Найти тему
Интересная фантастика

Обзор Вселенной Упорядоченного Ника Перумова

Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть на канале рубрика, посвященная фэнтезийной Вселенной Упорядоченное Ника Перумова. Правда, наполняю ее новыми материалами не так часто, как следовало бы. И это неправильно, потому что Упорядоченное Перумова - одна из первых масштабных отечественных фэнтезийных Вселенных. В советский период фэнтези было не в чести, а в дореволюционные времена современная фантастика (и ее часть – фэнтези) еще не сложилась. Так что, в фэнтези наши авторы начали уже после 1991-го года. Поскольку начало девяностых характеризуется валом переводной фантастики, дебют был достаточно скромным. Из более-менее масштабного можно вспомнить «Трое из леса» Ю. Никитина (1993). Правда, о литературной ценности никитинского фэнтези можно поспорить, но то, что данный автор был одним из первых создателей фэнтезийных циклов на русском языке и зачинателем коммерческой фантастики оспорить невозможно. Впрочем, творчество Юрия Никитина можно разобрать в специальном обзоре. Здесь, еще раз отметим его как одного из первопроходцев русскоязычного фэнтези. Через несколько лет, в 1995 году, свет увидит «Волкодав» Марии Семеновой, ставший знаковым произведением нашего фэнтези. Ну а далее произойдет рост публикаций магической фантастики в геометрической прогрессии. Ольга Григорьева, Макс Фрай, Елена Хаецкая, Святослав Логинов, Михаил Успенский, Леонид Бутяков и др. – лишь немногие имена авторов, начавших издаваться в те годы.

Автор изображения В. Бондарь. Источник: https://dzen.ru/a/ZQFYO6weEgrelu_C
Автор изображения В. Бондарь. Источник: https://dzen.ru/a/ZQFYO6weEgrelu_C

В один год с выходом «Трое из леса» Никитина, свет увидела дилогия молодого поклонника творчества Толкина Николая Перумова (псевдоним Ник Перумов) «Кольцо тьмы», включавшая романы «Эльфийский клинок» и «Черное копье». Позже, к ним добавилась третья часть – «Адамант Хенны», которая наиболее интересна в контексте Вселенной Упорядоченного. Собственно, «Кольцо тьмы» - это фанфик по «Властелину Колец» Толкина. В финале «Адаманта» Перумов выводит своих героев за пределы Арды. Хоббит Фолко, используя гибельный для Средиземья Адамант, создает новый мир: «-Мы назовем его Хъервард» (с).

При этом, за год до «Адаманта Хенны», публикуется первый роман автора «Гибель богов», в котором упоминается Хъервард, боги и герои Упорядоченного. Он никоим образом не соприкасается с толкиновским Средиземьем, разве что Перумов заимствует расы Средиземья (эльфов, гномов, хоббитов и др.). Но такое заимствование – общий тренд для мирового фэнтези. Это как путешествие в гиперпространстве в научной фантастике: вроде и можно придумать что-то иное, типа передвижения в космосе с помощью варп-двигателей, но привычнее и удобнее «старое доброе» гиперпространство. «Гибелью богов» открывается многолетний цикл автора, получивший название «Миры Упорядоченного». Словами Фолко о новом мире – Хъерварде, автор как-бы окончательно прощался со Средиземьем.

По сути, «Гибель богов» представляет собой эпос – сказание о восстании против неправедных божеств. Атрибутами данного эпоса является гигантское масштабирование происходящего, охватывающее вопросы бытия и эоны времени. Истинные маги Хедин и Ракот подняли очередной бунт против Молодых богов, правящих Упорядоченным. При этом, кроме, собственно, богоборческого мятежа Хедина и его лучшего ученика Хагена, в книге много времени уделено строению Вселенной Упорядоченного, ее космогонии и мифологии: падению Старых Богов, Боргильдовой битве, силам Хаоса с острова Брандей, первому восстанию Ракота и т.п. Если честно, мне «Гибель богов» не очень понравилась. Слишком эпично, могущественно и сверхмогущественно. Многовато богов, магов и прочих орлангуров на «квадратный сантиметр». Но в разговоре об Упорядоченном, «понравилось» -«не понравилось»: оценки не только субъективные, но и не важные. Потому как «ГБ» - книга краеугольная для всего цикла, на которую уже нанизываются иные произведения Миров Упорядоченного (книги хъервардской серии, дилогия АМДМ, Летописи Разлома, серия «Гибель богов 2» и т.д.).

Итак, Упорядоченное представляет собой некую часть пространства, окруженного Хаосом. Здесь был наведен порядок Творцом, что и являлось причиной создания миров, межмировой межреальности и т.п. Силы Хаоса заинтересованы в падении Упорядоченного и возвращении занятого им пространства в хаотическое состояние. Проводниками их воли в Упорядоченном стали Лорды Хаоса, что первоначально базировались на хъервардском острове Брандей. Затем Брандей был перенесен в Междумирье, ну а после, вовсе разрушен силами Новых богов. Лорды Хаоса бежали в закрытый Мир Эвиала, где стали знаменитой Западной тьмой.

В Упорядоченное входят мириады миров, имеющих самое разное устройство, законы, принципы бытия и т.п. Это может быть плоский мир, населенный всякими бессмертными эльфами и гномами, где бал правит магия, а воплощенные божества решают его судьбы наравне с иными обитателями, или мир в виде шара, функционирующий по привычным нам физическим законам. Так, толкиновская Арда и наша Земля в Упорядоченном являются лишь одними из сонма миров. Между мирами располагается межреальность, через которую сложно, но можно путешествовать. Все это очень сильно напоминает концепцию Мультивселенной Майкла Муркока.

Само Упорядоченное как-бы нанизывается на невидимое дерево Иггдрасиль, питающее и поддерживающее все миры. Ближе к корням Иггдрасиля находятся темные миры – обиталище всяких разных демонов и прочих малоприятных сущностей. В средних мирах обитают люди, эльфы, гномы и прочие небожественные расы, коих за период написания цикла Ник Перумов изобрел достаточное количество. Верхние миры отданы божествам. Даже не обладая знаниями в области мифологии народов миров, можно увидеть в таком строении подражание германской и скандинавской мифологии. Более того, Творец создал не только миры Упорядоченного и межреальность, но и богов Упорядоченного, которые появились не по его воле, но как выражение сути Вселенной. В первую эпоху Упорядоченного им правили Древние боги, главой которых был Один, создавший в верхних мирах Асгард.

Древние боги правили бесчисленное количество лет, но все когда-то меняется, даже божественное устройство. Упорядоченное явило новый пантеон, так называемых Молодых богов, что низвергли в Боргильдовой битве Древних и стали править Вселенной из нового верхнего мира – Обетованного. Именно свержением Молодых богов Ракотом и Хедином в «Гибели богов» и начинается цикл Перумова.

Другими могущественными существами Упорядоченного стали маги, чьи возможности и силы уступают божественным, но являются довольно значительными. Сменилось несколько поколений истинных магов, пока двое из них не сместили Молодых богов и стали богами Новыми. Речь все о тех же Хедине и Ракоте.

Суть и отношения Молодых богов к подвластной им Вселенной можно сравнить с семейством Амбера Роджера Желязны. В общем, Молодые боги – интриганы, склочники и завистливые ребята. Поделом им.

Ну а Хедина и Ракота (Новых богов) можно назвать «современниками» всех событий цикла. Вместе с ними, читатель переживает все драматические и эпические события. Скорее Хедин и Ракот, хоть и являются по статусу богами, но выполняют функции неких хранителей – дежурных по Упорядоченному, чья главное цель – сохранить равновесие и сами миры Вселенной.

Кроме Творца, богов и магов, в Упорядоченном действуют другие могущественные силы. К ним следует отнести Неназываемого, который вроде как является порождением иного пространства. Через Упорядоченное Неназываемый пробивал путь «домой». Проблема была в том, что в ходе этого движения Упорядоченному наступали кранты. Изначально, Творец заточил или изолировал Неназываемого и отвел угрозу от созданной им Вселенной. Впрочем, Творец далее не проявлял интереса к своему детищу, а Неназываемый был освобожден в ходе восстания Ракота и Хедина против Молодых богов. В дальнейшем, Новые Боги смогли заблокировать прожорливую сущность, но Неназываемый вновь извернулся и создал себе орды помощников, известных в мирах, как козлоногие.

Также, к отрицательным Силам Упорядоченного нужно отнести Дальних. Эти надмировые силы исполняли роль тайных злодеев, строящих козни с непонятными целями.

Есть еще Спаситель – крайне неприятный сверхъестественный субъект, питающийся погибшими мирами.

К нейтральным сущностям, значимым для Упорядоченного, относятся Демогоргон и Орлангур. Первый из них представляет собой божественную силу, занимающуюся душами умерших разумных существ. Орлангур – Дух Познания Упорядоченного, отвечающий за равновесие во Вселенной.

Это далеко не все божественные и надмировые силы, придуманные Перумовым для Упорядоченного. Все же, мой обзор посвящен именно Вселенной, а не всем ее божествам. Про основные силы, решающие и определяющие судьбы миров, я рассказал.

Что можно сказать, делая некие выводы об Упорядоченном?! В нем нет ничего такого новаторского. Где-то Николай Данилович (Ник Перумов) вдохновлялся мифологией (прежде всего, древнегерманской), где-то основывался на творчестве предшественников (Толкин, Муркок, Желязны). Какие-то идеи были взяты из иных источников. Но масштабность Упорядоченного, развитая космогония и мифология, делают его одной из самых значимых фэнтезийных Вселенных в нашей фантастике. До сих пор, кстати. Да и в переводном фэнтези не так много масштабных сеттингов, включающих в себя сонмы миров, божеств и прочих сил. На вскидку, могу назвать только Мультивселенную Муркока, «Темные начала» Ф. Пулмана, ну и «Амбер» Р. Желязны. Потому, можно и нужно говорить о фэнтези Перумова и сейчас, в наши дни. Многие критикуют автора за некую простоту его мира, несмотря на зашкаливающее количество персонажей и сил. Не знаю, возможно. Но давайте также учитывать, что за три десятилетия, с момента выхода романа «Гибель богов», Упорядоченное обрело свою индивидуальность и неповторимую атмосферу. Его невозможно спутать ни с чем.

В заключение несколько отойду от заявленной темы. Большинство почитателей фэнтези (и я в том числе) знакомо с Упорядоченным по сериям и отдельным романам девяностых и нулевых. Это Хъервардская трилогия, длиннющий подцикл «Летописи разлома», с его приквелом – дилогией про алмазный и деревянный мечи (АМДМ). Но Перумов продолжал работать над фэнтези Упорядоченного в десятые годы и в текущем десятилетии. Появился новый подцикл «Гибель богов 2», где автор вершил судьбы своей Вселенной. Пополнялись «Хроники Хъерварда» и новые ветки «Миров Упорядоченного» (к примеру, «Охотники» и «Война ангелов»). Не все знают об этом. В моем багаже прочитанного, из всего перечисленного, только роман «Когда мир изменился» (2021 г.), в котором автор оживляет Фесса и младшую Рысю. Кстати, делал на него обзор здесь, на канале. Ну а раз есть серия обзоров о творчестве Перумова, постараюсь прочесть в этом году несколько более поздних произведений автора и доложить о впечатлениях вам. На «ГБ – 2» вряд ли замахнусь, эпичность и масштабность Перумова мне не совсем заходит, а вот что-то из других серий Миров Упорядоченного можно и почитать. Благо, выбирать есть из чего.

На этом на сегодня все. Читайте фэнтези и фантастику.

Справочно-информационное сообщение: ссылки на все новые опубликованные статьи "Интересной фантастики" дублируются в ее тг-канале https://t.me/infantastika