Найти в Дзене
Всё о работе

ВС РФ разъяснил срок давности за ненадлежащее оформление трудового договора

Срок давности
Срок давности

В своем недавнем постановлении Верховный Суд РФ дал важные разъяснения по делам об административных правонарушениях работодателей в части ненадлежащего оформления трудовых договоров с работниками.

Высшая судебная инстанция указала на необходимость соблюдения срока давности привлечения к ответственности и определила, как его следует исчислять.

Рассматриваемый случай касался генерального директора, которого привлекли к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что в трудовом договоре с работником не были надлежащим образом указаны условия труда после проведения спецоценки.

Верховный Суд обратил внимание на следующие важные моменты при рассмотрении этого дела:

  1. Срок давности привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
  2. Правонарушение по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, связанное с ненадлежащим оформлением трудового договора, не является длящимся. Днем его совершения считается дата заключения ненадлежаще оформленного трудового договора.
  3. В рассматриваемом случае ненадлежаще оформленный трудовой договор с сотрудником был заключен в 2017 году. В 2019 прошла СОУТ. Между тем постановление о привлечении его к ответственности было вынесено лишь в 2021, т.е. по истечении годичного срока давности.
  4. Первоначально инспекция труда и суды ошибочно исходили из того, что это правонарушение является длящимся и сроки давности следует исчислять с момента его выявления (обнаружения) при проверке в 2021 году.

Таким образом, Верховный Суд указал, что привлечение директора к административной ответственности за 2017 год в 2021 году является незаконным в связи с пропуском срока давности.

Данное постановление ВС РФ (есть в посте в Телеграм) имеет большое значение, поскольку разъясняет особенности исчисления сроков давности по делам о ненадлежащем оформлении трудовых договоров.

Работодателям важно понимать, что невключение обязательных условий в трудовой договор - это разовое, а не длящееся правонарушение. И срок давности ответственности за него отсчитывается с даты заключения такого ненадлежаще оформленного договора.

Работникам же не стоит затягивать с жалобами в случае явных нарушений их трудовых прав.

В целом это решение Верховного Суда направлено на обеспечение соблюдения принципов административной ответственности, в том числе необходимости привлечения к ней в разумный срок с момента совершения правонарушения. Данная правовая позиция суда высшей инстанции теперь должна учитываться всеми нижестоящими судами и контролирующими органами.