Таукемет сидел на циновке в каморке, где жил бача-бази из чайханы. Дивился своей судьбе, которая занесла его в жилище парнишки. Звали его между прочим Сарина. Был из тюрок-кимаков, кочевки которых иногда заходили на берега Джейхуна из северных областей, где снег лежал половину года.
Сарина спас его вчера, когда во двор купца Дуан Жиуши внезапно нагрянули воины-таджики. Таукемета привели туда подручные купца. И видимо собирались допросить с пристрастием. Веселью помешал визит арабских аскеров.
Таджики стали хватать всех, кто был во дворе. Схватили бы и Таукемета. Но тот вдруг почувствовал, что кто-то дергает его полу халата. Оглянувшись, увидел знакомого мальчишку, который выглядывал из арыка. Мальчишка поманил его за собой.
Так и выбрались со двора. Арык вел к незаметному лазу в дувале. А за ним была широкая улица, по которой сновало много народа. Карлук оказался в каморке парнишки.
Сарина дал ему поесть, выспаться, а утром рассказал, как оказался во дворе купца.
Оказывается, Сарина был не мальчиком для удовольствий. А разносчиком Кок-нара. Хотя его, в голодный год купил у семьи согдийский купец именно, чтобы сделать бача-бази. Но купец в дороге умер, так и не сделав того, что хотел. А мальчика выкупил другой купец. Но нужен был для другого. Купец был известным в городе продавцом Кок-нара и гашиша. За которым ездил в долину реки Чу и привозил оттуда сушеные головки конопли.
Вот их то и разносил по всем покупателям Сарина. А также завлекал новых в курильню при чайхане. Там то и принял его Таукемет за бача-бази. Ошибся!
Сарина оценил его поступок. Поэтому, когда пришел к покупателю среди людей купца Дуан Жиуши и увидел Таукемета, то решил помочь. И вывел!
Теперь рассказывал, что к арабскому командиру Зияду ибн Салиху в руки попал и карлук Мырза. Купца вскоре освободили. А вот карлука приговорили к отсечению головы. Не согласился принять праведную религию Ислам. Об этом Сарина узнал от воина-таджика, который любил перенестись в страну наслаждений при помощи Кок-нара. Надо было выручать старого воина!