Найти в Дзене

Монета с носорогом. 10000 метакалов 2003 год Республика Мозамбик. Обзор

Животные – довольно популярная тема на монетах, особенно стран Африки. Не исключением стала и Республика Мозамбик. Вы на канале Провинциальный нумизмат, и в этой статье я расскажу вам о монете этой африканской страны.

Республика Мозамбик – государство на Юго-востоке Африканского континента. После обретения свободы от Португалии страну захлестнула череда государственных переворотов.

Отсутствие централизованной власти и массовый бандитизм, сделали страну привлекательным местом для браконьеров. Одной из их целей был носорог – животное из так называемой «Большой пятерки». Ситуация была настолько плачевна, что эти животные были полностью истреблены на территории страны. В настоящее время власти проводят ряд программ направленных восстановление популяции и сохранение этих животных, но этого все равно не достаточно.

Носорог. Фото из свободных источников
Носорог. Фото из свободных источников

Именно носорогу посвящена монета номиналом 10000 метикалов. Такого огромный номинал обусловлен гиперинфляцией в стране.

Одно время именно метикал Мозамбика носил титул самой малоценной валюты в мире. В 2005 году была проведена денежная реформа с обменным курсом 1000:1.

Монета отчеканена из двух металлов. Центр – нержавеющая сталь, а наружное кольцо – латунь. Вес монеты 8.04 гр, диаметр 26.2 мм, толщина – 2 мм. Гурт монеты – рубчатый с гладкими участками.

Гурт монеты
Гурт монеты

Тираж монеты, а так же монетный двор мне выяснить не удалось, но стоит отметить высокое качество чекана, а так же очень необычные материалы, свойственные европейским и индийским монетным дворам.

На аверсе монеты изображен герб Республики Мозамбик.

Герб очень интересен и показывает социалистическую направленность Мозамбика, основу которой положили тесные связи с Советским Союзом еще до обретения независимости.

Герб Республики Мозамбик
Герб Республики Мозамбик

На гербе изображен автомат АК-47 скрещенный с мотыгой, символизирующие крестьянский труд и защиту своей свободы. На латунном кольце надпись «REPÚBLICA DE MOÇAMBIQUE» (порт. Республика Мозамбик), внизу год чекана монеты – 2003.

На реверсе монеты изображен носорог. Животные по программе восстановления численности были привезены в страну из ЮАР.

Сверхзу на латунном кольце отчеканен номинал монеты - число 10000, снизу - надпись "METICAIS" (Метикал)

Мозамбик – одна из стран, где разрешена охота на носорога, но лишь в специальных охраняемых парках под контролем и надзором. Это довольно жестокая практика, но доходы от неё идут на восстановление численности животных. Стоимость такой охоты начинается от 100 тысяч долларов США, с учетом оплаты всех пошлин.

Спасибо Вам за просмотр, если статья была Вам интересна ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить самое интересное!