Гибкость и подвижность голоса тренируется, когда голос поставлен и как минимум у вас скоординировано дыхание с артикуляцией, резонаторами, голосовыми складками.
То есть это следующий этап развития после постановки голоса.
В видео "Гибкость и подвижность голоса. Зачем нужна, как тренировать. Практика упражнений", я рассказала про задачи и результаты от развития гибкости и подвижности и дала практики.
Здесь есть упражнения подготавливающие к трели , которые строятся на быстром чередовании двух звуков. Трель является одним из наиболее сложных видов техники беглости.
Переход к самой трели делается легким толчком, приводящим гортань в колебательное состояние. Поэтому технически трель выполняется колебанием всей гортани и напоминает расширенные вверх и вниз вибрато с акцентированием верхнего и нижнего звука.
Зачем нам петь трели?
Трель в ещё большей степени , чем другие виды техники беглости, вырабатывает свободу гортани, делает ее упругой и эластичной. На трели хорошо тренируется и певческое дыхание, а именно контроль дыхания во время пения.
У кого не получается трель?
Трель плохо удается певцам с неверной координацией в работе голосового аппарата, так как выполнение её связано со свободными ритмическими колебаниями всей гортани.
Не удается она и при вялой работе гортани, когда голосовые складки плохо тренированны, не имеют достаточной активности.
Когда гортань перегружена дыханием, звучание голоса «широкое» или форсированное, достигнуть хорошей трели также невозможно.
Поэтому упражнения на трель полезны для выработки верной динамики голоса и правильных для данного голоса ощущений в работе голосового аппарата. Они показаны для всех голосов, особенно тяжелых, низких , перегруженных, помогая выработке естественного, яркого звучания.
Владение техникой беглости.
Задача: уметь петь в быстром движении все основные элементы ,из которых складывается мелодия : гаммообразные последовательности, арпеджио, пассажи, интервалы вверх и вниз, украшения - форшлаги, группетто, морденты, трели.
В результате техники беглости мышцы гортани делаются более гибкими, эластичными, кроме того улучшается интонация.
Работа над упражнениями и вокализами в быстром движении – это своеобразная гимнастика для голосового аппарата , особенно для гортани. Под влиянием таких упражнений гортань становится более подвижной ,эластичной, податливой к различным приспособлениям при смене движения и тембровых красок.
Техника беглости помогает избавиться от:
- скованности,
- затяжелённости звука,
- перегруженности дыхания,
- зажатости гортани,
- форсирования голоса.
Гибкость и подвижность голоса позволяет:
- петь сложный репертуар,
- расширить диапазон,
- в быстром движении интонационно точно.
Вырабатывает:
- верную динамику голоса,
- правильные для данного голоса ощущения в работе голосового аппарата,
- свободу гортани при пении в быстром темпе, при исполнении украшений, при исполнении сложных мелодических конструкций и т д.
Гибкость и подвижность голоса можно развивать на разных упражнениях.
В видео выше показан более привычный классический вариант упражнений.
Есть вариант несложных джазовых упражнений для этой задачи.
В видео "Гибкость и подвижность голоса на упражнениях в джазовом стиле против эстрадного. 5 несложных джазовых упражнений для всех",как раз говориться про отличия классического и джазового варианта.
Этот подход поможет взглянуть на гибкость и подвижность под другим углом и выведет вас на новый уровень в этом умении.
Если джазовый стиль вам по душе, то вот еще "5 джазовых распевок для освоения стиля".
Что вам это даст?
Многие эстрадные исполнители пользуются джазовыми приёмами. В эстрадный вокал можно привнести абсолютно всё!
Подробнее в статье:
Очень хорошо научиться эффектным приемам из джазового стиля-субтонированию (пение с придыханием) и мелизматике. Вот упражнения.
Тренируйте гибкость и подвижность голоса, чтобы стать по-настоящему интересным исполнителем, у которого техника на грани фантастики!
ЕСЛИ МЫ РАССМОТРИМ, НАПРИМЕР, ГИБКОСТЬ ТЕЛА.
Гибкость — одно из основных физических качеств человеческого тела, которое позволяет выполнять различные движения в большой амплитуде: от наклонов до вытяжения конечностей.
Уровень развития гибкости зависит от степени растяжения связок, мышц и сухожилий, окружающих сустав. Всё это контролирует нервная система человека. Поэтому в тренировках важны не только упражнения, но и эмоциональное состояние и спокойное дыхание.
Для развития гибкости важны регулярные занятия на растягивание.
Для гибкого тела в движениях характерны свобода, легкость, хорошая координация и красивая осанка.
С недостатком гибкости связаны скованность, угловатость движений и плохая осанка.
ТО СРАЗУ ПОЙМЕМ ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ В ТЕЛЕ.
То же самое и в вокале.
Для гибкого голоса характерны свобода, легкость, хорошая координация и красота звучания.
Для негибкого-скованность,зажатость и плохое качество звука.