Из рабочего процесса:
Когда я выходила из декрета на работу год назад, мы с мамой договаривались, что она будет на подхвате: если что сидеть с детьми, чтобы я не брала больничный. Тогда детям было 2 и 5, сейчас 3 и 6. Это было ее предложение, мы как раз праздновали день рождения младшего, я поделилась, что меня зовут на работу, но пока сада нет… Мама тут же при гостях сказала, что она может страховать меня, как сад дадут, чтобы я больничный не брала. Я обрадовалась, за месяц вопрос с садом решила – почти шесть лет в декрете просидела, на работу как на праздник полетела.
Через две недели мелкий заболел, мама тогда не смогла его взять, была в отъезде, пока приехала, пока до нас дошла, неделя больничного и закончилась уже. За год мама всего дважды меня «подхватывала» - все остальное время выкручивались с мужем, как могли. Но всем родственникам и друзьям все уши прожужжала, как мы на ней ездим, детей свесили, она спины разогнуть не может, а у нее давление, у нее суставы, а тут маленькие дети…
Когда мне тетка позвонила из другого города и высказала, как я бессовестно себя веду, стало последней каплей. Мама ей звонит и плачет в трубку. Внуки у бабушки последний раз были месяц назад всего два дня. Мне так обидно, что она на меня наговаривает. Мама молодая пенсионерка, ей 61, вышла на пенсию в 59 со словами, что у нее теперь жизнь только начинается: пенсия, папа работает еще, она отдохнет, с внуками наобщается. Выглядит для своих лет очень хорошо, артистичная, без лишнего веса, ухоженная: косметолог, парикмахер, массаж. Вся такая с активной жизненной позицией… Когда я спросила, зачем ты так, сказала бы, что тебе тяжело, мы бы все по-другому организовали бы. Ой, да не жаловалась я… и как-то так с темы сразу соскочила.
Обидно очень, не хочу к родителям ездить, мне неприятно. Сестра говорит, что неправильно себя веду – это же родители.
Самое надежное в таких ситуациях рассчитывать только на себя. Тогда не остается возможности на кого-либо обижаться. Но это путь одинокого героя, идти по нему сложно.
Характеризуя маму, Вы используете слово «артистичная», оно здесь появилось, видимо, неслучайно. Вот о своем намерении помочь Вам выйти на работу мама сообщила Вам на празднике при скоплении значимых для Вас с ней людей – сыграла на публику, сыграла роль радушной бабушки и самоотверженной матери, спешащей на выручку своей дочери. Наверняка получила много комплиментов и положительной обратной связи.
О том, что ей тяжело, она не сказала Вам напрямую. Сами Вы, находясь в адаптации после длительного декрета могли и не заметить каких-то вещей и напряжения. Мама пошла кружным и снова демонстративным путем: рассказала значимым для Вас обеих людям о том, как ей тяжело, как она устает с внуками – сыграла роль утомленной бабушки, жертвы дочернего произвола.
С Вами мама открыто не стала беседовать о Ваших с ней договоренностях, потому что здесь все прозрачно, здесь сыграть невозможно. Ваш с ней диалог об установлении договоренностей происходил между Вами и сейчас Вы проясняете ситуацию с глазу на глаз. Это не интересно, нет зрителей.
Поэтому рассчитывать на артистичную бабушку как на надежного помощника может быть самонадеянно. Но, возможно, она станет прекрасной бабушкой-праздником.
Пока обида свежая и яркая, не стоит себя ломать и ходить в гости к родителям. Вам может быть трудно с собой справиться. Но пройдет немного времени, на спокойную голову подумайте вот о чем: мама, обещав регулярную помощь, погорячилась, она этого дать не может, не получается у нее. Когда пытается, выходит скандал и обиды. Но наверняка есть что-то, что она может дать Вашим детям, своим внукам, и даст это с удовольствием. Например, водить детей в парки развлечений или детский театр. Если сосредоточиться на этом, обиду можно канализировать быстрее.
И еще, глядя на маму, подумайте вот о чем: с высокой степенью вероятности Вы к ее годам тоже сможете хорошо сохраниться, у вас даже рецепт этого есть (массаж, косметолог, парикмахер), так что и Вам мама может дать уверенность в завтрашнем дне и прекрасное самоощущение.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь