24 июня 1887 года родился Марк Шагал (Его настоящее ФИО: Мовша Хацкелевич Шагал) в небольшом поселке Лиозно Царской России. В то время по приказу Екатерины Великой все бывшие земли Речи Посполитой были отведены для еврейских поселений. С 1890 года семья жила в Витебске. Первое образование он получил дома, а после поступил в Витебское четырехклассное училище
Начиная с 14 лет, он обучался рисованию у местного художника Юделя Пэна. Уже тогда было видно, что живописная манера Шагала была совершенно не похожа на ту, что ему преподавали. Смелые эксперименты в живописи юного Шагала настолько потрясли опытного учителя, что тот стал заниматься с ним полностью бесплатно. Через некоторое время его учитель порекомендовал ему поехать учиться в Петербург у столичных наставников, что он и сделал в 1907 году, несмотря на запреты от родителей.
После череды ссор и споров отец швырнул в его сторону 27 рублей, сказав, что это единственные деньги, которые он ему отдаст. Отец добавил, чтобы больше сын не обращался к нему за помощью, так как высылать он ему ничего не собирается. Уже в Санкт-Петербурге он два года посещал школу Н. К. Рериха, а после смог стать учеником Л. С. Бакста — гениального художника тех времен. Именно в это время Марк Шагал полностью сформировал свой художественный язык. Он писал ранние работы в духе экспрессионизма и пробовал новые живописные приемы и техники.
Спустя два года Шагал снова вернулся в Витебск. Он вспоминал, как в те дни бродил по городским улицам в поисках своего вдохновения.
«Город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли. Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах».
Говоря о влиянии Беларуси на работы Марка Шагала, можно выделить главную точку соприкосновения. Витебск непосредственно был первым источником вдохновения. На многих полотнах художника можно увидеть этот провинциальный городок: покосившиеся заборы, горбатые мосты, кирпичные улочки, старую церковь, которую он часто видел из окна своей мастерской. Здесь, в Витебске, Шагал встретил свою единственную музу — Беллу Розенфельд.
Одна из его картин «Прогулка» кроме любовного подтекста также имеет философский смысл. На переднем плане стоит Марк и держит за руку свою Беллу, которая взлетает от порыва чувств, а в другой руке он держит птицу. Это аллегория на известную пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Однако на картине Марк Захарович имеет и то, и другое. Художник хочет сказать зрителю, что человек всегда имеет право выбора, порой нет ничего плохого в том, чтобы взять от жизни всё.
Спустя некоторое время живопись Шагала стала привлекать внимание публики. В 1911 году он получил стипендию от депутата Государственной думы, одного из видных деятелей еврейского движения Максима Винавера. На эти деньги он снова отправился учиться в Париже. Впоследствии Шагал с огромной теплотой и уважением вспоминал, что именно Винавер повлиял на его известность.
В то время в столице Франции проживало много русских художников-авангардистов, писателей и поэтов. Время от времени они собирались вместе со своими зарубежными коллегами и обсуждали новые течения в живописи и в литературе. На одной из встреч Марк Шагал был удостоен познакомиться с такими поэтами, как Гийом Аполлинер,Блез Сандрар и с издателем Гервартом Вальденом. Так он и поселился в «Улье» — легендарном артистическом доме-коммуне, где жили многие представители разной Парижской живописной школы.
Здесь он написал картины «Невеста с веером», «Вид Парижа из окна», «Я и деревня», «Автопортрет с семью пальцами». Молодой художник посещал занятия в академиях, музеях и выставках. Живя во Франции, он наконец взял себе имя Марк, под которым и стал известен всему миру. В тот момент из-за нехватки денег он также продавал свои картины дешево и оптом.
Еще один интересный аспект в творчестве Марка Шагала — это лубок, вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально — вид народного творчества. Лубок выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки. Самые древние лубки известны в Китае и датируются 8 веком, однако нас интересуют именно русские и белорусские лубки. Они появились ориентировочно в 17 веке и оказали сильное влияние на творчество Шагала. Для Марка Захаровича лубок — это синтез изобразительного искусства, театрального действа и литературы. Именно из них художник почерпнул идею наполнять картины сюжетом. В лубках это делается посредством подписей, Шагал же от этого отказался, используя в этих целях композицию и цвет. Так, картина «Скрипач» (1912–1913) рассказывает историю музыканта, влюбленного в свое дело. Парящие люди отражают суету жизни, а цвет земли, переходящий из рыжевато-желтого в зеленый и белый, — ход времени и смену сезонов. А посреди всего этого — скрипач, слившийся с музыкой и не замечающий ничего вокруг себя. Он полностью отдался музыке и поэтому окрашен в яркие цвета. Так М. З. Шагал хотел отразить связь героя картины с музыкой, ведь, по мнению художника, цвет и музыка имеют на человека схожее влияние.
Марк Шагал намеренно не спешил вступать в объединения или группы, потому что в его живописи нет никакого направления, а есть только «краски, чистота, любовь». В 1914 году Херварт Вальден организовал персональную выставку для Марка Шагала в Берлине. Экспозиция включала 34 картины на холсте и 160 рисунков на бумаге. Немецкое общество высоко оценило представленные Шагалом работы. Благодаря этому искусствоведы связывают развитие немецкого экспрессионизма в те годы, в том числе, с живописью Шагала.
После выставки Марк отправился обратно в Витебск, чтобы повидаться со своей семьей и его возлюбленной Беллой. В 1914 году он снова собирался вернуться в Европу, но из-за начала Первой мировой войны у него это не удалось. С 1915 по 1917 гг. Шагал жил в Санкт-Петербурге. После революции он стал уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии.
В 1919 году он организовал Витебское художественное училище в одном из национализированных особняков. где преподавали многие знаменитые художники-авангардисты туда же он и пригласил своего знакомого Эль Лисицкого, с которым он познакомился в школе искусств Юделя Пэна. Учащиеся школы занимались рисованием плакатов с лозунгами, рекламными вывесками, а к годовщине Октября расписывали стены и заборы революционными сюжетами
Одной из удивительной особенности университета было создание системы свободных мастерских. В своих мастерских художники-преподаватели могли использовать свои собственные методы обучения. Здесь преподавали Казимир Малевич, Александр Ромм и Нина Коган. Своему старому учителю Юделю Пэну Марк Шагал предложил возглавить подготовительное отделение. Однако в коллективе вскоре возникли разногласия. Школа приобрела супрематический уклон, и Шагал уехал в Москву.
В Москве художник учил навыкам рисования детей в колонии для беспризорников, а в свободное время писал декорации для Еврейского камерного театра. Он не оставлял мысли вернуться в Париж, но пересечь границу в то время было непросто. Впрочем, новая Советская Россия так и не стала близка художнику. В 1922 году Шагал вместе с женой и дочерью отправился в Литву, где проходила его персональная выставка, а оттуда вылетел в Германию. Впоследствии, в 1923 году, он перебрался в Париж. Лишь 14 лет спустя, в 1937 году, Шагал получил французское гражданство.
В 1934 году картины Шагала, которые хранились в музеях Берлина, были публично сожжены по приказанию Гитлера. Сохранившиеся — выставлены в 1937 году как образцы «дегенеративного искусства». Вскоре после этого Марк Шагал покинул Францию и с семьей отправился в США.
В 1944 году он собрался вернуться в освобожденный от немцев Париж. Но в ближайшие дни скоропостижно умерла Белла. Шагал тяжело переживал утрату. Он не писал картины девять месяцев, а когда вернулся к творчеству, создал две работы, посвященные Белле, — «Свадебные свечи» и «Ноктюрн”
В скором времени Марк Шагал вернулся к созданию литографии. Его друг Амбруаз Воллар предложил ему создать офорты (разновидность печатной графики, гравюры на металле) к произведению «Мертвые души» Николая Гоголя. Он создал коллекционное издание, где каждая иллюстрация в книге была пронумерована и подписана самим художником, бумага была защищена водяным знаком Ames mortes — «Мертвые души». Один комплект из 96 работ был передан как подарок для Третьяковской галереи. Иллюстрации к Библии стали началом нового цикла его работ, который продолжал создавать до скончания своих дней. Гравюры, рисунки, картины, витражи и рельефы объединились в «Библейское послание» Шагала.
Также не многим известно, но, находясь в эмиграции во Франции, М.З. Шагал на некоторый период (1951–1952 гг.) увлекся керамикой. (Работы: «Маленькая курочка» (тарелка), 1951; «Влюбленные» (ваза-скульптура), 1951) Сам он писал об этом хобби:
Эти несколько произведений, несколько примеров керамики — своего рода предвкушение: они результат моей жизни на юге Франции, где так остро ощущаешь важность этого ремесла. Сама земля, по которой я прохожу, так и сияет. Она смотрит на меня с нежностью, словно зовет. Я хотел использовать эту землю так, как это делали старые ремесленники, без лишнего приукрашивания — оставаясь в пределах керамики, вдыхая в нее отголоски искусства, близкого и вместе с тем далекого. Мне вдруг показалось, что эта земля, такая сияющая, зовет далекую глухую землю моего родного города Витебска."
В его словах можно проследить, как он связывает землю в значении почвы, лазурного берега, где и появились на свет керамические работы М. З. Шагала, с землей Витебска. Также он неоднократно называл Париж «своим вторым Витебском», а Францию — «своей второй Беларусью». Учитывая данные факты, можно предположить, что увлеченность керамикой была частично навеяна тоской по родине. Эту теорию подтверждает схожесть работ Марка Захаровича именно с белорусской традиционной керамикой, для которой характерно широкое использование красной и красно-коричневой глины и подглазурной росписи ангобами (краски на основе глины, наносимые на изделие, прошедшее предварительную сушку, после этого закрепляемые глазурью с промежуточным утильным обжигом или без). Французская же керамика отличается предпочтительным использованием белой глины и глазурной росписью. Таким образом, она выглядит более красочно, чем белорусская, так как ангобы отличаются пастельной расцветкой и относительно узким спектром оттенков в сравнении с теми же стекловидными глазурями. Работы Шагала преимущественно в красной глине и расписаны выше упомянутыми ангобами. Из этого можно сделать вывод, что вдохновение художник искал именно в керамических изделиях родных краев.
К 1960-м годам картины Шагала стоили невероятных денег, коллекционеры охотились даже за простыми набросками, которые оставлял Марк на салфетках в ресторанах. Так, по приглашению в Израиль, Шагал выполнил мозаики и шпалеры для здания правительства, а по заказу президента Франции расписал плафон знаменитой парижской Гранд-опера. Продолжал Шагал работать и в США: в 1966 году в Нью-Йорке он украсил двумя панно здание Метрополитен-опера, а в 1972 году создал мозаику для чикагского Национального банка.
В 1973 году власти СССР организовали визит художника в Москву и Ленинград, а также его персональную выставку в Третьяковской галерее. Во время этого визита Марк Шагал передал Третьяковской галерее и Музею изобразительных искусств имени Пушкина несколько своих работ.
В 1977–1978 гг. Франция широко отмечала 90-летний юбилей Марка Шагала. В честь этого события была открыта персональная выставка художника в Лувре. Для художественной жизни Франции это стало беспрецедентным событием: прижизненные выставки в Лувре проводятся исключительно редко.
Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет у себя дома в Сен-Поль-де-Вансе. Со смертью Шагала связана легенда: якобы когда-то цыганка нагадала художнику, что он умрёт в полёте.