Откуда тогда, в середине 80-х, вспыхнуло неуёмное желание собрать цветомузыкальную установку? Может впечатления школьной дискотеки или всполохи на матово - белом квадратном экране цветомузыки "Электроника" с витрины магазина "Бытовая техника", кто знает.
Схема на германиевых МП-42, МП-38 и П-214 позволяла разложить музыкальный сигнал на четыре частотных диапазона и усилить его до уровня, достаточного для розжига лампочек от карманного фонаря с рабочим напряжением 2,5 Вольт. На каждый из цветовых каналов можно было подключить параллельно по 2 - 3 таких лампочки. Тогда-то наконец уяснил для себя основные отличия транзисторов p-n-p и n-p-n типов, научился прозванивать их с помощью стрелочного омметра. Без такого, пусть примитивного тестирования, собрать что-либо работоспособное из б/у комплектующих было бы невозможно. Плату собирал навесным монтажом, большинство деталей были не новые и потому на успешную работу самоделки надежды было немного. Но как ни странно, устройство заработало с пол-оборота! Лампочки приветливо заморгали в такт мелодий вездесущих тогда итальянцев. Сигнал брал с линейного выхода лампового магнитофона - катушечника "Нота - 303".
Вместо экрана приспособил цилиндрический плафон из белого полупрозрачного стекла, внутри которого на кронштейнах были размещены те самые лампы, 8-мь штук. Окрасил их бесцветным лаком, в который намешал пасту из стержней от шариковой ручки - синюю, зелёную и красную. Вместо жёлтой краски использовал йод, но получилось не очень. Плафон был прикреплен на плоскую коробку, изготовленную из фанеры. Из органов управления - сетевой тумблер. Чтобы его рычажок торчал не слишком сиротливо, разместил на передней панели декоративные решётки, снятые со старого чёрно-белого телевизора "Радий", который пылился в сарае.
Казалось бы вот она - мечта, реализованная собственными руками! Однако самоделка показалась слишком убогой, чтобы воспринимать её всерьёз. К тому моменту уже понимал, что уважающая себя цветомузыка должна быть построена на основе ламп накаливания напряжением 220 Вольт, управляемых тиристорами.
Подходящая схема нашлась в журнале "Радио" на основе микросхем К155ЛА3 и легендарных транзисторов КТ-315, которые управляли тиристорами КУ-202Н. Схема работала без звукового сигнала, переключала лампы в одном из 10-ти автоматических режимов с изменением скорости переключения с помощью специального регулятора. Для цветомузыки был изготовлен чёрный пластмассовый корпус, на который была безжалостно распилена верхняя крышка от катушечного магнитофона "Комета". На переднюю панель помимо органов управления - сетевой кнопки, регулятора скорости переключения и 10-ти кнопок переключения программ, были выведены индикаторы на каждый из цветовых каналов в виде 4-х неоновых лампочек, подключённых непосредственно на выходы тиристоров.
На задней панели - четыре разъёма под 2-х штырьковые штепсели. Однако за отсутствием экрана либо цветных фонарей самоделка могла использоваться разве что как коммутатор ёлочных гирлянд. Экран был всё же приобретён, он состоял из четырех сегментов полукруглого сечения из полупрозрачного, структурированного под снег полистирола, внутри которых размещались лампы в колпаках из цветного стекла.
Поначалу самоделка казалось эффектной, но быстро надоела и была обменена на аудиокассеты MAXELL LN90. Но это уже другая история, изложенная ранее в одной из статей (см.ссылку ниже).
Чем запомнилась цветомузыка? Во-первых, осознал важность доведения самоделок до полного завершения. Корпус по габаритам и цвету должен подходить под имеющуюся аппаратуру - например, тот же магнитофон. Он должен быть аккуратно смонтирован и иметь удобные органы управления и по внешнему виду походить на заводское изделие. Оформление и качество корпуса важно не менее, чем его внутренняя электронная начинка. Видимо в конечном итоге именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в бартере цветомузыки на аудиокассеты. Во-вторых, убедился в необходимости подбирать либо наматывать силовой трансформатор самому под заданные изначально габариты корпуса, а не наоборот. Конечно, при этом предпочтение отдавалось трансформатору, имеющему готовую первичную обмотку. В-третьих, впервые использовал микросхемы и раз и навсегда уяснил их основное преимущество, а именно - отсутствие потребности в настройке. Это неоднократно подтверждалось при монтаже и эксплуатации других самодельных устройств, о которых, надеюсь, пойдёт речь в следующих статьях. Рассчитываю на Вашу поддержку в виде лайков и подписок. Особенно был бы рад общению в конструктивных комментах.
Желаю Вам доброго здоровья и всех благ! Продолжение следует...