Найти в Дзене
Эпоха Велеса

8 Марта - Заклички Весны

Начало Весны. 8 Марта - первые её заклички. У славян существует поверье, что тёплый сезон помогают приблизить птицы, приносящие Весну на своих крыльях. Поэтому в этот день принято закликать птиц и призывать саму Весну-Красну. По-преимуществу, это женский праздник, когда девки и бабы очищают пространство в доме, вокруг него и в окрестностях своего поселения; проводят ритуалы и обряды на благословение семьи и рода, на здоровье, на прибыток и благополучие; встречают приход богини Лады и её лик Лёлю-Весну.

Приурочена встреча Лады и её персонификации Весны-Лёли к первой декаде марта. Раньше на Руси неделя длилась 9 дней: первые 5 дней чествовали Ладу и 4 дня - её ипостась Лёлю.

Всё ярче светит Солнце. Потоки света буквально обрушиваются на землю. Бог Хорс вращает Солнечный Коловрат, Огненную Свастику, обеспечивая смену времён года. У наших предков Хорс - Бог Солнечного Диска; сам он - возница, управляющий колесницей, мчащей по небосводу Солнечный Диск.

Также у славяно-ариев Хорс - это земля Хорса, ныне планета Меркурий. Хорс расположен к Солнцу ближе остальных планет и купается в её лучах. Поэтому предки называют Хорса солнечным богом, помощником самого Ярилы. Хор - по-древнерусски значит Круг Солнца. Это маленькое слово даёт начало другим словам: хорошо, хоровод, хоромы, похорошеть, вихор...

Хоровод - обрядовый танец славянских народов, который похож на движение Солнца в небесах. Хоровод: хор + водить = солнечное движение водить (повторять). Люди, взявшись за руки и образовав вереницу, движутся по кругу (по часовой стрелке). Это уже человеческая свастика, отражающая свастику небесную.

Заклички Весны в Беларуси.
Заклички Весны в Беларуси.

Если людей на праздник собирается очень много, тогда образовывают несколько хороводов, один внутри другого. Каждый хоровод идёт по отношению к другому в обратную сторону. Ключевым правилом является, что внешний хоровод должен двигаться исключительно по часовой стрелке. Вождение хоровода способствует уравниванию энергии у его участников и гармонизации их биополя. Своими завихрениями хоровод создаёт определённую ауру, возникает особая энергетика, устойчивое поле, распространяющее вокруг себя положительный заряд, воодушевление, задор, азарт, энтузиазм, душевный подъём, высокую активность.

Весной обычно хороводы водят девушки и молодые женщины на праздниках Лады и Лёли-Весны. Начало месяца марта знаменует собой женскую силу, сулит прилив духовный и душевный.

Мужчинам разрешается присутствовать при этом, а неженатых парней девушки могут взять с собой в хоровод. Летом и осенью хороводы водят совместно и мужчины, и женщины. Но могут быть или только женские, или только мужские хороводы. У разных славянских народов хороводы называют Хоро, Коло и т.д.

По традиции, русская молодёжь, встречая Весну, играет в горелки: как правило, это неженатые парни и незамужние девушки. А люди зрелого, солидного возраста, старики и дети исстари предпочитали игры на смекалку и сноровку, пение песен, сказание былин и непосредственно заклички весны:

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

С Весною вернись!

Теплом поделись!

Обрядовое подкидывание печенья на высоком месте при закличках Весны.
Обрядовое подкидывание печенья на высоком месте при закличках Весны.

Дорогие читатели! Всех - с наступлением Весны!

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!