Утверждают, что именно об этих героях писатель Юрий Бондарев рассказал в своем знаменитом романе «Горячий снег». В любой энциклопедии вы прочтете, что в основе произведения лежат реальные исторические события — бои, сорвавшие попытку немецкой группы армий «Дон» Манштейна провести операцию «Зимняя гроза» с целью деблокирования окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса.
Но кто эти герои? О них - наш рассказ.
Надо сразу сказать, что единого мнения о том, у какого конкретно хутора или села состоялся бой, запечатленный в романе, не существует. Сам автор романа Юрий Бондарев говорил: «У моих героев нет реальных прототипов в полном смысле слова. Ни одно из действующих лиц не списано с конкретного человека".
Вместе с тем, место и время действия локализуются на совсем небольшой по размерам территории Октябрьского района Волгоградской области, которую краеведы называют «ЗЕМЛЕЙ ГОРЯЧЕГО СНЕГА».
Кто-то доказывает, что это бой за хутор Нижнекумский, поскольку там сражалась дивизия, в которой воевал писатель. Кто-то считает, что речь идет о селах Громославка или Васильевка. Распространенным является мнение, что описан бой под хутором Верхнекумский, о чем и наш сегодняшний рассказ.
Сегодня на этой безымянной высоте 137,2 в районе хутора Верхнекумский в Волгоградской области - тишина. А ровно 80 лет назад - 18 декабря 1942 года — шел ожесточенный бой. Его вели бойцы 8-й стрелковой роты 3-го батальона 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии вместе с присоединившимися к ним расчетами бойцов с противотанковыми ружьями.
Удержание высоты имело важнейшее значение для нас, а овладение ею - для немцев. Пытаясь спасти многотысячную армию фельдмаршала Паулюса, окружённую под Сталинградом, отборная немецкая группировка [1] 17 декабря 1942 года сломала зубы, наткнувшись на небольшую, казалось бы, преграду – несколько высоток в донской степи у хутора Верхне-Кумский. Герои-воины отразили немало гитлеровских атак, уничтожили 18 танков и большое количество солдат и офицеров противника. Только во второй половине дня немцам удалось овладеть высотой 137,2, когда все герои пали смертью храбрых. Через несколько часов ударом танкового полка враг был отброшен, и оборона на высоте вновь восстановлена.
О героях этого боя мало что известно, в том числе - и о командире группы, оборонявшей высоту.
Посмотрите публикации в интернете. Практически во всех статьях прочтете, что командовал группой бойцов старший лейтенант Наумов. Причем, в половине публикаций он – Николай, в другой – Павел.
Между тем, в архивных документах[2] перечислены все 24 героя, из них 6 лейтенантов, в том числе:
Старший лейтенант Наумов Павел Николаевич, 1917 года рождения, уроженец Тульской области, старший адъютант батальона 1378-го стрелкового полка;
Лейтенант Насонов Михаил Васильевич, 1918 (или 1920) года рождения, уроженец Омской области, командир роты 1378-го стрелкового полка;
Лейтенант Лизун Спиридон Андреевич, 1910 года рождения, уроженец Полтавской области, заместитель командира роты по политчасти 1378-го стрелкового полка.
Последний – единственный, кто выжил, был тяжело ранен.
Из погибших, судя по отчету политотдела дивизии награждены были всего двое - лейтенант Насонов (орденом Ленина, документально не подтверждено) и сержант С.Б. Тармаев — орденом «Красное Знамя».
К сожалению, большинство участников этого боя, судя по архивным документам, числятся пропавшими без вести. И в отличие от героев романа Юрия Бондарева не награждены...
Поскольку гитлеровские войска не смогли сходу взять станицу Верхнекумскую, именно эта задержка сыграла для окруженных войск Паулюса роковую роль, что и описано писателем в его знаменитом романе.
[1] В операции под названием «Зимняя гроза» участвовали 6-я, 23-я и 17-я немецкие танковые дивизии.
[2] Отчет «Боевой путь 87-й стрелковой дивизии», составленный в феврале 1944 г., наградные листы и др.