«Человек с высокими притязаниями и низкими пороками, следствиями дурного воспитания и страсти к забавам и роскоши», - так написал в своих воспоминаниях Филипп Филиппович Вигель о Николае Сергеевиче Тухачевском.
Имена героев сегодняшней статьи можно найти на страницах известной интернет-энциклопедии. Личности весьма примечательные, только скупые строчки не расскажут неприглядные факты, без которых жизнь этих людей будет освещена ярко, но однобоко.
Речь пойдет о прапрадеде красавца-маршала Михаила Тухачевского, потомственном дворянине, чей род уходит корнями в XIV век.
Николай Сергеевич Тухачевский в молодости входил в окружение Светлейшего князя Григория Потемкина и вроде бы приходился ему родней. Но в 1796 году взошедший на трон Павел I отправил в отставку Тухачевского.
Если вы увлекаетесь историей, то помните, что во времена Екатерины II дворяне любили роскошь и делали колоссальные долги. Не выделялся рачительностью и Николай Тухачевский: «забавы и роскошь» - скупо обозначил в мемуарах всезнающий Филипп Филиппович Вигель.
В 1791 году Тухачевский женился на Варваре Александровне Киреевской, дочери орловского помещика. Родились дети, которым нужно было давать образование. Так что в отставке Николаю Тухачевскому пришлось бы туго. Но есть люди, которые из любой ситуации выплывают.
В 1797 году (по другим данным - в 1796-м) у госпожи Тухачевской появился племянник.
Рождение данного ребенка - отдельная история, достойная пера писателя-мистика. Елизавета Федоровна и Василий Александрович Киреевские мечтали о наследнике. В те годы существовал только один надежный и проверенный веками способ «получить» долгожданного ребенка: молиться и ездить на богомолье.
Орловская помещица ездила из села Шаблыкино в Орловской губернии в село Лески Брянской. В церкви в те годы служил отец Дмитрий - дед писателя Николая Лескова (фамилия была образована от названия села).
Что там за чудотворная икона или источник были в конце XIX века - не знаю. Село Лески существует и сейчас, церковь не сохранилась. И где сейчас находится икона Пресвятой Богородицы в ризах, с серебром и с жемчужным ожерельем за 2 тысячи рублей, которую подарила храму помещица Киреевская после рождения сына Николая, - не знаю. Будете в музее Лескова - спросите.
Мальчик долгожданный родился, а через год осиротел. Опекунами круглого сироты и помещика, у которого было 5 тысяч душ крепостных, стали его родная тетушка и ее муж - чета Тухачевских.
Что такое 5 тысяч душ крепостных в конце XVIII века? Помните школьный учебник? «Бабушка Лермонтова была очень богата, владела 600 душами крепостных».
В середине XIX века имение в Орловской области будет выглядеть так, что его виды издадут отдельным альбомом:
«Счастье долго улыбалось ему (Тухачевскому)», - так описал происходившее дальше Филипп Филиппович Вигель.
«Когда мальчик осиротел, у него не было ни одной копейки долгу; когда же вступил в совершеннолетие, оказалось его до трехсот тысяч рублей; из сего можно видеть, как роскошно и расточительно жил его попечитель».
Для современников не было секретом: своих троих детей воспитывают и себе ни в чем не отказывают Тухачевские на деньги сироты. Но мальчик вырос, и Николаю Тухачевскому пришлось вернуться на службу, благо Александр I жаловал любимцев своей бабушки Екатерины II.
Николай Тухачевский при императоре Александре I сделал карьеру: он получил место вице-губернатора, потом стал губернатором Архангельским, затем - Тульским.
Язвительный и не лишенный таланта писателя Вигель охарактеризовал гражданскую службы Тухачевского по-пушкински:
«Полез было в гору, но с нее упал под суд».
Пока царствовал Александр I и был при власти Аракчеев, Тухачевский многое себе позволял на высоких должностях, но в 1826 году ситуация изменилась: новый император Николай I отдал губернатора под суд.
Николай Тухачевский к этому времени разорился полностью, проведенное следствие признало его вину. В 1832 году его не стало.
Мальчики, воспитанные на деньги сироты-кузена, карьеру сделали. Старший - полковник Александр Тухачевский - по гиб во время «польского похода» 1831 года. О судьбе девочки можно любовный роман написать: отец выдал дочь-дворянку за богатого купца.
Младший сын опекуна дослужился до генерал-майора. В сборнике биографий кавалергардов он упомянут так:
«Николай Тухачевский представлял собою самый красивый тип славянина, какой только можно было встретить в Петербурге…»
Т.е. красавцы-мужчины - это у Тухачевских наследственное.
А что же разоренный сирота?
Думаю, что любители русской литературы уже вспомнили и фамилию, и ассоциации всплыли: орловский помещик, богатый, Шаблыкино. Еще можно добавить «охотник», чтобы сложился пазл.
Выйдя в отставку, Киреевский занялся обустройством своего имения, превратив его в «охотничью столицу» Орловской губернии. Опубликовал воспоминания «Сорок лет охоты», которые переиздавались с видоизмененными названиями. А еще он стал прототипом трех персонажей произведений Ивана Тургенева и Льва Толстого. Жаль, что Николай Лесков в своих произведениях Киреевского не «описал». Тогда совсем бы «Санта-Барбара» получилась.
Еще статьи про деньги и наследство:
И про детей известных людей: