Юношеский максимализм, свойственный молодым специалистам помогающих профессий, рождает в них безумные идеи о том, что достаточно начать говорить людям умные слова и показывать умные картинки, и весь мир просветлеет, и наступит новая эра.
Однако, для того, чтобы изменить мышление человека и вывести его на другой уровень сознания, нужно:
1. Чтобы он сам этого хотел и чтобы обстоятельства его жизни его на это мотивировали
2. Внутренний, в первую очередь, физиологический потенциал для изменений.
3. Чтобы у него было достаточно душевных ресурсов пережить эпоху собственной внутренней и внешней перестройки
4. Чтобы у него была устойчивая внешняя поддержка в виде круга единомышленников для такого изменения
5. Время. Неизвестно, сколько. Потому что изменения, даже добровольные, не зависят от воли человека на 100%, они зависят от того, насколько его организм способен справляться со стрессом изменений.
Примерно 85% людей выполняют исключительно социально-биологические программы, плывя по течению жизни "как принято", и ничего не собираются менять, поскольку мотивы для изменений, повышающих осознанность, уровень и качество жизни, чужды их мировоззрению, которое они получили в своих семьях.
Из этих 85% большинство людей, преодолевших 30-летний рубеж, но не развивших свой интеллект и эмоциональный интеллект, уже не смогут его развить в силу физиологических особенностей: внутренние возможности для перестройки организма и сознания уже утрачены. Окружение этих людей по тем же причинам не может поддержать их изменения.
Что делают с таким человеком в психологии, если он по собственному желанию все-таки приходит? Говорит ли ему психолог "ты неправильно мыслишь, ты должен поменять свое мировоззрение и изменить свою жизнь"? Нет, хороший профессиональный психолог так не говорит.
Профессионал в такой ситуации присоединяется к тому уровню развития, на котором находится его клиент/ученик, и вместе с ним с этого уровня делает шаг за шагом к изменению, поддерживая те мотивации и ориентиры, которые являются важными для человека, а не для него самого психолога. Даже если они кажутся ему с высоты его интеллекта убогими. Потому что иначе никаких изменений не будет вообще, поскольку психолог с "продвинутым" мировоззрением является человеку просто чуждым, тем, кому нельзя доверять.
2018