К моей соседке, частенько привозят внучка. Когда она было помоложе и внук помладше, все было тихо-спокойно, но сейчас ей уже лет 70, возможно даже, с хвостиком, а парень вступил в непростую подростковую пору, и с тех пор по соседству периодически слышу ругань да скандалы – внук с бабушкой не могут никак договориться о чем-то.
Все дело в том, что бабушка так и не смогла перестроиться на общение с подростком, все еще принимая его за маленького, коим он, конечно же ей и кажется с высоты ее прожитых лет, в то время как в общении с подростками нужно забыть все, что было известно про этого ребенка раньше, так как старые способы и механизмы больше не работают.
Так что же делать? Как общаться с подростком?
В общении с подростком важно помнить, что это уже почти взрослый человек, с которым можно на равных обсуждать все, что касается его самого, его жизни и его окружения.
Подростковый возраст – это возраст формирования идентичности, которое происходит через чувство принадлежности к группе реальной (разные субкультуры) или виртуальной (фильмы, книги и компьютерные игры и разные сообщества и соц. сети), поэтому ниточкой к пониманию подростка может послужить интерес к его увлечениям, хобби – расспрашивать про них, но не в форме допроса с пристрастием, а с искренним интересом и желанием узнать что-то новое для себя.
Подростки очень ценят, когда взрослые чему-то у них учатся. Так бабушка может попросить рассказать, как пользоваться различными приложениями и прочими полезными программами.
Самое трудное, но очень важное в отношениях с подростками – терпение. Очень важно спокойно реагировать, не повышать голос и не срываться, так как когда взрослый кричит, подросток начинает чувствовать свою правоту.
Стоит выбросить из общения с подростком фразы типа: “А вот я в твоем возрасте…” или “А я тебе говорила…..” так как такие фразы лишь усиливают и так не маленькую дистанцию между ребенком и взрослым. И ни в коем случае не критиковать внешность, так как в этом возрасте тема внешности одно из самых болезненных мест. Лучше заменить критику обсуждением, а еще лучше похвалой.
Ну и не стоит вовлекать родителей в возникший конфликт между бабушкой и внуком, ибо это только усугубит конфликт. Исключением является лишь то, что может навредить жизни подростка – опасные увлечения, криминальные компании, употребление запрещенных веществ.