Голы:
❌ 0:1 Марков, 37;
❌ 0:2 Пруцев, 66 (АГ)
«Лужники» не помогли…
◼ Неготовность к прессингу. Как и в прошлый раз, «Факел» начал агрессивно: перекрыли центр, встречали спартаковцев в момент приема мяча. Да, ценой нескольких жёлтых (ещё в начале), но пользы оказалось больше. Давление провоцировало ошибки. Кроме эпизода с пенальти, тот же Мартинс (и не он один) не раз попадал под соперника и был близок к потери. К концу первого тайма оба центральных полузащитника «висели» на карточках.
◼ Неправильные решения в атаке. До перерыва «Спартак» пытался разыгрывать коротко, пробовал комбинации на третьего с выходом на свободное пространство. После – упрощал, грузил вперёд. Красно-белые были близки к тому, что называют «подходами»… Примеры. Медина должен обострить, но ковыряется в мяче, теряя драгоценные секунды. Зиньковский бьёт, едва войдя в штрафную, хотя может улучшить позицию. Мозес накручивает соперника на фланге, но вместо прострела, бьёт в закрытый вратарём ближний угол. Классная команда преобразует такие ситуации в голы. Мы – нет.
◼ Отсутствие лидера. Неудачно складывающиеся матчи можно переломить за счёт индивидуальных действий. Когда у всех опускаются руки, кто-то сильный берёт инициативу в свои. Пока писал эти строки наткнулся на комментарий участника сегодняшнего матча:
«Без него [Промеса] всегда тяжело. Это наш лидер. Человек, который из ничего может создать момент», – Наиль Умяров
В осеннем дерби с ЦСКА красно-белые попали в похожую ситуацию. 0:1 на старте и почти без моментов в атаке. Квинси развернул игру одним ударом. Сегодня такого футболиста на поле не оказалось.
***
Матч оставил удручающее впечатление. Дело не только в результате.
Во-первых, «Факел» не делал ничего экстраординарного. Просто играл на своих известных нам(!) сильных сторонах и этого хватило для победы.
Во-вторых, «Спартак» не забил. Что хуже: минимум явных моментов в атаке или их нулевая реализация? Вопрос риторический.