Здравствуйте, дорогие читатели, надеюсь я застал Вас в позитивном настроении, и сегодня я хотел бы поговорить о таком важном аспекте благоустройства города, как сооружение городских фонтанов. На мой взгляд это важная черта благоустройства, благодаря которой город делает серьёзный и уверенный шаг в создании благоприятной городской среды.
В советские времена фонтанами оборудовались главные площади больших городов, маленьких провинциальных городков и даже посёлков городского типа далеко в глуши. Не стал исключением и город Пушкин, в разные периоды в нём насчитывалось по меньшей мере 10 фонтанов. Три из них расположились в Екатерининском парке и исправно работают по сей день, поскольку находятся под ведомством ГМЗ "Царское село" - это фонтан "Девушка с кувшином", "Мраморный фонтан-ваза" и фонтан "Лебедь".
Ещё три фонтана расположены на территории города Пушкина в относительно открытом доступе, им также, по счастливому стечению обстоятельств, повезло быть действующими до сегодняшнего дня - это фонтан "Богиня плодородия" на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы, фонтан "Жела" у летнего кафе, напротив дома 36А по Леонтьевской улице и фонтан на территории отеля напротив дома 32 по Софийскому бульвару.
Ещё два фонтана располагаются на территории города в открытом доступе, но не работают - об их существовании напоминают лишь бетонные чаши - это фонтан возле северной группы турникетов на вокзале станции Царское село (о его названии и внешнем виде достаточно противоречивая информация, но об этом позже) и фонтан "Краник" на углу дома 38/37 на пересечении Октябрьского бульвара и Конюшенной улицы.
Ещё два фонтана находились на огороженных частных территориях и на данный момент безвозвратно уничтожены - фонтан на территории больницы им. Семашко и фонтан в сквере НИИ им. Турнера и в сквере детского противотуберкулезного санатория напротив Учебного центра ГУВД.
На углу Конюшенной и Магазейной улицы есть небольшой сквер с названием "Фонтан", это название присвоено ему не случайно, раньше на месте круглой клумбы с цветами действительно находился фонтан.
Некоторые жители также относят к фонтанам природный родник в Александровском парке возле павильона Арсенал.
В Пушкине даже имеется водоём, который должен был в будущем стать фонтаном, но в итоге до сих пор остаётся только чаша, наполненная водой - это круглый пруд в безымянном сквере у Египетских ворот.
Иногда встречаю среди петербуржцев противоречивое суждение о том, что якобы фонтаны в каждом городе не нужны, ведь поблизости есть Петергоф, в котором фонтанов полным полно, если уж так нужны фонтаны, то можно ездить туда и не обязательно строить их повсюду. На мой взгляд довольно сомнительная точка зрения, поскольку не у всех граждан есть возможность посещать Петергоф из-за отсутствия удобного транспортного сообщения, нестабильного финансового положения, или просто из-за нехватки времени. Кроме того, мне не кажется, что фонтан это не настолько роскошный объект благоустройства, чтобы считать нецелесообразным содержания хотя бы нескольких действующих фонтанов в городе населением 400 тысяч человек. Лично мне известен случай, когда фонтан был запущен в одном из посёлков городского типа в Новгородской области с населением 4(!) тысячи человек. Главным минусом создания фонтана в городе можно назвать пожалуй дороговизну его строительства и повышение нагрузки на водопроводную сеть населённого пункта. Но взамен есть множество плюсов - возможность получать эстетическое удовольствие фонтаном, как произведением искусства и архитектурным памятником, журчание воды способствует эмоциональной релаксации окружающих людей, большинство конструкций фонтанов предполагают высадку вокруг них зелёных насаждений, что благоприятно сказывается на озеленении города, в жаркую погоду проявляется важный экологический аспект - фонтан приобретает особую значимость для уличных зверей и птиц, для которых становится жизненно важным источником воды.
Важно не просто создание фонтанов, но и размещение их в общедоступных публичных местах, чтобы каждый желающий мог без особых физических и финансовых затруднений в любое удобное время посетить сквер с фонтаном.
В связи с этим, я решил составить обращения по всем неработающим фонтанам, располагающимся на общедоступной территории в пределах города Пушкина, с целью - получить обратную связь от государственных органов об их мнении о возможности восстановления этих фонтанов. Соответственно сегодня мы начинаем серию публикаций о неработающих фонтанах Пушкина.
Начать прежде всего мне бы хотелось с фонтана с самым удачным расположением, благодаря нему мимо этого фонтана ежедневно проходят несколько десятков тысяч человек, а значит, если его смогут восстановить - он обеспечит самую высокую эффективность по вложенным в его восстановление и эксплуатацию финансам. Речь пойдёт о фонтане на территории вокзала станции Царское село. По традиции предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с текстом обращения:
***
Здравствуйте, благодаря огромной плотности размещения памятников архитектуры, скверов, парков, общественных пространств и прочих объектов благоустройства, город Пушкин имеет неофициальный статус Музея под открытым небом. С целью поддержания и улучшения имиджа города среди горожан и туристов, необходимо не только поддерживать должное состояние у существующих памятников архитектуры, но и предпринимать действия по восстановлению утраченных объектов благоустройства и созданию новых. В частности, это касается восстановления старых и создания новых фонтанов в городе Пушкине.
Проблема восстановления фонтанов на территории Пушкина содержит в себе следующий элемент:
- Восстановление фонтана «Золотая рыбка» на территории железнодорожного вокзала станции Царское село, Окт ж.д. Располагался рядом с северной группой турникетов за ограждением.
Данный фонтан был построен в 1949 году и имеет историческую ценность. Создан по тематике, соответствующей вокзалу Царского села, посвящённому деятельности великого поэта А.С. Пушкина и в целом подходит к городу Пушкину, напоминая своим обликом персонажа одного из произведений А.С. Пушкина, в следствии чего облик фонтана должен быть сохранён.
Сохранилось дословное описание фонтана:
"Бронзовая позолоченная фигурка карасеобразной рыбки типа губошлепа с петушиным полузагнутым хвостом и с посеребрянной пятизубчатой стилизованной короной на голове. Чешуйки ребристые. Общая длина фигурки - 18 см, высота - 12 см, толщина 3,5 см. Струйка воды - изо рта. Водоводная трубка с хвоста".
Выполнение данного комплекса мер по благоустройству позволит улучшить облик города Пушкина, подчеркнув его статус города-музея под открытым небом.
Прошу подтвердить возможность восстановления или создания фонтанного комплекса по вышеуказанному адресу, а также уведомить о наличии планов по восстановлению или созданию вышеописанного фонтанного комплекса и довести изложенный выше список необходимых к созданию или восстановлению фонтана мер до сотрудников, в чьих компетенциях находится принятие решений по данному вопросу.
***
Такое вот вышло обращение. Его цель - улучшение облика города Пушкина, повышение уровня его благоустройства и подтверждение весомым поступком своего статус города-музея под открытым небом.
Понравилась ли Вам статья? Согласны ли вы с мнением, что фонтаны нужны лишь в одном из городов агломерации, а в каждом городе фонтан строить не обязательно? Встречали ли Вы неработающие фонтаны в Вашем городе или может быть Вам известны такие фонтаны? Хотели бы Вы, чтобы их восстановили до рабочего состояния или окончательно демонтировали или оставили как есть? Считаете ли, что в Вашем городе нужно размещать больше действующих фонтанов, чем размещено сейчас? В каком месте Вам бы хотелось увидеть действующий фонтан? Слышали ли Вы о ещё каких-нибудь фонтанах, существовавших в Пушкине? Расскажите об этом в комментариях, мне интересно узнать Ваше мнение о проблеме.
В следующей статье мы, ознакомимся с ответами государственных органов, поступившими на это обращение и узнаем, как настроены государственные органы в плане решения данной проблемы. Всего Вам доброго, спасибо за прочтение и потраченное время и до новых встреч!