Уже лучше. Думаю, так можно охарактеризовать итог встречи 22-го тура футбольной российской первой лиги «Торпедо» – «Тюмень» (0:0). Наша команда пусть и не забила, но хотя бы заработала один балл в копилку. А в прошлом матче уступила с разгромным счётом другому топовому клубу ФНЛ – подмосковным «Химкам» (0:3).
Первенство России по футболу. Первая лига. 22-й тур
ФК «Торпедо» (Москва) — ФК «Тюмень» — 0:0 (0:0)
«Торпедо»: Ботнарь; Шевченко, Иваньков, Бородин(к), Роганович; Червяков (Манелов, 66), Орехов, Шамкин, Рейна (Полоз, 66), Тугарев (Лебеденко, 72); Гонгадзе (Стефанович, 72).
«Тюмень»: Любаков; Бем, Байтуков, Петров, Москаленчик; Шитов, Болотов (Дружинин, 60), Самойлов, Коротаев (к) (Насыров, 60), Маркелов (Татаринов, 60); Порохов (Печенкин, 88).
Предупреждения: — Порохов.
В чём-то эти матчи оказались похожими, но есть и отличия. Схожесть в том, что и «Химки», и «Торпедо» доминировали. Правда, если в противостоянии с химчанами их преимущество было тотальным, то в игре с «Торпедо» тюменцы больно «покусывали» хозяев в контратаках.
Главный тренд гостей в недавно завершившейся встрече – самоотверженная оборона в хоккейном стиле. Подопечные Игоря Меньщикова без раздумий бросались под мяч, прям как игроки ХК «Рубин» – под шайбу в недавнем противостоянии с красноярским «Соколом» в четвертьфинале Кубка Петрова. А самый показательный момент матча случился ближе к концу первого тайма, когда под удар игрока москвичей ринулись сразу трое тюменцев. Давненько не приходилось видеть такой самоотверженности в футболе.
Вот это и есть нынешняя «Тюмень» Игоря Меньщикова. Команда, которая всегда борется до конца в любых обстоятельствах.
И если в обороне сибиряки худо-бедно отстояли ничью, отыграв на ноль, то вот в атаке у них возникли проблемы. Центрфорварда Илью Порохова, который напрягал защиту «Химок», «съела» пара защитников торпедовцев – Бородин-Иваньков.
Да и вообще «Тюмень» донельзя упростила игру. Действовала вторым номером, на контратаках. При этом гости в большинстве случаев доставляли мяч вперёд длинными забросами на Порохова. А раз того нейтрализовали защитники «Торпедо», то такая модель игры у подопечных Меньщикова работала вхолостую.
Гораздо эффективнее им удавались выпады с флангов, вот только к успеху они приводили довольно редко. И на краях торпедовцы не давали тюменцам разгуляться. Гостям стало легче после выхода на замену Исламжана Насырова на левый фланг полузащиты. Игра с его появлением на поле оживилась. И все более-менее опасные подходы к воротам «Торпедо» пришли именно из зоны Насырова.
Хозяева имели преимущество на флангах, но в центре не могли прорвать оборону «Тюмени» (Байтуков-Петров), да и голкипер Егор Любаков сыграл на уровне. Ну и, конечно, «Торпедо» подвела реализация.
Итог встречи – 0:0. В тяжёлой борьбе «Тюмень» заработала первые очки в весенней части сезона.
Текст: Константин Лубин
Фото: ФК «Торпедо»