Автор Татьяна Ткачева
"Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце" Марк Твен
Вот вы говорите, врать не хорошо, надо правду говорить, так я тоже за это, только ведь правда она разная бывает, да и говорить-то ее надо умеючи, а не как попало. А то, бывало, тем кто ответить не может, могут и правду сказать, как ножом зарезать, а другим побаиваются, шутка ли, или дружить престанут, или в лоб дадут, поди знай. Вот и здесь история случилась, можно сказать правдивая, как попутали правду с невоспитанностью.
Дело в селе было, на дворике скотном, недавно совсем, не то весной, не то зимой, а в один пригожий день родила свинка маленьких поросят. Нарадоваться нельзя было – и хорошенькие и мягонькие, и розовые, с пятачками и хвостиками, в общем, такие, как и было задумано. И стала свинка их растить и воспитывать. Муж-свин ей мало помогал, вот и приходилось одной стараться. Уж она и на лужу их водила, и показывала как валяться в ней можно, и молочком их поила и помоями кормила, чтобы росли и не чихали, и визжать их учила, и хрюкать, и об стену сарая чесаться, ну не мать, а золото! Стали малыши расти-расти, пока не превратились в таких же как мама и как папа и на них похожие. Все как один, все, только вот одна Хрюшка получилась особенная - гордая и независимая, с тонкой, ранимой душой, как сама она про себя думала, и еще очень любила правду говорить! Например, подойдет к собачьей будке и скажет: «Посмотри, Полкан, какая у тебя шерсть грязная, блох полно и зубы выпали». Так и сядет старый верный пес на задние лапы от неожиданности – даже гавкнуть забывает. Думает потом весь день, думает, а ведь и верно сказала Хрюшка, зубов и впрямь нет, блохи заели и шерсть свалялась, зажился я на этом свете, пора бы и честь знать. Воет, тоскует по ночам, а при виде Хрюшки хвостиком помахивает, как бы правоту ее признает, вину свою чует, а больше боится, как бы та еще чего не сказала обидного. А Хрюшка рада – вот, правду сказала, пусть знает, что охранник из него никакой, а то сидит, гордится! Или к корове подойдет: «Ты, Зорька, колокольчик бы сменила – не носят сейчас таких, от моды отстала и жвачку изо рта вынь, культурная ведь, а жуешь целый день, будто голодная». Невдомек ей глупой, что на новый колокольчик корове не разориться, а жвачку она жует по своей коровьей природе. У Зорьки потом молоко от переживаний скисает, а Хрюшка довольна – помогла корове на себя со стороны посмотреть, молодец я!
Не стали дружить с ней соседи по скотному двору и старались не общаться. А Хрюшке все нипочем, еще и хвалиться начала, я правду люблю и только правду говорю, вот многие меня и не любят, конечно, правда глаза колет! Стали обиженные соседи маме свинке на Хрюшку жаловаться, а свинка в слезы: «Я ж ее растила, я ж ее кормила, я ж ее воспитывала!» А какое у свиней воспитание? Понятное дело, свинское! Рассудили соседи, что ничто уже Хрюшке не поможет, не понимает она, что плохо другим делает и порешили выгнать ее со двора. Сказано-сделано. Решила пойти жить Хрюшка на другой скотный двор, где порядочные свиньи и собаки живут и где ее понимать будут. Да путь ее через лесок шел. И случилось так, что встретился ей на пути волк. Здоровый такой волчище – хвост трубой, зубами щелкает, все как положено. Душа в пятки у Хрюшки ушла, хотела она как обычно правду сказать, дескать, зверь ты кровожадный и морда у тебя страшная, да побоялась - это вам не корове безобидной сказать, что у нее молоко не вкусное. И давай вместо этого комплименты ему сыпать полный мешок: ах у вас зубки сахарные, шерстка блескучая, глазки-огоньки и вообще вы одно сплошное очарование. Все бы хорошо, да беда в том что, волк тоже очень правду любил, а в этот самый момент его правда была в том, что стояла перед ним большая жирная свинья, а есть хотелось сильно. Так и пропала Хрюшка в лесу, считай, за правду пострадала. А вы говорите «правда»! Тут еще смотреть надо-то, что для тебя правда, для другого совсем другое значение имеет, тебе и вовсе непонятное. Если вот так «правдами» разбрасываться, так и головы лишиться можно, правда ведь у каждого своя!
Практические рекомендации.
Эта сказка предназначена для взрослых и детей с 13-14 лет.
После прочтения, можно поговорить на тему, что такое критика, зачем она нужна, в каких случаях она приносит пользу тому, кого критикуют и как отличить желание сделать добро другому от желания сделать больно, прикрываясь благими намерениями. Проанализировать, зачем это нужно критикующему, и что он от этого получает. Вспомнить какие-нибудь фильмы или мультфильмы, где были примеры правильной и неправильной критики по мнению участников тренинга.
Формула грамотной критики:
· Что хорошо (ресурсная смазка),
- Как это лучше сделать (детализация в подсказку),
- И пряничек напоследок.
Например, ребенок порезал хлеб к ужину: куски рваные, крошки по всему полу.
"Спасибо, молодец, ты мой самый лучший помощник! (прижать к себе, погладить по голове). - Давай посмотрим, какие куски у тебя получились самые ровные? Правильно, вот эти. Ты следующий раз не торопись, и у тебя получатся такие ровные все. И принеси совочек, давай вместе подметем крошки. Какой же ты у меня молодец!"
Или подруга выкрасила волосы в нечто ярко-невообразимое. Реакция:
"Вау! Супер! Нечто! Ты решилась! Как я тебе завидую, ты такая смелая! А это та расцветка, которую ты хотела? Когда будешь красить в следующий раз, посоветуйся с мастером - я бы ушла от ярко рыжего цвета в более плотный коричневый, он тебе более идет. Но мне нравится, определенно!"
Можно потренироваться в грамотной критике, но выбрать для критики не участников тренинга, а воображаемых героев по типу «у меня есть знакомый который…… « И участники предлагают варианты критики.
Лучше всего эту сказку использовать в паре со сказкой «Почему крокодил такой умный». В этом случае отработается навыки грамотной критики и принятия критики.