великий мир». А между тем в Европе уже начинался дележ испанского наследства. Колонии немедленно последовали за метрополиями и разорвали свой «великий мир».

Войны в Америке, как правило, велись в виде набегов и партизанской войны. Ни одна из сторон, ни Англия, ни Франция, не имели в колониях крупных регулярных контингентов. Только ополчение да союзные индейцы.

Да и условия американского дикого бездорожья и не располагали к передвижению тысячных масс. Поэтому и воевали группами в несколько сотен человек с той или другой стороны. Набегали, выжигали поселения, уводили пленных. Потом следовал рейд-возмездие. И так до бесконечности.

Не стала исключением и Война королевы Анны. Первой к активным действиям приступила французская сторона. Их контингент «торговцев мехами» при содействии союзных индейцев-абенаков принялся терроризировать английские поселения в Мэне.

Американские поселенцы давно привыкли рассчитывать только на себя. В их поселениях на несколько десятков домов всегда приходилось несколько так называемых гарнизонных домов – двухэтажные сооружения из толстых бревен. Второй этаж служил блокгаузом.

Индейцы обычно не вели долгих осад. Если жители успевали укрыться в блокгаузе (в гарнизонном доме), они, как правило, выживали. Индейцы покружат-покружат да и убегут в поисках более легкой добычи.

В свою очередь нападающие, разумеется, старались атаковать внезапно. Лучше ночью. Чтобы застать поселенцев врасплох и перебить сонными в постелях.

Нападение на Дирфилд.
Нападение на Дирфилд.

Типичной иллюстрацией подобных событий и стал рейд французов и индейцев на английское поселение Дирфилд в феврале 1704 года.

В Дирфилде насчитывалось 80 домов и 270 жителей. Городок не был совсем уж беззащитным. Вокруг него шел деревянный палисад (забор, если по-простому). Во время войны его патрулировал десяток-другой вооруженных мужчин.

Однако ночь с 28 на 29 февраля выдалась морозная. Охранники то ли замерзли и пошли греться, то ли сочли, что в такую стужу на городок точно никто не нападет. В общем, Дирфилд остался без охраны.

А из леса уже подтягивалось около 200 французов и 150 индейцев. Они лихо перемахнули через палисад и растеклись по городку. Нападающие вламывались в дома и резали поселенцев прямо в постелях.

Всего в ту ночь погибли 47 колонистов. Еще 112 были уведены в плен. Так, 47+112=159. Где остальные? Кого-то просто не нашли. А кто-то всё-таки успел укрыться в гарнизонных домах-блокгаузах.

Примером такого блокгауза стал дом с гарнизоном во главе с сержантом Стеббинсом. Семеро мужчин и какое-то количество женщин с детьми забаррикадировались и оказали ожесточенное сопротивление нападающим. Мужчины вели огонь из амбразур, женщины заряжали ружья. Сам Стеббинс погиб. Двое других колонистов в доме были ранены. Но гарнизон устоял.

При этом сопротивление блокгаузов кое-чего стоило нападавшим. Согласно их отчету, в рейде были убиты 11 и ранены 22 человека. Скорее всего, в отчет попали только французы. Потери индейцев неизвестны.

Трагедия на тропе в Канаду.
Трагедия на тропе в Канаду.

Впрочем, эти понесенные потери пришлись не только на бой в Дирфилде. Известие о нападении на поселение подняло на ноги местное ополчение. Оно очень быстро организовалось и устремилось в погоню.

Вскоре ополченцы догнали нападавших. Те были скованны большим числом пленных. Произошел бой, в котором французы потеряли 5 человек, англичане 9 человек. Однако дальше французы, имевшие заранее заготовленные снегоступы, смогли оторваться от преследователей, увязших в снегу.

Обмен плоенными состоялся в 1705 году. Однако домой вернулись далеко не все похищенные из Дирфилда. Многие нашли свой конец еще на пути в плен (в Канаду). Ослабших и отстающих пленных индейцы просто забивали насмерть.