Сегодня - 100 лет со дня рождения известного писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева. Его книги "Батальоны просят огня", «Тишина», "Горячий снег" и др., а также экранизации, снятые по этим книгам, имеют огромную популярность.
Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской области. В 1931 году его семья переехала в г. Москву. В начале войны Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, эвакуированное в г. Актюбинск (Казахстан), а уже в октябре оказался под Сталинградом, командовал минометным расчетом в 308-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии.
В боях под пос. Котельниковским (ныне - Котельниково) Юрий Бондарев был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале командовал артиллерийским орудием в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за г. Житомир был ранен.
Младший лейтенант Ю.В. Бондарев был награжден за годы войны двумя медалями "За отвагу" (14 октября 1943 года, 21 июня 1944 года), медалями "За оборону Сталинграда" и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Произведения Ю.В. Бондарева переведены на 70 языков. Его главные повести и романы экранизированы: "Последние залпы" (1960), "Тишина" (1963), "Горячий снег" (1972), "Берег" (1983), "Батальоны просят огня" (1985), "Выбор" (1987) и "Тишина" (1992).
Юрий Бондарев - один из авторов сценария киноэпопеи "Освобождение" (1968-1972). За эту работу ему присуждена Ленинская премия. Он является также лауреатом двух Государственных премий СССР (за романы "Берег" и "Выбор") и Государственной премии РСФСР (за сценарий фильма "Горячий снег").
Один из самых известных его романов «Горячий снег» - основан на реальных исторических событиях. Об этом ожесточенном бое, сорвавшем попытку немецкой группы армий «Дон» Манштейна провести операцию «Зимняя гроза» с целью деблокирования окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса, можно прочесть ЗДЕСЬ:
В 1971 году Ю.В. Бондарев был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, в 1990-1994 годах являлся председателем Союза писателей России.
Творчество писателя и общественного деятеля Ю.В. Бондарева было отмечено многочисленными советскими и российскими наградами. В 1984 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", также удостоен многих наград иностранных государств.
В 1994 году в Кремле приняли решение наградить Ю.В. Бондарева по случаю 70-летия Орденом Дружбы народов. Однако он отказался принимать эту награду, сообщив в телеграмме на имя Президента РФ Б.Н. Ельцина: «Сегодня это уже не поможет согласию и дружбе народов нашей великой страны».
В 2013 году Ю.В. Бондарев стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна". В 2015 году ему была присуждена Патриаршая литературная премия имени Кирилла и Мефодия.
Юрий Васильевич Бондарев умер 29 марта 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.