Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня малосоленая красная рыба. Вот уже лет двадцать с лишним как нашла я для себя отличный способ засолки.
Чем же он меня привлек? Во-первых, даже суховатая горбуша получается нежнейшей, сочной и мягкой.
Во-вторых, быстрое приготовление, буквально 10 минут.
В-третьих, рыба готова уже через 2-3 часа.
В-четвертых, засолить можно столько, сколько нужно в данный момент.
В-пятых, не нужно при подаче к столу возиться с нарезкой, порционные кусочки уже готовы.
Ну, как не полюбить этот рецепт? Он настолько мне нравится, что готовлю рыбу не только к праздничным датам, но и в обычные дни для бутербродов или как закуску.
Для этого рецепта подходит любая рыба из разряда лососевых, и свежая, и замороженная. Я частенько покупаю филе горбуши на коже. Из него быстрее получается, ведь не тратишь времени на разделку.
Для засолки рыбы нужно:
- Филе горбуши — 1 шт. (300-400 г)
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Растительное масло — 1-2 ст. л
Подготавливаю рыбу. У меня она замороженная. Очищаю от чешуи и мою. Можно сразу удалить плавники и крупные косточки. Я, правда, не трачу время на отрезание плавников, делаю это по ходу нарезки кусочков.
Если рыба свежая, подержите ее минут 10-15 в морозильнике. Нарезать порционные куски будет легче, мясо не будет разваливаться.
В небольшой миске смешиваю соль и сахар. Так как я часто готовлю эту закуску, то оставшуюся часть сохраняю, чтобы использовать в следующий раз. Но это не обязательное условие. Самое главное, чтобы соль и сахарный песок были под рукой.
Горбушу нарезаю порционными кусочками, начиная с хвоста. Длинным острым ножом отрезаю наискосок каждый ломтик. Рыба еще полностью не оттаяла, поэтому все мясные пластинки целые и не разваливаются.
Для засолки я использовала стеклянную миску с крышкой. Но можно взять и пластиковый контейнер, небольшую кастрюлю.
На дно миски сыплю небольшую щепотку смеси соли и сахара. Укладываю первый ряд рыбы. Сверху посыпаю солью и сахаром.
Выкладываю кусочки поверх первого слоя. И опять посыпаю щепоткой сахарно-соленой смеси.
Продолжаю нарезать кусочки и слоями укладывать в миску. И каждый слой посыпать щепоткой соли и сахара. Так до самого верха или сколько хватит рыбы.
Когда миска полностью заполнена, вливаю растительное масло. Им нужно полить первый ряд, а оно уже потом постепенно просочится в остальные слои.
Накрываю крышкой стеклянную емкость. Оставляю ее на столе на один час. Потом отправляю ее на хранение в холодильник.
Уже через час-полтора горбуша полностью готова и ее можно есть. Но, если вы считаете, что это рановато, то можете подождать еще 5-6 часов.
Лучше всего заготавливать рыбу с вечера. А утром ее уже можно подавать на завтрак.
При таком способе засолки кусочки красной рыбы получаются очень нежными, мягкими, с приятным малосоленым вкусом. Никогда не скажешь, что это всего лишь горбуша. Съедается эта закуска моментально.
А вы солите красную рыбу? Какой способ засолки вы используете? Или предпочитаете лососевых покупать? Расскажите в комментариях.
Если вам нравится рецепт, поставьте лайки. Мне очень приятно ваше внимание. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.