Это поразительно, но о биографии Владимира Ильича Ленина до его возвращения в Россию из эмиграции в 1917 году рядовой советский гражданин знал очень мало. В то же время, этот период его жизни содержит много интересных подробностей.
Кстати, не менее удивительно, что до сих пор встречаются и некоторые мифы о происхождении Вождя народов. Например, о том, что он вырос в бедной семье. Хотя в книге "Детям о Ленине" , которую читал, наверное, каждый второй советский ребенок, без всякой утайки говорилось, что отец Владимира Ильича был директором народных училищ. Правда, там не упоминается о том, что он имел статус действительного статского советника и своей службой "заработал" всем детям, в том числе и будущему Ленину, дворянское звание.
Но всё же стоит признать: никаких слащавых и сильно приукрашенных историй детям о Ленине не рассказывали. Его биографы были так точны, что даже называли подлинные имена и фамилии друзей Владимира Ильича. Так, из детской книжки мы, например, можем узнать о Борисе Фармаковском. Это ему 12-летний Володя написал знаменитое "тотемное" письмо из рисунков, хранящееся сейчас в РГАСПИ. Его, кстати, так никто и не сумел полностью расшифровать.
Как известно, после суровой казни брата, народовольца Александра, карьера Володи Ульянова, казалось, предрешена. Под предлогом участия в студенческих беспорядках он был отчислен из Казанского университета. Но Ульянов не отчаялся и продолжал учиться самостоятельно. Когда же ему, благодаря хлопотам матери, все же разрешили попробовать выдержать экзамены в самом престижном Петроградском университете, Владимир сдал их на "отлично", всё же получив долгожданный диплом.
Но даже при таких успехах "народовольческий" шлейф, да и репутация самого Ильича как неблагонадежного могли закрыть ему путь в профессию юриста, которую он для себя избрал. Однако присяжный поверенный Хардин не побоялся взять Ульянова к себе в помощники.
Очередной миф уже современной пропаганды говорит нам, что Ленин как адвокат был совершенно не состоятелен, и "не выиграл ни одного дела". В действительности же все было совсем не так. Да, Ленину действительно пришлось тяжело, защищая голодающих крестьян, которые украли зерно у помещика. А именно такие, заведомо "проигрышные" дела, чаще всего и вел помощник присяжного поверенного Ульянов, заслужив в народе почетное прозвище "мужицкого заступника". Но и в таких сложных судебных делах Ленин умудрялся снимать обвинения и даже закрывать обвинительные дела.
Но юридическая практика Владимира Ульянова затрагивает лишь несколько лет его жизни. Вынужденно уехав в эмиграцию из-за преследования по политическим убеждениям, будущий Вождь народов почти на 15 лет поселился в Европе. Там Ленин с супругой Надеждой Крупской жил во многом на деньги, которые присылала ему мать - 1500 рублей в год. Хотя в то время он много работал, но больше не за деньги, а "за идею", разрабатывая свою теорию справедливого мироустройства, которую ему доведется воплощать в жизнь.
Однажды мать прислала Ленину из России необычную посылку, в которой были... два велосипеда. С тех пор у Владимира и Надежды появилось новое хобби - они полюбили долгие велопрогулки, а Ильич так и вовсе не расставался с двухколесным другом, предпочитая его другому транспорту.
«На этой неделе мы с ним носились на велосипеде без памяти. Сделали 3 прогулки по 70–75 км. каждая, три леса обрыскали, было очень хорошо. Володя страшно любит такие прогулки, чтобы уехать часов в 6–7 и вернуться поздно вечером», - писала Крупская свекрови из Франции.
Но как-то раз - видимо, задумавшись над очередной философской проблемой, Ленин вовремя не успел отвернуть от ехавшего навстречу "роллс-ройса". Сам он не пострадал, а велосипед превратился в груду металла.
«Вот как я столкнулся с диалектикой, – шутил потом Ильич, – сел на велосипед, а соскочил с кучи железного лома».
Несмотря на то, что водитель быстро скрылся с места ДТП, свидетели запомнили номер его автомобиля. Этим воспользовался Ленин и без труда нашел своего обидчика.
«Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. (…) Надеюсь выиграть», - сообщал Ленин матери.
Здесь и пришлось ему вспомнить юридическую практику, правда уже не по своей воле. Но и это дело будущий Вождь мирового пролетариата уверенно выиграл: по суду аристократ выплатил Владимиру Ильичу 610 франков, что составляло тогда около 230 рублей. Этих денег с лихвой хватило на покупку нового велосипеда, а остальную сумму будущий революционер отдал в партийную кассу.
Дорогие читатели, а какие интересные и правдивые истории из жизни Ленина знаете вы?