Найти в Дзене
Мой XIX век

Гофмаршал Нащокин: создал в Подмосковье «русский Баден-Баден» для поправки финансов, но окончательно разорился и не унывал

Деревенька Семёновское недалеко от провинциального Серпухова принадлежала Нащокиным уже давненько. Дворяне Нащокины владели своим родовым Семёновским с ещё допетровских времен.

Не то, что соседнее имение Семёновское, которое граф Алексей Орлов получил от императрицы Екатерины II в 1773 году да и передал младшему брату Владимиру.

Когда Владимир Орлов построил у себя в имении дворец, разбил парк, он тщеславно переименовал результат в Отрада-Семёновское. Его сосед решил не отставать и даже показать, что его Семеновское - Рай.

Рай-Семёновское - так велел называть усадьбу гофмаршал Двора Романовых Александр Петрович Нащокин.

Усадьба - не хуже, чем у любого подмосковного соседа-помещика: «вилла в итальянском вкусе», обширный пейзажный парк, две террасы от дома-дворца спускаются к берегу реки Нары.

-2

Однако в нащокинском Семёновском имелось кое-что, отличающее его от других подмосковных.

Подземные целебные воды. Ключи били прямо в имении, в парке.

О немецком курорте Баден-Баден известно давно. Русские дворяне начала XIX века уже проложили себе дорогу к и сейчас популярному месту отдыха богатых россиян. Гофмаршалу Александру Нащокину пришла неплохая идея: открыть в Рай-Семёновском подмосковный Баден-Баден, что и сделал он в 1803 году с помощью приехавшего в Россию профессора Фердинанда-Фридриха Рейсса.

-3

Целебные воды помогали при подагре, если не должным образом переваривалась пища, если почки шалили. Источников в усадьбе имелось несколько. Профессор Рейсс провел химический анализ вод из ключей Рай-Семёновского, и Нащокин решил открытием курорта поправить свое неважное финансовое состояние.

Один из современников Александра Нащокина писал, что у гофмаршала «было чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а еще больше тщеславия».

Русский Баден-Баден окончательно разорил потомка древнего русского дворянского рода. Во всем виновато широкое гостеприимство Нащокина. Впрочем, судя по потому, как жил его троюродный брат, друг Пушкина Павел Воинович Нащокин, это у них семейное.

А более 200 лет назад бизнесмен-гофмаршал к усадьбе, террасам, пейзажному саду с экзотическими растениями и собственному театру, содержание которого и ангажемент приглашенных из Москвы актеров обходились не в копеечку, добавил ряд построек.

27 домиков для приехавших на целебные воды, гостиница, аптека, трактир, клуб, здание Благородного собрания - Нащокин действительно создавал подмосковный Баден-Баден. И роскошное здание с не менее роскошной обстановкой, где можно и почувствовать себя на немецком курорте, не покидая пределы Московской губернии: полежать в минеральной водичке.

Над открытыми источниками в имении возвели «храмы», так Нащокин назвал открытые беседки. Бизнес дохода не приносил. Нет, домики и гостиница не пустовали, воды действительно помогали.

Но что-то шло не так, и в 1817 году Александр Нащокин выступил в роли пиарщика, креативщика, копирайтера а-ля современные продавцы услуг в интернете.

Вышла книга некоего Чиляева Егора Гавриловича, которую и сейчас можно добыть в отделах редких или старых книг библиотек или в Сети (спойлер: картинок нет!).

Краткое содержание сего шедевра русской литературы начала XIX века можно узнать сразу же, из названия, не читая 88 страниц:

«Чудесное исцеление, или Путешествие к водам спасителя в село Рай-Семеновское, принадлежащее г. тайному советнику действительному камергеру и кавалеру А.П. Нащокину»

Злые языки поговаривают до сих пор, что никакого Чиляева Егора Гавриловича на курорте не было, а книгу написал сам господин тайный советник, камергер А.П. Нащокин. Ибо автор скрупулезно описал сервис в усадьбе и поведал о своем исцелении от тяжкого недуга именно на подмосковном курорте.

Как попасть на столь чудодейственный курорт? Во-первых, нужно быть светским человеком, во-вторых, лично представиться хозяину имения, если ранее вы не числились в родственниках, друзьях или приятелях Александра Петровича.

Пиар сработал, постояльцы в усадьбе имелись, вот только смотрел на них Александр Петрович не как на источник дохода и возможность поправить свои финансовые дела, а как на личных своих гостей в имении. А с друзей и гостей русский человек денег не берет. А еще очень многие приятели жили у Нащокина не только месяцами, а годами. Ни в чем себе не могли отказать, а Нащокин не мог им указать на дверь.

Созданный в 1803 году курорт окончательно разорил Александра Петровича Нащокина уже в 1820-м году. Убыточный бизнес пришлось закрыть, а для покрытия долгов продавать родительский дом на Божедомке в Москве. Правда, жил Александр Петрович, по-прежнему по-барски, много тратил на свою гражданскую жену и их детей.

К 1834 году суммы долгов гофмаршала оказались такими, что не только имение Рай-Семёновское, но и всё состояние взяли под опеку. Имения вместе с долгами перешли к сыновьям Нащокина от законного брака. Сам Александр Петрович получал ежегодно на свои личные расходы 8 тысяч рублей, жил безбедно, по-московски хлебосольно, в любви и уважении. Его не стало в 1838 году, а последним местом «поселения» оказалось имение Рай-Семёновское.

-4

***

Кому интересна тема «бизнеса» дворян в Российской империи, то можно прочитать статью про Луи Геккерна. Того самого.

«Бизнес» посланника Геккерна, раздражавший Николая I