Найти в Дзене
Заповеди православия

Что очень важно в молитве о помощи за других

Иногда любящие нас люди, видя, как мы несчастны, начинают молиться за нас. Но не навредит ли это человеку, желающему сделать «как лучше»?

Протоиерей Андрей Ткачев:

«Когда мы молимся за другого человека, мы тем самым берем на себя часть его трудностей, проблем, горестей и болезней. Ведь в молитве мы не только прикасаемся и приближаемся к Господу, но и вместе с тем затрагиваем и дух того, о ком молимся.

Если, например, мы молимся о брате или друге, страдающим унынием, зависимостью, в момент молитвы о нём или после мы можем ощутить ту же боль, тоже отчаяние, страсть, что переживает и он.

Потому очень важно молиться не только о близком родственнике или родном человеке, но прежде и о себе самом. Это поможет очистить себя от грехов, личных прегрешений. Это поможет сделать вас чище перед Богом, а значит молитвы праведнее. Если вы всё еще сомневаетесь: молиться о других людей или нет, вспомните о том, что это очень большая ответственность.

Рассчитайте свои силы. В том случае, если вы не уверены, что для вас окажется посильной ноша своих грехов, и тем более чужих, - откажитесь лучше от подобной меры. Если же предстоящие видимые или невидимые трудности и ответственность вас не пугают, можно приступать к молитве с чистой совестью.

В чём же здесь кроется главная опасность?

-2
Когда вы станете просить Господа о помощи другому человеку, Вы «взвалите» на себя его пороки. И за них, рано или поздно, придётся держать ответ. И если ваша вера недостаточно крепка, то этот порок «запачкает» и вашу душу, а у вас может не хватить сил для её очищения.

Потому в этом вопросе крайне важно быть, как можно честнее перед самим собой. Задайте себя вопрос: а действительно ли вы готовы пойти на столь отчаянный, решительный и очень серьезный шаг? Ведь переоценка собственных сил в данном случае может привести к горьким плачевным последствиям.

-3

Ведь в итоге вы можете оказаться ещё более несчастным чем тот, о ком вы молились. И отказаться от принятого решения, попытки вымолить человека на середине пути, будет уже нельзя. Не забывайте об этом. Если уж взялись, решились, начали – идите до конца.

Но в том случае, если у вас хватит силы и твёрдости, вы сможете оказать в помощи своему ближнему. Молитесь о родных людях, если по-настоящему этого хотите. Однако не стоит идти на подобный шаг необдуманно, неосознанно, легкомысленно. Вы должны твёрдо понимать, быть уверенными, что, невзирая на трудности и тяготы, вы выстоите и вымолите этого человека во что бы то ни стало».

Иерей Константин Корепанов:

-4

Что случается в минуты когда мы молимся о других людях? В эти моменты, мы уподобляемся медсёстрам, санитарам, принимаем на себя состояния тех, о ком обращаемся ко Господу. Мы сливаемся с их опустошённостью, богооставленностью, отчаянием. И, следовательно, нами овладевают те же чувства, те же состояния, что владеют и ими.

Словом, мы ныряем в воду, чтобы спасти утопающего, при этом рискуя оказаться ими сами. Мы рискуем собственной жизнью особенно тогда, когда сами не умеем плавать. Тогда и тонущего не спасем и сами погибнем.

Потому прежде нужно спросить себя: по силам ли нам, вытянем, чтобы и самим остаться живым и другого спасти.

Минимум, что мы должны сделать, кидаясь в омут чужого греха, обладаем ли мы живой крепкой верой. Чтобы потом нас самих не пришлось спасать.

Если вы, например, молитесь за человека, страдающего от алкогольной зависимости, то и вас может в какой-то момент потянуть к спиртному или иной пагубной привычке. Тут уж и бесы начнут вам внушать, что после таких трудов и поспать можно подольше, и на отдых больше времени выделить, и поесть досыта…

Однако же с подобными мыслями необходимо бороться - ведь иначе это будет уже не молитвенный подвиг, а пустые слова и самообман, при этом очень опасный для духа».

Богослов Алексей Осипов:

-5

На самом деле молитвы за других – это очень долгий кропотливый процесс. это равнозначно тому, чтобы мы бы перекопали за него целый участок земли заросшей сорняками. И действенность наших молитв будет зависеть от того, насколько мы сами готовы отдать. Насколько готовы к личным жертвам, потерям, трудностям. Насколько много мы готовы вложить в молитвы. Вспомним, как молимся Христос в Гефсиманском саду. Прежде, чем пройти сорокадневный пост, он молился до кровавого пота.

Когда мы молимся за другого человека, мы должны вкладывать в эту молитву всю свою душу. Без желания отделаться простой Церковной записочкой с именем - пускай, мол, батюшка отдувается, это ведь, в конце концов, его работа.
И при этом мы забываем, что имена, которые мы в эти записочки вписываем, формальны. И значимость они обретают лишь в тех случаях, когда мы сами, с искренностью и живостью, молимся за этих людей.
-6

Эффективность наших молитв за других, обусловлена, в первую очередь, состоянием нашего духа. Не регулярностью, не продолжительностью молитвы, а именно состоянием нашего духа.

Иными словами, чем чаще человек обращается к Богу, чем чаще участвует в Святых Христовых Таинствах: каемся в своих грехах, часто подходим ко Святой Чаше, живём в согласии с заповедями Божьими, чем более помышляем о благом, горнем, тем сильнее, результативнее и выше окажутся наши молитвы. Но если же мы живём во грехе, не избегаем лени, пороков, то и в обращении за кого-то не будет смысла.

Например, если вы решите молиться за своего ребенка, молитва тогда будет не пустой, когда вы ради этого откажитесь от чего-то греховного, чтобы привыкли совершать. Воздержитесь от осуждения людей, прекратите сквернословить, постараетесь не раздражаться из-за пустяков…

-7

Вот тогда ваша молитва станет более "сильной". Потому как без понуждения, без труда личного, внутреннего духовного, так молиться это всё-равно, что пользоваться холостыми патронами.

Без труда помочь ни себе, ни другим не получится. А потому, если нам и правда хочется помолиться о ближнем, мы должны чем-то пожертвовать. Откажитесь от лишнего куска, суетного развлечения или чего-то иного ради тех, кого Вы любите. Это и будет Вашим подвигом.
-8