Найти в Дзене

Чек-лист как пережить неудачу

Лист отрывного мотивационного календаря
Лист отрывного мотивационного календаря

Так или иначе мотивационные штуки рассчитаны на то, что рано или поздно вы станете тем самым персонажем со сложенными в ромб ручками, который будет вещать свою "историю Золушки": как всё было ниже среднего, как неудачи наваливались одна на другую по всем фронтам, но вы не сдались и вот — миллионер, не меньше! Это то, что продает инфобизнес. Даже если курс о какой-то конкретной профессии и навыках, такой вот мотивационный модуль все равно будет.

Так вот сегодня поговорим о неудачах.

За без малого 4 месяца отрывания листиков календаря мы читаем впервые о том, что в жизни что-то может не получиться, и то в максимально положительном смысле: это вы не отступили, а разгон взяли.

Про то, что цели не всегда достигаются мы с вами уже как-то беседовали:

Итак, цель поставлена, вы к ней шли, но потерпели неудачу. По срокам, по результатам — не важно. Что делать будем?

Чек-лист как пережить неудачу:

1. Не драматизируйте. Больше всех неудач боится тот, кто относится к себе слишком серьезно и кто склонен при малейшей ошибке костерять себя последними словами, год плакаться всем знакомым о своей никчемности и на веки вечные предаваться унынию.

Если что — я именно такая "королева драмы".

Афоризм "не ошибается тот, кто ничего не делает" является слабым утешением. А на самом деле — это вовсе не утешение, а констатация факта. Поэтому ошибка в прошлом не является индульгенцией не делать больше ничего.

2. Осознайте, почему всё пошло не так. Важно не искать виноватых (и не виноватить себя). Возможно, цель не по зубам, сроки слишком маленькие, или у вас еще недостаточно знаний. Причины ошибки важно понять, чтобы не допускать ее снова, и не ставить таких целей, которых вы снова не добьётесь по тем же причинам.

3. Усвойте урок. Когда нас постиг провал, мы испытываем гамму эмоций. В том числе и обиду на весь белый свет. О том, что обижаться не конструктивно, мы уже тоже говорили:

Только когда эмоции утихнут, вы проанализируете причины провала. Тогда вы и сможете сказать, что на самом деле получили опыт, а не прореху в самооценке.

4. Не останавливайтесь, но и не упорствуйте. Анализ ситуации и холодный расчет поможет решить как действовать дальше:

  • возможно, ошибку можно исправить прямо сейчас или найти какой-то компромиссный результат;
  • может быть, для достижения цели необходимо получить дополнительные навыки и знания прежде чем попытаться снова;
  • есть вероятность, что-то стоит признать: это не ваша цель. И поставить себе другую и сменить направление деятельности.
Нет смысла делать одно и то же, думая, что ваше упрямство рано или поздно будет вознаграждено и вы достигнете чего хотите. Если неудача уже произошла, то это очень важно учитывать и не упираться рогом.

5. Смейтесь! Юмор и самоирония очень помогают посмотреть на некомфортную для себя ситуацию со стороны. Иногда и в самом деле ничего больше не остается как посмеяться, потому что бывает, что нет второго шанса в достижении той же цели. Отпустите и переключитесь.

В общем, бояться неудач не стоит. Так же как и не стоит считать себя неудачником, если что-то не получилось. Всё еще будет!

Для обложки
Для обложки