Найти тему

Прогулка по Кусково. Завораживающее место. Что скрывается в её павильонах.

Свою прогулку по Кусково мы начали с удивительного павильона Грот.

-2

Грот - один из самых интересных павильонов кусковского архитектурно-паркового ансамбля. Подобные павильоны были широко распространены в XVIII веке и стали подлинными украшениями садов царских резиденций и дворянский усадеб.

-3

-4

Природные материалы, которые использовались при строительстве гротов, создавали особый микроклимат: даже в самый знойный летний день здесь царила прохладная атмосфера, а экзотическое убранство, выполненное из ракушек, создавало иллюзию присутствия в сказочном подводной мире.

-5

Затем мы отправились в большую каменную оранжерею, где были представлены две выставки.

-6

Выставка форфора, керамики и стекла из фондов Музея-усадьбы Кусково.

-7

-8

Юбилейная выставка представляет самые важные страницы деятельности единственного специализированного музея России и историю его коллекции, которые в настоящее время относятся к числу наиболее значительных в России и насчитывают около 40 тысяч предметов.

-9

-10

И "Портретная галерея".

-11

Портретная галерея - одно из ценнейших отечественных собраний портретной живописи и подлинный раритет русской культуры XVIII века.

-12

В целом галерею составили портреты российских и европейских "славных особ", размещённых в соответствии с избранными графом Шереметьевым системой и количеством.

-13

Сорок одно изображение представителей отечественной монархии от царя Ивана Грозного до детских портретов великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; причём центр галереи - вне рамок хронологии - занимали портреты прявящей императрицы Екатерины II и, ниже рядом, великих князей Павла Петровича с супругой Марией Фёдоровной и их сыновей.

-14

Сорок шесть портов русских государственных деятелей, преимущественно петровского времени, а также всех последующих царствований до Екатериненской эпохи.

-15

И сорок один Императоров, королей, правителей Западной Европы.

-16

Следующая наша остановка была в Эрмитаже.

-17

На выставке представлена восточная, западно-европейская и русская керамика XV - нач. XX вв. из собрания музея, в изготовлении которой мастера применяли различные техники, связанные с использованием кобальта.

-18

Они возникли в глубокой древности, но, обновляясь вместе с появлением новых видов материала (каменная масса, майолика, полудаянс, тонкий фаянс, опак), на протяжении веков оставались разнообразными и актуальными в этом виде декоративно-прикладного искусства.

-19

-20

И венцом нашей прогулки был Дворец - сердце усадебного комплекса, который встретил нас своим роскошным интерьером.

-21

Парадные сени, комнаты для приёмов, кабинет и спальни, уборная с секретом, и, конечно, торжественный зал и галерея.

-22

-23

-24

-25

-26

-27