Многие не знают в честь каких великих людей названы улицы Ново-Ленино. А ведь это очень интересно. Кто такой Ярославский? А Роза Люксембург? В этой статье приведены наименования самых интересных и значимых улиц района.
1. Улица Ярославского
Емельян Михайлович Ярославский (настоящее имя — Миней Израилевич Губельман), (1878‑1943) – революционер, советский партийный и государственный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР.
Он руководил искоренением христианства из социалистического советского народа, так как считалось, что вера не совместима с построением коммунизма. С приказов Ярославского сжигались книги русской художественной литературы, рушились церкви и многое другое.
К этому можно относить по-разному, но это было, этого не изменить. Во время Великой Отечественной Войны антирелигиозная политика почти полностью свернулась. Несмотря на это Емельян Ярославский играл большую роль в становлении СССР, его пропаганды и идеологии.
«Борьба против религии — борьба за социализм»
2. Улица Розы Люксембург
Роза Люксембург (1871-1919) – революционерка, философ, теоретик марксизма, экономистка, публицистка. Самая влиятельная деятельница немецкой и европейской революционной социал-демократии. Участница кружка политических эмигрантов Польши. Основатель антивоенного Союза Спартака и Компартии Германии. Она боролась за права женщин, простых рабочих и добивалась равенства в обществе.
«Нет демократии без социализма и нет социализма без демократии»
3. Улица Баумана
Николай Эрнестович Бауман (1873 - 1905) — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.
С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержал Ленина и определился как большевик. Боролся с меньшевиками. В честь него назван Московский государственный технический университет.
«Одни люди умирают при жизни, а другие продолжают жить и после смерти»
4. Улица Томсона
Август Карлович Томсон (1871 - 1951) — садовод, создатель «Сада Томсона» в Иркутске. В саду выращивались лимоны, миндаль, маньчжурский орех, ясень, уникальные виды черемухи и сирени, на его территории произрастало 230 сортов яблонь, 77 видов плодовых и ягодных культур, 47 видов декоративных деревьев и кустарников. Родился в Литве (тогда Российская империя), в 1907 году переехал в Иркутск, работал на Станции Иннокентьевской (сейчас Иркутск-Сортировочный) моляром. В 1912 году Августу Томсону выделили сад, где он выращивал растения, привезённые им из Красноярска.
5. Улица Мичурина
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – известный русский биолог и выдающийся селекционер, автор многих новых сортов плодово-ягодных культур и научных публикаций, первооткрыватель метода гибридизации, доктор биологии. При его жизни в его честь в 1932 году г. Козлов был переименован в г. Мичуринск.
Он создал ценные сорта яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев, прославивших впоследствии его имя. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы.
Работы Мичурина стали известны за пределами России. Его неоднократно приглашали переехать жить и работать за рубеж.
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача»
6. Улица Летописца Нита Романова
Нит Степанович Романов (1871 - 1942) — историк, библиограф, библиофил, летописец Иркутска, мемуарист.
«Вся моя жизнь прошла с книгой и работаю около неё,
с большим почитанием к каждому печатному слову»
С 1908 по 1926 работал в ИГПБ (Иркутской государственной публичной библиотеке). За это время он опубликовал более 50 работ по истории библиотечного, издательского дела, народного образования, иркутского летописания. «Восстание поляков в Сибири 1866 года», «Письма декабристов», «К истории университетского вопроса в Иркутске» и др. продолжают активно использоваться исследователями.
В истории человечества было много значимых личностей, очень хорошо, что память о них сохранена в названиях улиц.
Телеграмм канал с фото панельных домов (в том числе и Ново-Ленинских): https://t.me/seriedomarossii