Найти тему

Нежная малосольная горбуша — готова уже через 2 часа

Горбуша получается нежнейшая.
Горбуша получается нежнейшая.

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня малосоленая красная рыба. Вот уже лет двадцать с лишним как нашла я для себя отличный способ засолки.

Чем же он меня привлек? Во-первых, даже суховатая горбуша получается нежнейшей, сочной и мягкой.

Во-вторых, быстрое приготовление, буквально 10 минут.

В-третьих, рыба готова уже через 2-3 часа.

В-четвертых, засолить можно столько, сколько нужно в данный момент.

В-пятых, не нужно при подаче к столу возиться с нарезкой, порционные кусочки уже готовы.

Ну, как не полюбить этот рецепт? Он настолько мне нравится, что готовлю рыбу не только к праздничным датам, но и в обычные дни для бутербродов или как закуску.

Для этого рецепта подходит любая рыба из разряда лососевых, и свежая, и замороженная. Я частенько покупаю филе горбуши на коже. Из него быстрее получается, ведь не тратишь времени на разделку.

Для засолки рыбы нужно:

  • Филе горбуши — 1 шт. (300-400 г)
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
Список ингредиентов маленький: рыба, соль, сахар и растительное масло.
Список ингредиентов маленький: рыба, соль, сахар и растительное масло.

Подготавливаю рыбу. У меня она замороженная. Очищаю от чешуи и мою. Можно сразу удалить плавники и крупные косточки. Я, правда, не трачу время на отрезание плавников, делаю это по ходу нарезки кусочков.

Если рыба свежая, подержите ее минут 10-15 в морозильнике. Нарезать порционные куски будет легче, мясо не будет разваливаться.

В небольшой миске смешиваю соль и сахар. Так как я часто готовлю эту закуску, то оставшуюся часть сохраняю, чтобы использовать в следующий раз. Но это не обязательное условие. Самое главное, чтобы соль и сахарный песок были под рукой.

Соль смешиваю с сахаром.
Соль смешиваю с сахаром.

Горбушу нарезаю порционными кусочками, начиная с хвоста. Длинным острым ножом отрезаю наискосок каждый ломтик. Рыба еще полностью не оттаяла, поэтому все мясные пластинки целые и не разваливаются.

Заготавливаю порционные куски рыбы.
Заготавливаю порционные куски рыбы.

Для засолки я использовала стеклянную миску с крышкой. Но можно взять и пластиковый контейнер, небольшую кастрюлю.

На дно миски сыплю небольшую щепотку смеси соли и сахара. Укладываю первый ряд рыбы. Сверху посыпаю солью и сахаром.

Укладываю первый ряд рыбки.
Укладываю первый ряд рыбки.

Выкладываю кусочки поверх первого слоя. И опять посыпаю щепоткой сахарно-соленой смеси.

Продолжаю нарезать кусочки и слоями укладывать в миску. И каждый слой посыпать щепоткой соли и сахара. Так до самого верха или сколько хватит рыбы.

Укладываю слои горбуши до самого верха миски.
Укладываю слои горбуши до самого верха миски.

Когда миска полностью заполнена, вливаю растительное масло. Им нужно полить первый ряд, а оно уже потом постепенно просочится в остальные слои.

Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

Накрываю крышкой стеклянную емкость. Оставляю ее на столе на один час. Потом отправляю ее на хранение в холодильник.

Уже через час-полтора горбуша полностью готова и ее можно есть. Но, если вы считаете, что это рановато, то можете подождать еще 5-6 часов.

Лучше всего заготавливать рыбу с вечера. А утром ее уже можно подавать на завтрак.

Рыба готова. Можно есть.
Рыба готова. Можно есть.

При таком способе засолки кусочки красной рыбы получаются очень нежными, мягкими, с приятным малосоленым вкусом. Никогда не скажешь, что это всего лишь горбуша. Съедается эта закуска моментально.

А вы солите красную рыбу? Какой способ засолки вы используете? Или предпочитаете лососевых покупать? Расскажите в комментариях.

Если вам нравится рецепт, поставьте лайки. Мне очень приятно ваше внимание. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.