Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня для вас рыбное блюдо, приравненное к праздничным. Несмотря на то, что и готовится быстро, и имеет малое количество ингредиентов. Я запекла сегодня горбушу с грибами. Часто делаю малосольную горбушу по быстрому рецепту. А тут решила запечь. И вы знаете, очень вкусно получилось.
Для приготовления рыбы нужно:
- Красная рыба (филе) - 300 г
- Шампиньоны - 4-6 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 1/2-1 ч. л.
- Черный молотый перец -1/2-1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Сначала обработала части филе горбуши: почистила чешую, обрезала плавники, удалила оставшиеся косточки. Порезала на порционные куски.
Каждый порционный рыбный кусочек посолила и посыпала черным молотым перцем. Оставила, чтобы рыба наполнилась специями и просолилась.
Вместо соли и перца можно использовать специальную приправу для рыбы.
Репчатый лук мелко порезала кубиком. Разогрела в сковороде растительное масло и переложила в него измельченную луковицу. Обжарила ее до легкой золотистости.
Шампиньоны помыла и порезала небольшими кусочками. Добавила их к поджаренному луку. Обжариваю почти до готовности.
Вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята или лисички. С ними тоже блюдо получается вкусным.
В процессе обжаривания шампиньоны немного посолила. Нужна буквально щепотка соли.
Мелко порубила веточки укропа. В небольшую миску положила 3 столовых ложки сметаны и добавила рубленную зелень. Все хорошо перемешала.
По желанию к укропу можно добавить немного рубленой петрушки или базилика.
В сметанную смесь всыпаю немного соли и черного молотого перца. Все перемешиваю.
В сметану можно добавить 1-2 ст. л. майонеза. Рыбка будет еще вкуснее.
Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Укладываю в нее порционные куски красной рыбы.
На рыбу раскладываю обжаренные шампиньоны с луком так, чтобы они покрывали поверхность каждого куска.
На грибы аккуратно выкладываю сметанную смесь. Она также должна располагаться на каждом куске рыбы. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с заготовкой и запекаю при температуре 180-200°С примерно 30 минут.
Через 30 минут вынимаю из духовки. Рыбное запеченное блюдо готово.
Раскладываю порционные куски на тарелки, посыпаю рубленным укропчиком и подаю к столу.
Рыба вышла аппетитной и вкусной под шубкой из грибов и сметаны. Несмотря на то, что у меня была горбуша, она не стала сухой при запекании. Шампиньоны с рыбой хорошо сочетаются. Вместе со сметаной создается приятный сливочный вкус. Такое блюдо можно и на ужин съесть, и к праздничному столу подать.
А вы готовили что-то подобное? Вам нравится шубка из грибов и сметаны? Или предпочитаете сметану заменить майонезом? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.