Интересующимся русской историей хорошо известны Тульская и Белгородская засечные линии.
О них и здесь немало писалось:
Закамская засечная линия была выстроена в 1652-56 гг., пройдя по фактической границе территорий, занятых земледельческим (тогда преимущественно татаро-чувашским) населением от Белоярского острога на Волге чуть ниже Симбирска (ныне село Красный Яр в Ульяновской области) до основанного еще до 1645 г. Мензелинского на Ике (г. Мензелинск в Татарстане).
Для строительства засечной черты привлекались чуваши и удмурты (вотяки) из Заказанья - до сих пор места вдоль линии отличаются повышенной на фоне остального Татарстана долей чувашей в населении. В Белый Яр поселены 100 семей конных казаков и 9 ссыльных из Казани. В Ерыклинске поселили 150 семей пашенных крестьян из села Челны (на месте нынешних Набережных Челнов), ”устроенных в казачью службу”. От Ерыклинска линия тянулась через густые дубовые леса до Тиинского острога, где поселили 291 семью служилых людей. В Билярск поселили 100 семей, в Новошешминск - 247, в Заинск - 181, в Мензелинск - 229.
В 1654 г. русские войска захватили Смоленск и взяли в плен польских шляхтичей, служивших в гарнизоне. В Тиинске были поселены 141 смоленский шляхтич, в Новошешминске - 127, в Заинске - 81, в Мензелинске - 129. В Мензелинске была создана рота Черного знамени, в Новошешминске - рота Красного знамени. Им были отведены около крепости пахотные, пастбищные и сенокосные угодья, но некоторые из ”смоленских переведенцев” отказались от получения земли и остались на ”хлебном содержании” и на жаловании по 3 руб. в год. В отличие от Смоленской шляхты, Полоцкие шляхтичи составляли собой полк в количестве 532 чел. под командованием полковника Гаврилы Гаславского, которые были поселены по рекам Майне и Утке, где были наделены землей. Таким образом поляки (большинство из которых, скорее, были полонизированными белорусами) составили свыше 1/3 населения Закамской черты.
С земли засечная черта сейчас выглядит так:
А вот так - в разрезе:
В 1670 г. был построен городок на Майне, заселенный служилыми и податными людьми из Нижегородского уезда и полоцкой шляхтой, ставший базой полка Гаславского.
Черта подверглась испытаниям во времена башкирских восстаний 1662-64, 1681-83 и особенно масштабное - 1705-1711 гг.
27 июля 1662 года восставшие башкиры племени байлы осадили Мензелинский острог, стоявший на их землях, но взять его не смогли. Здесь были размещены служилые люди полковой службы, присланные из Москвы и других городов, а общее руководство отрядами полковой службы осуществлял князь Федор Волконский, который с октября 1663 года назначен воеводой Мензелинским. Во время восстания 1681-83 гг. в Мензелинске разместилась основная база правительственных войск.
В 1703 гг. были выстроены крепости Алексеевская (ныне поселок Алексеевка, спальный пригород Самары) прикрывавшие подступы к Самаре, и Сергеевская (в честь самарского комиссара Александра Сергеева), на Серноводском озере, прикрывавшая серные промыслы, обеспечивавшие работу Казанского порохового завода.
В период восстания 1705-11 гг. Закамская черта испытала самый сильный удар в своей истории. Отряды башкир осаждали Мензелинск, Челны Елабугу, Заинск, Новошешминск. В 1708 г. башкиры сумели перейти черту и даже переправится через Каму. Кусюм-батыр захватил и разорили Илбахтин монастырь, село Мамадыш (сегодня г. Мамадыш, Татарстан). Исмаила-мулла захватил село Чистое поле (г. Чистополь Республики Татарстан). Кусюм-батыр и Алдар-батыр захватили с. Чепчуги (сегодня - Высокогорского района Татарстана) и подошли на расстояние в 30 км от Казани. Москв Уразаев двинулся на Вятку, где разорил села Вятские Поляны и Уржум (сегодня - города на юге Кировской области), сожгли Спасско-Чепочкин монастырь. Но на помощь русским войскам пришли калмыки - 10 тыс. всадников под предводительством Аюки-хана.
После нескольких сражений с войсками князя Хованского, казанского коменданта Аристова и хана Аюки, башкиры отошли на свои земли и вскоре пошли на мирные переговоры.
Атакам подвергались и Алексеевка с Сергеевкой, для укрепления гарнизонов в 1710 г. туда было отправлено на поселение 305 пленных шведов.
Уже в 1731-35 гг. была выстроена Новая Закамская линия, которая прошла практически по западной границе традиционных башкирских земель, обозначив её на местности, физически - от Алексеевской крепости до Заинска, обезопасив для заселения и земледельческого освоения обширный треугольник прежде де-факто ничейной территории на стыке границ современных Татарстана, Самарской и Ульяновской областей.
Новая линия представляла собой соединение традиционной засечной черты с фортами, фельдшанцами и редутами, выстроенными уже по современным для того времени вобановским методикам.
А вот засеки между фортами строились по старомосковским традициям. Более того, были использованы остатки вала, воздвигнутого еще волжскими булгарами в начале XIII в.
По сенатскому указу от 14 февраля 1731 г. постройка новой Закамской линии ”для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Соку и по другим рекам до реки Ик” должна быть начата летом и производиться служилыми людьми Закамских пригородов. На строительство линии предписывалось нарядить 3000 жителей Казанской губернии. Однако ее строительство началось в 1732 г. В 1733 г. для строительства линии были истребованы с губернии 15000 податных людей для работы в 2 смены. Первая смена работала с 1 мая до 15 июля, вторая - до 1 октября.
Для защиты линии создавались ландмилицкие полки. Они создавались не из рекрутов, а из однодворцев, отставных стрельцов, пушкарей, городовых казаков и других чинов, поселенных в городах и селениях прежней засечной черты. «Неположенных в оклад служилых людей» старых закамских пригородов свели в 2 конных полка - Билярский и Шешминский. А конный Сергиевский и пеший Алексеевский - были составлены «из прежних служб служилых людей, положенных в подушной оклад», из Казанской и Симбирской провинций, в том числе поселенных в Сергеевке пленных шведов, принявших русское подданство и православие, и их детей от браков с русскими женщинами. Старшие из ландмилиционеров были участниками Северной войны (не только с русской стороны), после завершения которой также, как и всё население, облагались подушным налогом. «Все годные к службе в этих пригородах были повёрстаны в ландмилицию поголовно, а их дети в будущем должны были пополнять эти полки». По жалованью ландмилиция приравнена к гарнизонным войскам.
Единственным эпизодом военной истории Новой линии стало башкирское восстание 1735-40 гг. Уже в 1736 г. было предписано все работы на Закамских линиях прекратить, а личный состав переселять на Самарскую, Оренбургскую и Уйскую линии, что продолжалось до 1747 г.