В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего блога "Штуки из труб" рассказал о распространенной опасности, которая поджидает рассаду на даче.
Залог богатого урожая – здоровая, крепкая рассада
На пути от всходов до посадки на постоянное место рассаду поджидает множество опасностей и самая страшная из них – черная ножка. От нее гибнет рассада практически всех культур. Болезнь всеядна и настойчива. Если появилась на отдельных растениях, то оставшиеся надо пересадить в отдельные емкости. Только так можно спасти часть растений.
Чаще всего убивает всходы на ранних этапах. Находится возбудитель в любой почве. Так что не спешите перемывать косточки производителям грунта. Важно сделать так, чтобы болезнь не пробудилась.
Ведь стоит переувлажнить почву, повысить температуру в помещении и черная ножка тут как тут – переходит в наступление. Грибок заселяет корневую шейку и закупоривает сосуды, по которым идут соки и питательные вещества. В результате рассада падает и погибает. На это грибку требуется всего 3-4 дня.
Первым делом – профилактика
Сеянцы в небольшой емкости могут заболеть все разом. Поэтому очень важна профилактика болезни: постоянно рыхлить почву, ограничивать поливы, регулярно проветривать помещение, улучшить освещение. И следите за дренажными отверстиями - они должны быть все время открытыми. Если забиты почвой - прочистите их... Лишняя вода должна уходить.
...и немного лечения
Если черная ножка все-таки появилась на небольшом числе растений, то оставшиеся можно попробовать спасти. Для этого понадобится ограничить поливы, пролить почву розовым раствором марганцовки, подсыпать 3-4 см прокаленного песка (песок должен быть остывшим).
Если все это не поможет, тогда эвакуируйте здоровые сеянцы в отдельную жилплощадь. Словом, бороться трудно, но можно, хотя лучше вспышку болезни не допускать.
Появление... плесени
Иногда при выращивании рассады на поверхности грунта появляется плесень. Зеленые растения и плесень – враги, там, где растет один вид, другой – пропадает. Корневые выделения рассады блокируют плесень, но это тогда, когда растения уже окрепли, на стадии же всходов плесень может взять верх.
У меня коллега добавила в грунт много биогумуса, в результате – несколько сотен дефицитных растений пришлось пересаживать в новую почву, отмывая корни от грунта с плесенью. Работа не для ленивых. Поэтому не переливайте рассаду – плесень появляется при избытке влаги, и не добавляйте много биогумуса.
Появилась плесень – опрыскайте ее раствором Фундазола 20 г на 10 л воды. От него плесень погибает.
Ходит в гости к нам толстый таракан
Да, тараканы тоже могут попортить рассаду. Они любят овощи, и зеленая растительность в их вкусе. Полбеды, когда они объедают листочки, но когда они подъедают стебли, часть растений погибает. Учитывая стоимость семян, от тараканов надо избавляться.
Для этого вокруг ящиков с рассадой опыливают поверхность дихлофосом типа Комбат или Чистый дом. Ну, а в идеале от тараканов лучше избавиться, обратившись в соответствующую службу.
Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:
Почему не всходят семена – объясняет главный агроном.