Найти в Дзене

Запеченная красная рыба в духовке с грибами

Запеченная горбуша с грибами
Запеченная горбуша с грибами

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня для вас рыбное блюдо, приравненное к праздничным. Несмотря на то, что и готовится быстро, и имеет малое количество ингредиентов. Я запекла сегодня горбушу с грибами. Часто делаю малосольную горбушу по быстрому рецепту. А тут решила запечь. И вы знаете, очень вкусно получилось.

Для приготовления рыбы нужно:

  • Красная рыба (филе) - 300 г
  • Шампиньоны - 4-6 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1/2-1 ч. л.
  • Черный молотый перец -1/2-1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
Необходимые продукты для приготовления рыбы
Необходимые продукты для приготовления рыбы

Сначала обработала части филе горбуши: почистила чешую, обрезала плавники, удалила оставшиеся косточки. Порезала на порционные куски.

Каждый порционный рыбный кусочек посолила и посыпала черным молотым перцем. Оставила, чтобы рыба наполнилась специями и просолилась.

Вместо соли и перца можно использовать специальную приправу для рыбы.
Рыбу порезала на куски, посолила и поперчила.
Рыбу порезала на куски, посолила и поперчила.

Репчатый лук мелко порезала кубиком. Разогрела в сковороде растительное масло и переложила в него измельченную луковицу. Обжарила ее до легкой золотистости.

Лук обжарила.
Лук обжарила.

Шампиньоны помыла и порезала небольшими кусочками. Добавила их к поджаренному луку. Обжариваю почти до готовности.

Вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята или лисички. С ними тоже блюдо получается вкусным.
-5

В процессе обжаривания шампиньоны немного посолила. Нужна буквально щепотка соли.

Посолила грибы.
Посолила грибы.

Мелко порубила веточки укропа. В небольшую миску положила 3 столовых ложки сметаны и добавила рубленную зелень. Все хорошо перемешала.

По желанию к укропу можно добавить немного рубленой петрушки или базилика.
Смешиваю сметану и рубленый укроп.
Смешиваю сметану и рубленый укроп.

В сметанную смесь всыпаю немного соли и черного молотого перца. Все перемешиваю.

В сметану можно добавить 1-2 ст. л. майонеза. Рыбка будет еще вкуснее.
Добавляю в сметану соль и перец.
Добавляю в сметану соль и перец.

Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Укладываю в нее порционные куски красной рыбы.

Укладываю в форму куски рыбы.
Укладываю в форму куски рыбы.

На рыбу раскладываю обжаренные шампиньоны с луком так, чтобы они покрывали поверхность каждого куска.

На рыбу кладу грибы.
На рыбу кладу грибы.

На грибы аккуратно выкладываю сметанную смесь. Она также должна располагаться на каждом куске рыбы. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с заготовкой и запекаю при температуре 180-200°С примерно 30 минут.

Покрываю куски шапкой сметаны.
Покрываю куски шапкой сметаны.

Через 30 минут вынимаю из духовки. Рыбное запеченное блюдо готово.

Рыба запеклась.
Рыба запеклась.

Раскладываю порционные куски на тарелки, посыпаю рубленным укропчиком и подаю к столу.

Подаю блюдо к столу.
Подаю блюдо к столу.

Рыба вышла аппетитной и вкусной под шубкой из грибов и сметаны. Несмотря на то, что у меня была горбуша, она не стала сухой при запекании. Шампиньоны с рыбой хорошо сочетаются. Вместе со сметаной создается приятный сливочный вкус. Такое блюдо можно и на ужин съесть, и к праздничному столу подать.

А вы готовили что-то подобное? Вам нравится шубка из грибов и сметаны? Или предпочитаете сметану заменить майонезом? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.