Найти в Дзене
ТыжИсторик

Технологии самиздата в позднем СССР

Автор Elci.

Ну штошшь, мы решили продолжить тему в самизтада в, так сказать, технологическом ее аспекте, на это нас побудил коммент одного нашего благосклонного читателя по поводу того, что печатные машинки в СССР стояли на учете в конторе глубокого бурения. Кстати, сама статья здесь "Эрика берет четыре копии...". Начнем, пожалуй.

Самодельный магнитофон на базе узлов м/ф «Тембр» (МАГ-59М), принадлежавший М. В. Крыжановскому. Фото из Государственного музея политической истории России
Самодельный магнитофон на базе узлов м/ф «Тембр» (МАГ-59М), принадлежавший М. В. Крыжановскому. Фото из Государственного музея политической истории России

Главным инструментом самиздата в СССР была печатная машинка. Причём, готовые произведения ходили по рукам в виде папок с сшитыми листами А4. Хорошие произведения, попадая в руки энтузиастов, тут же перепечатывались по новой в ещё большее количество. Причём, при перепечатывании текстов обязательно использовалась копировальная бумага. Александр Марченко вспоминал о печати своей первой книги «Мои показания» (1967 год):

Достали три машинки, правда, одна из них сразу сломалась, так что четверо умевших печатать сменяли друг друга. Те, кто не умел печатать, диктовали им, раскладывали экземпляры, правили опечатки. Одна пара с машинкой устроилась на кухне, другая в комнате <...> На кухне постоянно кто-нибудь варил кофе или готовил бутерброды <...> Работали подряд две суток, а спали по очереди...

С печатными машинками в СССР вообще была очень интересная ситуация. Например, все шрифты применявшихся печатных машинок, имеющихся в обиходе, были на учёте у КГБ. Для простого человека приобрести печатную машинку не представлялось возможным, а в канцеляриях предприятий печатные машинки запирались в специальных помещениях ответственным лицом, чтобы у работников предприятия не было возможности заниматься перепечаткой текстов в выходные и праздничные дни. Человек, владеющий печатной машинкой, всячески это скрывал, машинки прятались по подвалам, гаражам, чердакам.

Вот он, раритет. Фото из открытых источников
Вот он, раритет. Фото из открытых источников

В период широкого распространения фотолюбительства, печатные тексты стали фотографироваться и копироваться средствами черно-белой фотографии в личных домашних фотолабораториях. Копирование тестовых материалов при этом ускорялось в значительной мере, и в одновременно в той же мере становилось намного затратнее финансово, поскольку фотоматериалы для советского человека имели значительную стоимость. При этом, нельзя забывать о дефиците товаров. Для тиражирования нескольких книг подобным образом, требовалось значительное количество фотоплёнки, и ещё более значительное количество фотобумаги относительно большого размера.

Посредством фотокопирования в союзе также распространялась редкие официальные издания, зарубежные журналы мод и так далее.

Старый добрый фото увеличитель. Фото из открытых источников
Старый добрый фото увеличитель. Фото из открытых источников

С распространением микропроцессорной техники в позднем СССР (с середины 70-х), стало возможным относительно просто и легко (по сравнению со старыми методами) распространять текстовую информацию, и даже печатать её посредством принтеров или плоттеров. Естественно, не о каких сетях передачи данных в то время не шло. Читатели обменивались между собой текстами на магнитных носителях (гибкие диски, магнитные ленты) примерно также, как в конце 90-х распространялись короткие видео с приколами – от пользователя к пользователю. Помимо распечатывания текстов на принтере, существовало размножение их при помощи ксерокопирования.

Из-за недоступности ЭВМ для рядового гражданина, тексты тиражировались в основном сотрудниками институтов и КБ, где такая техника применялась.

И принтер. Фото из открытых источников
И принтер. Фото из открытых источников

Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день, сам термин “самиздат” потерял былое значение, существовавшее в СССР. Теперь самиздатом называется самостоятельная публикация собственных произведений посредством доступных способов коммуникации на всеобщее обозрение. Даже издание книги в официальном издательстве за свой счёт сейчас также зовётся самиздатом.

Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).

Не судите строго, это ее первое селфи.
Не судите строго, это ее первое селфи.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: https://t.me/tizhistorik

СССР
2461 интересуется