Солнечный майский день, а я в Санкт-Петербурге и, конечно, опять в Ботаническом саду Петра Великого, он же Ботанический сад БИН РАН. Когда я рассказываю об этом месте, то обычно статьи мои касаются того, что происходит в оранжереях. Наконец-то я выбрался на свежий воздух, чтобы рассказать о здешнем саде непрерывного цветения.
Он находится в довольно уединенном месте и почему-то лично мне не всегда попадается на глаза. В отличие от тех же альпийских горок. Так вот, этот сад расположен в так называемом Северном дворе, справа от входа в Ботанический Музей.
Официальное название этого участка: Коллекция-экспозиция "Сад непрерывного цветения", экспозиция была заложена в 1981 году. Площадь участка около 1000 квадратных метров, то есть 10 соток. Несмотря на скромную площадь, разнообразие растений тут довольно велико.
Вокруг сада растут древние крупные дубы, они создают приятную тень над посадками.
Посетителей встречает стенд с короткой информацией об этом месте.
В саду устроена плотная сеть грунтовых тропинок, между которыми расположены посадки. Май в нашей полосе все еще время луковичных, так что они первые бросаются в глаза. В основном это видовые тюльпаны. Также цветет бадан, карликовые корневищные ирисы.
Карликовые ирисы покрупнее.
Видовые желтые тюльпаны крупным планом.
В это время в саду вовсю цвела сирень. Старые ее кусты внушительного размера приятно благоухали.
Еще обнаружил тут высокий и красивый экземпляр гинкго. Я знал, что гинкго растет в Ботаническом саду Петра Великого, но наконец столкнулся с ним. Не знаю сколько лет дереву, для нашей полосы размер весьма почтенный. Под гинкго пестрая стайка рододендронов.
Мимо рододендронов я не смог пройти мимо, так что вот они поближе. Дополнены тюльпанами, а вокруг целые заросли сныти. Это сложный сорняк, знаю по себе, но здесь за пределы тропинок она не вырвется.
Кроме тюльпанов, то и дело мелькающих по всему саду, цветет другой представитель луковичных, собственно лук (или Allium) зебданский. Говорят, надежное растение, создающее постепенно плотных ковер в месте посадки. Происходит с Ближнего востока, при этом относительно морозостоек. Надо будет попробовать его у себя.
Один из первых цветущих травянистых пионов тут - П. Виттмана (спасибо Ячейковому саду за уточнение!), видовой.
Нашел и тут свои любимые папоротники. Щитовник?
И, кстати, из сада непрерывного цветения открывается отличный вид на одну из оранжерей.
Другие материалы из Ботанического сада Петра Великого можно найти тут:
Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!