В деловой центр столицы мы ездили недавно по делу - нужно было сдать в ремонт телефон в сервисный центр, который находится в комплексе Москва-Сити, в одной из башен новостроек, под названием "IQ - квартал".
Этот квартал представляет собой 22-этажное здание гостиницы и два высотных офисных здания высотой 33 и 42 этажа. "IQ - квартал" был построен в комплексе Москва-Сити в 2017 году, а в 2019 году в 42-этажной башне комплекса разместились три российских министерства - Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи.
Комплекс Москва-Сити ещё называют деловым центром столицы, точнее - Московским международным деловым центром - ММДЦ. Первоначально он формировался на основе "Экспоцентра" - преемника знаменитого Управления международных и иностранных выставок в СССР. Первые здания "Экспоцентра" на Краснопресненской набережной были построены в 1977 году.
Сейчас рядом с "Экспоцентром" уже сформировался огромный архитектурный ансамбль небоскрёбов с офисными помещениями, элитными квартирами, выставочными, торговыми и развлекательными комплексами. "Центральное ядро" ММДЦ - многофункциональный комплекс с ТРЦ "Афимолл". Практически ММДЦ - это "город в городе". Есть там и комплекс небоскрёбов, под названием "Город столиц", в центре которого возвышаются две башни — 76-этажная "Москва", высотой 302 метра и 65-этажный "Санкт-Петербург", высотой 257 метров.
Самый знаменитый небоскрёб комплекса Москва-Сити - башня "Федерация". Точнее - это не одна башня, а две - высотки под названиями - "Восток" и "Запад". На 89 этаже башни "Восток" расположена смотровая площадка "Panorama 360" с немыслимыми ценами.
Чуть ниже цены на смотровой площадке, расположенной на крыше небоскрёба "Око", на высоте 354 метров. Утверждается, что на башне "Око" находится самая высокая смотровая площадка в Европе. Именно там красуется надпись "Выше только любовь".
Самая необычная архитектура в комплексе небоскрёбов Москва-Сити, на мой взгляд, у башни "Эволюция". Её закрученная форма напоминает спираль ДНК.
Башня "Эволюция" была построена на Пресненской набережной в 2015 году рядом с другой высоткой с названием "Империя", возведённой в 2011 году.
Комплекс Москва-Сити на Пресненской набережной соединён с набережной Тараса Шевченко на противоположном берегу Москвы-реки мостом Багратиона. Небоскрёб на правом берегу Москвы-реки у моста Багратиона носит название "Башня 2000". Она была возведена в 1996 - 2001 годах, и стала первой высоткой ММДЦ.
Похожий на шайбу круглый причал для речных электрических трамвайчиков у моста Багратиона на набережной Тараса Шевченко появился в прошлом году на маршруте "Киевский" - "Сердце Столицы". Мы на подобном речном трамвайчике катались в этом году зимой по другому маршруту - от Южного речного вокзала до причала "Автозаводский мост".
На Пресненской набережной причал для речных электрических трамвайчиков на маршруте "Киевский" - "Сердце Столицы" - носит название "Сити-центральный". Причал "Сердце Столицы" находится на Шелепихинской набережной - у комплекса новостроек в районе Хорошёво-Мнёвники, граничащем с Пресненским районом, застраиваемым ММДЦ. В будущем застройку комплекса Москва-Сити планируется продлить до Хорошёвского шоссе. Новый район Москвы собираются назвать "Большой Сити" или "Москва - Новый центр". Эти планы уже осуществляются. Новые небоскрёбы растут как грибы.
А самые первые небоскрёбы комплекса Москва-Сити были построены на Пресненской набережной в период с 2001 - до 2007 года. Первый комплекс новостроек был назван "Башня на Набережной". В действительности, этот комплекс включает в себя три здания разной этажности (17, 27 и 59 этажей).
Ещё одно заметное многоэтажное и "многоступенчатое" здание в ММДЦ - башня "Меркурий" золотистого оттенка. Сейчас это здание по высоте четвёртое в ММДЦ и пятое в Европе, и входит в категорию «сверхвысокие строения».
Под всеми небоскрёбами комплекса Москва-Сити расположены подземные этажи на нескольких уровнях. Так, например, один выход из вестибюля станции метро "Международная" расположен на 5 и 6 подземных уровнях комплекса "IQ - квартала". Станция "Международная" - конечная станция Филёвской линии.
У залов "Международной" очень низкие потолки, зато отделка станции выполнена на самом высоком уровне, в лучших традициях оформления вестибюлей Московского метрополитена. Стены залов станции "Международная" облицованы бело-серым мрамором, а цоколи пилонов покрыты чёрным лабрадоритом. Пол станции выложен коричневым гранитом.
Кроме "Международной" под ММДЦ есть ещё на Филёвской линии станция метро "Выставочная", на втором ярусе которой открыт Центр профориентации Московского метрополитена. Там же с 2016 года размещается экспозиция из собрания Народного музея Московского метрополитена, рассказывающая о его прошлом и настоящем. В последние годы в Московском метрополитене, развивающемся невероятными темпами, появилось множество новых станций. Про самые известные станции, ставшие даже своего рода арт-объектами, я постараюсь рассказать в своих следующих фотоотчётах. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.