Сочи особенно знаменит своим квартирным вопросом. Там и тут в сети можно увидеть сравнения стоимости квартир и коттеджей в Сочи с другими городами России, а также мира. Сегодня мы спустимся с небес на землю, вернее от элитного жилья к доступному и расскажем, какие особенности жилищного фонда Сочи удивили коренного петербуржца при переезде.
Я прожил в Санкт-Петербурге более 20 лет, решив переехать на черноморское побережье в 2021 году. Первым и одним из важнейших вопросов был – а где жить. И тут я столкнулся с небольшими проблемами, а вернее, особенностями рынка аренды недвижимости в Сочи, о которых и расскажу далее.
1. Малосемейки
Листая известный сайт объявлений, тут и там натыкался на небольшие квартирки, которые арендодатели называли неведомым до этого момента словом «малосемейки». Мой интерес эти варианты больше всего привлекали выгодным на фоне однокомнатных квартир ценником. Выбрав пару объявлений и обзвонив хозяев, выдвинулся на просмотр. И только на месте, увидев вживую эти «малосемейки» понял, в чем дело.
Этим словом в Сочи называют небольшие по площади (в среднем 14-16 квадратных метров) приватизированные комнаты в бывших общежитиях. Раньше в Сочи действовало довольно много предприятий, которые предоставляли подобное жилье своим работникам. Все заводы постепенно закрывались, территория на которой они функционировали застраивалась современными гостиницами и отелями. А общежития оставались. И сейчас такой вариант жилья является наиболее доступным.
Обычная малосемейка обычно напоминает уменьшенную версию квартиры-студии, которые особенно распространены в Москве и Петербурге. Но есть нюанс. Некоторые владельцы подобного жилья сделали в комнате хороший ремонт, отделили 2-3 квадратных метра у входа и оборудовали душ и туалет, помимо этого в ход также пускали и балкон (при его наличии) – оборудовали небольшую кухню. Но некоторые не имели возможности (или желания) заниматься полноценным ремонтом. Поэтому подобные малосемейки так и остались обычными комнатами в общаге – с общими душем, туалетом и кухней на этаже. Для временного проживания такой вариант еще терпим, но если вы решили надолго обосноваться в Сочи – то такой вариант будет худшим из возможных.
2. Сдача квартир «до лета»
Еще одной особенностью рынка аренды недвижимости в Сочи является «сезонность» жизни города. Поскольку почти всё население города так или иначе имеет отношения к созданию комфортного отдыха для туристов, здесь особенно ярко видна сезонность любого бизнеса. Отели и гостиницы, бюро экскурсий и джиппингов, продавцы и сотрудники ресторанов – практически все подчинены наличию туристического потока в городе. Поэтому в так называемый «несезон» владельцы жилья в Сочи стараются подзаработать, а в сезон – заработать максимум.
По этой причине большинство объявлений об аренде жилья, особенно с приятной ценой, сопровождается припиской «до лета», «до 1 июня» и так далее. Другие же на лето увеличивают стоимость аренды на определенную сумму, а порой и в несколько раз! Поэтому критически важно, если вы собираетесь снять жилье на длительный срок, проверять не только приписку «до лета» в объявлении, но и четко описывать стоимость аренды в договоре. Иначе можете стать заложником ситуации, когда 31 мая вас попросят освободить жилье, или же платить сумму втрое превышающую зимнюю стоимость аренды.
3. Жилые гаражи
Эта особенность породила в интернете множество шуток и приколов. Однако в Сочи она является бытовой действительностью. Да, в Сочи вы вполне можете арендовать для проживания гараж. И это не будет одноэтажная будка со смотровой канавой и туалетом на улице.
Обычно подобные объекты отлично облагораживаются владельцами – надстраивается второй, или даже третий этаж, проводится полноценное электричество, устанавливается сантехника – туалет и душ, оборудуется полноценная кухня, спальни. Юридический вопрос законности таких действий опустим в пределах нашего рассказа и остановимся на качестве жизни в подобных «апартаментах». А качество жизни тут будет так себе. В основном подобные строения сооружаются в бывших кооперативных гаражах, где по соседству у вас будут такие же двух-трехэтажные «теремки». О парках, скверах, уличном освещении тут не будет идти даже и речи. Помимо этого, за счет низкой стоимости аренды здесь часто селятся маргинальные личности, что не будет добавлять вам спокойствия в жизни. Часто подобные районы сравнивают с бразильскими фавелами или американскими гетто.
В статье мы перечислили только самые яркие особенности сочинского рынка аренды недвижимости. Подобных «изюминок» еще очень много. Если хотите ещё интересных моментов об аренде и покупки жилья в Сочи – пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе и истории южной столицы России
Фотоматериалы взяты с сайтов:
ngsochi.com/k-chemu-gotovitsya-vladelczam-zhilyh-garazhej/