Найти в Дзене

Пан Кшиштоф рассказал о денежной системе без денег в 2034 году

Экстрасенс Кшиштоф Яцковский. Источник: Wojciech Strozyk/EAST NEWS
Экстрасенс Кшиштоф Яцковский. Источник: Wojciech Strozyk/EAST NEWS

В одной из своих онлайн-трансляций в феврале 2024 года экстрасенс Кшиштоф Яцковский сделал визию по теме «Деньги через 10 лет по всему миру». В соответствии с его инсайтом, финансовая система претерпит кардинальные изменения. А именно она трансформируется в направлении формирования материальных благ для всего общества.

Ниже предлагаем вниманию наших читателей дословную текстовку этой визии:

«(1)Деньги через 10 лет по всему миру. Первое слово, которое пришло мне на ум, было ‘OVER’. Синий. Пластиковая монета такого размера (визуально диаметр монеты 5-6 см) будет называться OVER через букву «V». В середине он будет насыщенно-синий, а вокруг него будет золотистая полоса. Такая сине-золотая монета. Она будет из пластика. Такое ощущение, что она легкая, ассоциируется с пластиком. (2)И даже карты будут не нужны. Каждый будет иметь эту пластиковую штуку, круглую. Это будет достаточно просто иметь в кармане при себе. И вам даже не обязательно иметь с собой, это только ваша собственность. Где бы ты ни был, везде можешь заплатить милой улыбкой (здесь идиома в значении «просто так»). Важно, что он синий в середине и золотой по окружности. Можешь иметь его у себя или в кармане, или дома, или в квартире, или где-то в другом месте. (3)И этим OVER-ом… А может «OVER» (т.е. само это слово) что-то другое означает? И этим чем-то и будете платить? Мне интересно это»

«(4)Эта монета будет как база. База оплаты. И там, где вы появляетесь, достаточно этого, чтобы заплатить.»

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Dream by WOMBO
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Dream by WOMBO

«(5)Будет Общее Благо (т.е. общее достояние, общее материальное благо). Большинство из нас не будет зарабатывать так, как мы зарабатываем, что у одного есть больше, а у другого меньше. Будет фонд Общего Блага. Каждый будет обязан что-то выполнять или работать над чем-то ради Общего Блага. Таким образом, это будет как бы капитал в пользу Общего Блага. И им можно было бы пользоваться, но только до определенного момента. Если бы вы не дополняли его, но не только деньгами, но и трудом, либо услугами, либо работой, то капитала Общих Благ стало бы не хватать. Это не будет проблемой, скажем, до конца месяца осталась одна неделя, а у меня имеется малое значение (т.е. малое количество единиц измерения) в этих Общих Благах. Нет! Вы сможете превысить этот овердрафт, но тогда вам придется его отработать. Для меня это будет выглядеть ужасно. Хотя многим покажется, что это безопасно. Потому что мы действительно никогда не останемся в затруднительном положении. Разве только если бы кто-то долго пренебрегал своими обязательствами (т.е. исполнением долга). Это Фонд Общих Благ. Большинство людей будет считать, что это хорошо, потому что не будет никаких расчетов. Все это будет делаться автоматически какой-то системой, и мы получим только ту сумму, которая уже системой была собрана. Все будет автоматически. Мы не будем платить ни за аренду, ни за квартиру, ни за свет. Все само будет оплачиваться. Но, пожалуй, сейчас это на самом деле уже есть. Только там это (т.е. база для оплаты) будет такое круглое, насыщенно-синее внутри, с золотым ободком и из легкого пластика. (6)У каждого человека будет одна такая пластиковая монета. Он может иметь её при себе, но не обязан это делать. Достаточно, чтобы он её куда-то положил, распоряжался ею как своей собственностью. И это позволит ему до определенной степени ее использовать.»

«(7)Система Общих Благ. Это будет выглядеть так, что не будет счетов, может и будут, но в целом у людей будет как какая-то первоначальная страховка, и она будет обязательной. Точно так же будет Общий финансовый капитал как нечто обязательное, мы будем им пользоваться. Это значит, что мы утратим один очень важный вопрос. Если говорить о среднестатистическом человеке, потому что, возможно, бизнесмены не в счет, может быть, у них будут и другие счета, но это система будет для того, чтобы обычный человек знал, сколько у него средств. Я вообще не называл бы это деньгами, поскольку в этой системе Общих Благ денег как будто вообще нет. Но вы не будете волноваться, не будете хлопотать о том, много ли будете иметь или мало. Все через этот пластиковый кружок, где бы ни находились, вы сможете без ничего (т.е. бесплатно) брать, покупать, и он автоматически посчитает, сколько средств списать. И если вы уйдете в минус в определенный момент, то это не имеет значения, вы все равно сможете использовать его, где бы вы ни делали покупки.»

Очень интересный виртуальный вариант нашего общего будущего увидел пан Кшиштоф. Реализованный принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть любой человек в любой момент может просто так получить из общественных фондов любой товар или услугу. То, что бо́льшая часть людей не будет работать, как теперь, может означать свободу человека от труда ради хлеба насущного. Труд это осознанная необходимость для участия в системе Общего Блага, то есть единственно возможный, но все же свободный выбор любого разумного человека, понимающего единство своих личных и общих интересов. Те из читателей, кто застал СССР хотя бы в подростковом возрасте, разумеется, сразу же узнали этот принцип. Для читателей помладше следует пояснить, что это основной принцип коммунизма!

Кажется невероятным, что вечная как мир идея построения справедливого общества, которую в XIX веке великие умы Карл Маркс и Фридрих Энгельс воплотили в философское и политэкономическое учение, и которую в XX веке множество последователей пыталось, как правило, безуспешно реализовать на практике, буквально завтра может стать реальностью!

Но возможен ли в принципе такой сценарий? Для любого «подсвеченного» варианта новой экономической системы из недалекого будущего должен иметься какой-то прототип уже в настоящем. Конкретно в нашем случае это должна быть теория системы социально-экономического устройства общества, схожая с коммунистической моделью.

Есть такая партия теория! Она называется "Ресурсо-ориентированная экономика" (РОЭ, англ. Resource Based Economy). Это система, в которой доступ ко всем товарам и услугам осуществляется без товарно-денежных отношений. Автором термина и родоначальником теории является Жак Фреско. Известный футуролог и инженер Жак Фреско (1916-2017 гг.) был уверен в том, что построение РОЭ возможно лишь в том случае, когда все природные ресурсы будут признаны общей собственностью всех жителей планеты. Термин «ресурсо-ориентированная экономика» получил широкое распространение благодаря популяризации его работ в рамках «Проекта Венера». Жак Фреско считал, что «Проект Венера» является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы. Фактически «Проект Венера» представляет собой дорожную карту по переходу человечества к некоей форме мирного неокоммунизма, где отсутствует классовая борьба, но при этом имеется:

  • Общественная собственность,
  • Общая доступность к благам,
  • Деньги отсутствуют,
  • Всеобщая автоматизация и роботизация,
  • Творческая самореализация и осмысленный труд человека,
  • Стандартные процессы жизни общества регулируются ИИ,
  • «Умные» и «зелёные» города,
  • Научный метод для решения социальных проблем.

Очень похоже, что пан Кшиштоф увидел «энергетически подсвеченный» вариант будущего, построенный именно на базе теории Жака Фреско.

Футуролог и инженер Жак Фреско, автор теории ресурсо-ориентированной экономики. Источник: https://www.thevenusproject.com/
Футуролог и инженер Жак Фреско, автор теории ресурсо-ориентированной экономики. Источник: https://www.thevenusproject.com/

В связи с десятилетней отдаленностью во времени описанного сценария мы не будем оценивать вероятность материализации каждого блока по отдельности. Ниже предлагаем вниманию читателей наши комментарии к каждому блоку информации:

(1) Слово «OVER». В визии отдельно указано, что слово пишется через букву «V». Дело в том, что в польском языке такая буква вообще отсутствует, а звук [в] передается буквой «W». Это может указывать на глобальность такой системы, где роль lingua franca исполняет английский язык, в котором слово «over» имеет множество подходящих по смыслу значений. Согласно тексту визии, пан Кшиштоф сформулировал запрос следующим образом: деньги через 10 лет по всему миру. Первой ответной ассоциацией было это слово, которое может означать, что деньги в мире исчезли вообще (т.е. выведены из оборота) по-английски «money is over». Косвенно на это указывает информация из блока (3). Другой версией может быть то, что это общее название новой системы распределения материальных благ, имеющее смысловую связь с изобилием в контексте системы Общих Благ с такими значениями, как «избыток», «сверх» и так далее.

(2) Этот круглый предмет будет являться для человека чем-то вроде нынешнего ИНН, то есть что-то такое, что всегда и однозначно позволяет идентифицировать личность и предоставить ей доступ к системе общественных и материальных благ. Возможно, этот сине-золотой жетон будет содержать ДНК и набор других уникальных биометрических данных человека. В момент запроса какого-либо блага сканер контролера будет идентифицировать личность с его жетоном, и по счету этого человека будет проходить транзакция.

(3) В блоке (1) уже было выражено мнение о том, что слово «OVER» может означать прямой ответ визии, что деньги вообще больше не используются.

(4) Эти данные подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что круглый двухцветный жетон является каким-то индивидуальным «общебла́говым» идентификатором.

(5) Информация из этого блока очень важна, поскольку описанная в нем социально-экономическая организация общества подразумевает факт того, что в мире должна была произойти коренная перестройка экономического и технологического укладов, невозможная без изменений в политике и идеологии. Судя по визии, были реализованы как минимум отдельные элементы «Проекта Венера» Жака Фреско. С нынешней точки зрения это выглядит чем-то невероятным, поскольку для достижения этого результата должны быть полностью изменены базис и надстройка общества (по Марксу), то есть главные компоненты общественно-экономической формации. Также необходимо напомнить о том, что XX век был периодом множества коммунистических экспериментов, приводивших к одним и тем же неудовлетворительным результатам. Отсутствие конкуренции среди государственных предприятий вело к стагнации производства и падению качества товаров. Организация (в основном принудительная) аграрных коллективных хозяйств вела к падению урожайности, что иногда даже приводило к голоду (напр. в СССР, КНР, КНДР и Камбодже). Принцип обязательности труда для всех иногда принимал настолько ужасные формы, что даже не хочется вспоминать множество трагедий. Достаточно одного частного примера: нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин – теперь один из самых влиятельных политиков на мировой арене, в детские годы жил в хлеву вместе со свиньями, за которыми был обязан ухаживать после того, как его отец - коммунист попал под репрессии.

Еще одна важная проблема коммунистического общества прошлого века это невозможность предотвратить появление нового правящего класса, который после своего возвышения начинает воспроизводить все пороки предыдущего (свергнутого) правящего класса. Таким образом, в результате серии социальных экспериментов эмпирическим путем была доказана несостоятельность идеи строительства общества на принципах коммунизма в имевшихся тогда условиях.

Важно выделить два элемента, которые стали, по нашему мнению, ключевыми факторами провала при реализации моделей коммунистического общества в прошлом веке:

  1. Все неудачные коммунистические эксперименты проводились с опорой на трудовые ресурсы и управленческий аппарат, состоящий из... людей.
  2. По объективным причинам не удалось отказаться от товарно-денежного оборота.

Напомним нашим читателям о том, что отказ от денег является одним из "краеугольных камней" теории коммунистического хозяйствования. До тех пор, пока в экономике существуют деньги со всеми их функциями, и имеется правящий класс, даже если это номенклатура Компартии, в таком обществе в принципе невозможно остановить процесс несправедливого перераспределения благ.

Как вывод от противного: если бы основную часть функций, которые выполняют трудовые ресурсы, выполняли андроиды (роботы), а функцию управленческого аппарата - «непредвзятый» искусственный интеллект (ИИ), и деньги были бы заменены на баллы в прозрачной для контроля глобальной системе, то теоретически это позволило бы решить системные проблемы коммунистической экономики. При этом люди работали бы не из-за необходимости прокормить себя, а по причине осознания важности участия в системе Общего Блага для личностного роста каждого индивида. ИИ, как функция управления мог бы предлагать людям работу на выбор в соответствии особенностями каждой личности. Такой подход к труду тоже соответствует принципам коммунизма. И в таком виде система выглядит вроде как рабочей…

(6) Этот вопрос был ранее разобран в блоке (2).

(7) Текст блока представляет собой подробности к данным, изложенным ранее в блоке (5). Эти подробности согласуются с нашим комментарием к блоку (5). Единственное уточнение: мы полагаем, что умозрительное предположение пана Кшиштофа о бизнесменах является ошибочным: в этой системе не имеется какой-то рациональной ниши ни для бизнесменов, ни для отдельных, иначе – привилегированных, счетов.

Насколько вероятна материализация такого сценария? Как мы отметили выше, при достижении человечеством определенного технологического уровня теоретически видится возможным разрешить системные проблемы коммунистической модели. Но остается очень важный вопрос: что же должно произойти в мире в течение ближайших 7-8 лет, чтобы через 10 лет наш социально-экономический уклад изменился до неузнаваемости? Кроме того, точка в пространстве вариантов отстоит от нашей реальности на десяток лет, а проявления Свободы воли людей (здесь ссылка на нашу статью по теме) никто не отменял. Исходя из вышесказанного, полагаем, что вероятность реализации этого виртуального сценария через десять лет, то есть в 2034 году, является невысокой.(-) Но в более отдаленной перспективе считаем это возможным…

Итак, событие должно реализоваться через 10 лет. Будет ли к тому времени существовать платформа «Дзен» неизвестно, но по правилам нашего канала для визий с возможностью определить срок исполнения мы определяем дедлайн. Поэтому для реализации визии о системе Общего Блага мы назначим крайний срок на 1 апреля 2034 года. A posse ad esse!