Осень 376 года: Европа на пороге хаоса. С востока надвигается коварная тень. Гунны, свирепые кочевники, ведомые жаждой завоеваний, вторгаются в пределы Римской империи.
Кто такие гунны? Откуда они пришли? Римляне не знали ответов. Современные же ученые полагают, что гунны – это потомки хунну, кочевого народа, некогда создавшего могущественную империю в Центральной Азии.
Причины миграции
Истощение пастбищ – бич кочевников. Это вело к постоянным конфликтам с Китаем, что, в свою очередь, подтолкнуло гуннов к поиску новых земель.
Падение Хуннской державы
Междоусобные войны ослабили империю. Китай воспользовался ситуацией, нанеся гуннам сокрушительное поражение. Разрозненные племена хунну двинулись на запад, в поисках нового дома. В 50-х годах II века н.э. гунны пересекли Казахстан и достигли берегов Волги. Около 360 года, возможно, из-за похолодания, они перешли Волгу, разгромив аланов и остготов.
Аммиан Марцеллин описывает это так: "Гунны, пройдя через земли алан... произвели у них страшное истребление и опустошение... а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрманариха - короля остроготов".
Гунны на границах империи
Остготы под натиском кочевников разделились на вестготов и остготов. Гунны же прочно обосновались в Северном Причерноморье, вплотную подойдя к римским рубежам. Гуннское нашествие стало катализатором Великого переселения народов. Миграции варварских племен подкосили Римскую империю, положив начало ее падению.