Уверен, что практически любой пользователь Linux-дистрибутивов рано или поздно захочет открыть терминал и попробовать что-нибудь там ввести. Команды в Linux просты донельзя и чаще всего их название отражать предназначение. Но помимо команд встречаютсч еще и ключи к ним и вот тут уже можно запутаться. Бывает, что вылетит какой-нибудь ключ из головы и вот хоть убейте, не получается вспомнить ровным счетом ничего. В таком случае на помощь пользователю приходит утилита man.
📚 Read the f#ing manual или RTFM
Название утилиты man образовано от английского слова "manual", то бишь "инструкция" или "руководство". Оно говорит само за себя, ведь man выступает встроенной системой документации, где пользователь может найти информацию о командах Linux, системных функциях и файлах конфигурации. Он сможет узнать об использовании конкретной команды, ее параметрах, а также наглядно увидеть то, как применять ее на практике.
⬇️ Установка утилиты man
Нет ничего удивительного, что man идет по-умолчанию практически с каждым дистрибутивом Linux и доступна сразу после установки. Почему я использовал слово "практически"?
Если вы установили Archlinux с нуля, то man в комплекте идти не будет. Это скорее исключение из правил, но сказать об этом тоже нужно. Для установки man в систему не нужно придумывать хитрых способов или подключать сторонние репозитории. Достаточно в терминале ввести следующую команду:
sudo pacman -S man
Я выбираю всегда вариант репозитория, предлагаемый по-умолчанию, поэтому не знаю принципиальных отличий между man-db и mandoc. Может в комментариях арчеводы-профи расскажут, что между этими вариантами такого различного.
🛠️ Использование утилиты man
Получение доступа к справочной информации просто до нельзя. Указываете название утилиты, а после ту команду, справку по которой хотели бы получить. Например, забыли вы какие ключи можно использоват с командой ls. Открываем терминал и вводим туда:
man ls
Откроется цельное полотно с текстом, по которому можно путешествовать при помощи колеса мыши или стрелок на клавиатуре. На примере той же команды ls становится понятным, что это не просто набор ключей, которые можно использовать, а именно что руководство, в котором вам расскажут об особенностях использования команды. Если вы получили необходимую информацию, то выйти из руководства можно при помощи клавиши q.
🔎 Поиск нужного текста в man
Если вы не желаете заниматься листанием текста, а жаждете найти что-то конкретное, то можно воспользоваться встроенным в страницы руководства поиском. Для этого нажимаем клавишу / (слеш) и вводим искомое слово. После жмакаем Enter и это слово, в случае его наличия в руководстве, будет подсвечено. Если таких слов в руководстве будет найдено много, то переключаться между ними можно при помощи клавиши n, а чтобы вернуться к предыдущему результату используйте эту же клавишу, но уже заглавной (N).
Чтобы найти нужное слово сразу во всех доступных в man руководствах, воспользуйтесь следующим ключом:
man -wK <слово>
На выхлопе увидите все варианты мануалов, где встречается нужное слово. Например, в моем случае были показаны все инструкции, которые хоть как-то касаются дисков.
🌐 Если вы совсем не understand
Легко заметить, что чаще всего инструкции написаны на английском языке. С этим нужно смириться, но стоит помнить, что иногда разработчики заботятся о пользователях и вкладывают варианты на различных языках. Тут только надеяться на удачу, но я бы на вашем месте просто изучил английский на самом базовом уровне. В любом случае, его знание пригодится при работе с терминалом.
🏁 Подведем итоги
Утилита man - это удобный способ узнать максимум информации о командах в Linux. Она проста в использовании и идет в комплекте с практически любым дистрибутивом Linux. Но это далеко не единственный способ узнать какую-либо справочную информацию про команды. Про другие способы сделать это расскажу в ближайшее время.