О своем чудесном книжном детстве рассказывает Елена СТЕПАНОВА, автор книги "Санька, обернись!"
Моё раннее детство прошло в деревянном доме дедушки и бабушки. Их любимый сын — мой папа. У дедушки с бабушкой была комната рядом с кухней, с русской печкой. Мои родители обитали в маленькой комнатке, а младшая сестра отца спала в так называемом зале, где на раскладушке ночевала и я. В этой комнате были полки с толстыми книгами, и я любила их рассматривать и расспрашивать о них тётю, которая читала запоем. Книги были взрослые, с непонятными названиями.
Папа с мамой рано стали покупать мне тоненькие детские издания с яркими картинками, в основном поэзию, поэтому первое впечатление от книг — ритмы и созвучия, повторы гласных и согласных, повторы слогов и слов, гармоничные потоки звуков, которые меня просто завораживали. Читала в основном мама — звонко, ярко, выразительно.
Учить буквам меня стали в пять лет, я их писала, складывала из них слова, но читать толком не могла. По-настоящему научилась читать в шесть лет благодаря соседскому мальчику, который подарил мне красивую детскую книгу. Не помню ни названия, ни текстов, помню только, что это были стихи, которые я сначала слушала, а потом стала читать сама, и перечитывала их бессчётное число раз — такая это была магия. Магия слова.
Одной из самых ранних книг стала книжка Вольта Суслова «Трудные буквы».
Вот начало стихотворения, которое мне очень нравилось:
Мимо сада не спеша
Шли четыре малыша,
Разговаривали:
— Поигаем, что ли, в пятки?
— Луссе в мясик на плоссядке!
— Вот пвидумав!.. Под говою
Вучше в вунки поигвать!..
«В пятки»?
«В вунки»?
Что такое?
Ничего не разобрать!
Ещё стихи Юлиана Тувима, Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова...
Читать я любила в одиночестве, чтобы рядом никого не было, никто не мешал, поэтому искала укромные уголки. Читала про себя, но могла слова и фразы проговаривать вслух, когда удивлялась или что-то не понимала. Книга в руках делала уютной любую комнату, любое место. Приткнувшись куда-нибудь, я проводила по книге рукой (мне нужно было почувствовать поверхность обложки, фактуру издания), листала страницы и слушала, как они шелестят, гладила листы, чтобы понять, какие они на ощупь, могла понюхать корешок или страницы, которые пахли бумагой, краской, клеем или «пылью веков». На это уходили считанные секунды, и это было первое знакомство с книгой.
Книга — часть вещного мира, поэтому так важно было ощутить её разными органами чувств.
Сейчас детей хотят избавить от настоящих книг, заменить их электронными изданиями, а это большая ошибка. Нельзя лишать ребёнка реальности, уводить его в виртуальный мир. Сначала нужно всё ощупать, услышать, увидеть, воспринять предметы в их предметности, материальности, сначала должен возникнуть образ неискажённой реальности. А уже потом, когда картина мира будет сформирована, можно стать участником электронной коммуникации.
Когда мне было восемь лет, родители переехали в общежитие для сотрудников института. В нашей комнате был большой стеллаж с книгами. Папа его сам сколотил из длинных досок. Хотя книги покупали часто, я их быстро прочитывала, поэтому стала ходить в городскую библиотеку и там брать разные издания. Взгляд падал на обложку, что-то привлекало внимание, то ли название, то ли картинка, возникало предвкушение чего-то нового и захватывающего. От каждой книги я ждала удивительных открытий, поэтому мне всё было интересно, пусть многого я ещё и не понимала.
Помню, однажды (было мне лет одиннадцать, и мы жили уже в своей квартире) я увидела дома новую книгу с яркой зелёной обложкой и интригующим названием «Король футбола», да ещё имя автора было такое необычное — Азиз Несин. Села на кровать и стала читать. Какие имена, фамилии, прозвища... Севим Ферфейерверк (она же Севим Грифон), Суат Негритос, Ахмед Стена, Дюндар Болтун-бей... Особенно мне понравилось имя главного героя — Саид Рыжисын. Этот Рыжисын меня покорил.
Я сразу почувствовала, что автор смеётся над своими героями, и хотя понимала едва ли половину из того, что читала, мне очень понравилось. Конечно, я не увидела социально-политической сатиры и не восприняла то, что осталось в подтексте, но всё было ново, неожиданно и смешно.
Прочитав несколько страниц, я о чём-то спросила у мамы и удивилась её реакции: она пришла с кухни, выхватила книгу из моих рук и со словами «Это для взрослых» куда-то её спрятала. Я не видела куда, но раз книжки стояли на стеллаже, то потом я всё равно её нашла и тайком прочитала, впрочем, так и не поняв «взрослых» смыслов.
Это был первый случай запрета на чтение в нашей семье. До этого я могла взять любую книгу — мне ни слова не говорили. Хочешь учебник по высшей математике полистать — пожалуйста! Интересует медицинское пособие — да ради бога. Надо словарь немецкого или английского языка — бери, деточка. В доме было много учебной, научной и научно-популярной литературы, потому что родители преподавали в пединституте.
Мне кажется, никаких запретов на книги не должно существовать. Если ребёнок хочет читать, пусть читает. Всё равно он поймёт только то, что доступно ему по возрасту и уровню развития, всё остальное пролетит мимо сознания.
С детства люблю книги, некоторые особенно: «Незнайку на Луне» Николая Носова, «Счастливый конец» Екатерины Борисовой, сборник рассказов африканских писателей «Всего превыше», «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Будьте готовы, ваше высочество» Льва Кассиля, «Театр на Арбатской площади» Софьи Могилевской, «Выстрел в лесу» Анелюса Маркявичюса, «День рождения» Магды Сабо, «Лоскутик и облако» Софьи Прокофьевой, «Золотой рубин» и «Хрустальную вазу» Фёдора Каманина, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри.
Это книги моего детства, это часть моего детства — прекрасной поры, когда знаешь ещё не так много, но всё кажется чистым и ясным, когда живёшь в ожидании чуда, и оно приходит — со страниц хороших детских книг.
На этой фотографии в руках у меня книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак», доведённая поколениями читателей до состояния ветхости.
А на этих (листайте галерею!) - на коленях у меня младшая сестрёнка, с которой мы рассматривали фотографии в какой-то книге о животных. Это 1973 или 1974 год.
С детства нас окружали книги — немудрено, что мы до сих пор любим читать.
__________________________
В "АКВИЛЕГИИ" вышла книга Елены СТЕПАНОВОЙ "Санька, обернись!" - это история про непоседливого дошколенка, который узнал секрет: как превращаться в разных животных! (Нажмите на название книги - сможете полистать и прочитать начало на сайте издательства)