Ведическая Масленица – это встреча славянами дня весеннего равноденствия, и восходит к той поре, когда они ещё ВЕДАЛИ Бога, а не поклонялись ему. Наши предки начинали праздновать Масленицу-Красногор за неделю до весеннего равноденствия, а завершали – через неделю после прихода астрономической весны. Кульминацией всех празнеств являлась собственно дата весеннего равноденствия, которая, в зависимости от года, может выпадать на 19, 20 или 21 марта. В 2024 году весенний Солнцеворот произойдёт 20 марта в 10 часов 07 минут по московскому времени.
Христианская же Масленица связана с новолунием и сопряжена с культом Луны. Время празднования масленицы у христиан зависит от прихода Великого поста, подчинено фазам Луны и непосредственно соотносится со Светлым Христовым Воскресением.
Это разные природные принципы (Солнце и Луна) и разные мировоззренческие позиции. У славян они отражают связь людей с земными и космическими процессами. Пращуры ведали, что у Солнца, в отличие от Земли, существуют четыре, а не два магнитных полюса. Земля четыре раза пересекает рубежи зон межпланетного магнитного солнечного поля: два раза в дни солнцестояний и два раза в дни равноденствий. В эти даты православные славяне (ведисты – солнцепоклонники) отмечают поворот Огненного Колеса на следующий сезон:
- Хорс – старое мудрое Солнце (осеннее равноденствие);
- Коляда – новорожденное Солнце – Младенец (зимнее солнцестояние);
- Ярило – молодое ярое буйное Солнце (весеннее равноденствие);
- Купало – зрелое летнее знойное Солнце; Купол, вершина солнечной летней траектории; олицетворение взрослого человека (летнее солнцестояние).
Когда Земля проходит через данные временные точки, экстремумы, на нашей планете происходит сброс, обнуление и перезагрузка всех планетарных процессов; осуществляется космическая мистерия смены времён года. Всё живое перестраивается на новые аспекты жизнедеятельности; запускается новый виток временной спирали; каждый организм входит в новую фазу своего функционирования.
Наши предки осознавали важность этих событий и основательно и вдумчиво готовились к ним.
Феномен этих природных часов и празднование космических пиков перехода Землёй границы магнитных районов нашего центрального Светила сопровождается мощным выбросом энергии, рождением информационных и силовых полей и каналов во Вселенной, и соответствует смене одного сезона последующим, совпадая с днями солнцестояний и равноденствий.
В глубокой древности наши предтечи называли Космическое Пространство, Вселенную термином Род. Отсюда – имя Создателя Вселенной Бога Рода, Верховного Бога славян и руссов. Бог Род – также Бог закономерности, цикличности, историчности, спиральности, упорядоченности. Он ответственен за переход Галактики из одного состояния в другое.
Масленица, приходящаяся на день весеннего равноденствия, когда День уравновешивается с Ночью, а потом постепенно увеличивается и, наконец, превосходит её, знаменует собой прощанье с Зимой и встречу с Весной. Эта дата традиционно связана с проводами Зимы. Люди празднуют перелом светового дня, сжигая чучело Марены-Зимы и приветствуя приход в Мир Бога Весеннего Солнца Ярилы и Весны-Красны Лёли.
Как только день начинает преобладать над ночью, в свои права вступает молодой ухарь Ярило. Начинаются весёлые гуляния, игры, хороводы, шуточные состязания и традиционные хлебосольные угощения. Масленица (ещё одно название Комоедица) празднуется радостно, ярко и оживлённо. В честь поворота Небесного Колеса на весну проводят особые ритуалы и обряды. Пекут блины, символизирующие само Солнце, почитая Светило и отдавая дань уважения умершим предкам. В старину слово «комы» означало кроны деревьев, а также души угасших предков, которые теперь живут в вышине: в вершинах лесных деревьев или вселяются в диких лесных животных. Поэтому по древней традиции первый блин, испечённый на Масленицу-Комоедицу, принято было относить в лес, духам умерших родичей.
По заведённому исстари порядку на Комоедицу-Масленицу устраиваются игры-зимоборы: захват снежной крепости; разжигание костров, чтобы быстрее растаяли снега, а вместе с ними - сама Зима и символическое сжигание её чучела; очищение себя огнём посредством перепрыгивания через костёр; кулачные бои стенка на стенку до первой крови; катание на санях и на санках; перетягивание каната; покорение столба.
В ходе масленичных гуляний празднуют также вторые заклички Весны, которые в 2024 году по новому стилю состоятся 22 марта.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!