В мире детей с особенностями развития, разумеется, возраст ребенка имеет не такое уж важное значение, как, например, в школе или в детском саду. Всё-таки, когда мы на работе сталкиваемся с детьми с различными ментальными нарушениями, то частно видим, что количество полных лет вовсе не говорит о количестве умений, навыков и знаний, которыми ребенок должен обладать в соответствии со своим возрастом.
Например, в стационары нашего спецучреждения для детей с ОВЗ приезжают ребята абсолютно разных возрастов (грубо говоря от 0 до 18 лет). А их навыки и умения (или их отсутствие) - выделяются еще более ярким разнообразием, чем цифры в их документах! Например:
- какой-то ребенок в возрасте 7 или даже 10 лет - совсем не разговаривает, не понимает обращенную речь, а только жалобно смотрит на педагога или врача и мычит.
- другой ребенок, допустим, 12-ти лет - даже взгляд не фиксирует на собеседнике, да и предметы в руке не удерживает (хотя при этом физически его руки и пальцы - "живые").
- а иной умник - может в 2 с половиной года наизусть прочитать алфавит, да еще и не только русский, а бонусом английский, без ошибок.
- или такой еще: в 7 лет - не пишет, не читает, словарь слов на 10 максимум, но зато рисует и поделки делает такие, что закачаешься! И при этом - САМ, без помощи взрослых.
А бывают и такие, как Святик
Очередной воспитанник, который уже во второй раз проходит курс у нас в стационаре. Мальчик, 9 лет, ментальные нарушения (какие именно - никто не скажет, но точно не РАС).
Вроде бы ребенок как ребенок. Ну да, не вундеркинд, конечно (такие не в нашем учреждении сидят, а в каком-нибудь профильном лицее учатся), но вполне толковый. Речевые проблемы - тоже есть, но он учится в первом классе обычной (единственной в поселке) школы по месту жительства (поэтому вопросы должны все автоматически отпасть). А еще мальчик очень любит в шашки играть.
Только вот мама говорила, что в шашки ему нравится играть только со взрослыми, а с другими ребятами - не идет игра, не к душе, некомфортно ему с такими соперниками.
Первый "звоночек"
"Прозвенел" этот звоночек на групповом занятии по логоритмике, когда ребята под музыку пели слоги, стуча на бубне. Педагог, после каждого "исполнения" по очереди говорила привычные фразы: "Аня - молодец, получилось", "Коля - отлично, еще лучше чем вчера!", а Святику сказала: "Святослав, на торопись, давай еще разочек попробуем!"
То есть, не "молодец" и не "умничка"... И парень - всерьез расстроился. Нет, он не просто расстроился, а рассердился, разгневался, покраснел, открыл рот... и завизжал так, как будто палец дверью прищемил! Непрерывный визг длился секунд 10, а потом Святик закричал:
- Не буду я больше тут заниматься! Не хочу!
Пнул ногой дверь и выбежал в коридор к маме.
Педагог аккуратненько выглядывает в коридор - а мама его уже успокаивает, целует, прижимает и гладит по голове. Так привычно и обыденно, будто бы всегда это делает. Ну, раз мама обратно Святика не ведет в кабинет, значит можно закрывать дверь и продолжать занятие.
Второй "звоночек"
Это было на игровом мероприятии (уже прямо при мне, а не со слов коллег). Один из конкурсов - очень простой: закинуть как можно больше ватных "снежков" в лежащий на полу обруч. А изначально у каждого в руках - одинаковое количество "снежков".
Всего играют 4 участника. У каждого - свой обруч, в который участник кидает снежки с определенного расстояния, один за другим Потом тот, кто сделал меньше всего попаданий, из игры выбывает, один обруч - убирают, а игру продолжают трое, и т.д.
В первом и во втором раунде Святослав закинул больше снежков, чем соперники и был счастлив. Но когда в решающем раунде его соперник закинул на один снежок больше (т.е. победил!), а зрители стали аплодировать победителю... оооо, что тут началось! Святик тут же расплакался навзрыд, стал пинать обручи, топтать снежки... А потом всем зрителям закричал:
- Я вас всех тут ненавижу!
И бросился из зала прочь. А за ним - тут же мама побежала, волнуясь и переживая.
И такие "сцены" с участием Святика мы с коллегами иногда наблюдали у себя на занятиях... И уже сами себе рот затыкали, чтобы не дай бог кого-то похвалить при Святе, не похвалив Святю. Даже если Святя не сделал того, за что обычно на занятии можно похвалить (ах, да, мы же, плохие тёти, забываем, что каждого ребенка надо хвалить всегда и за всё, рррр).
А при чём тут шашки?
И почему Святик в стационаре играл в шашки только с воспитателями, а не с детьми?
Думаю, дорогие читатели уже догадываются...
Хотя, живой "доказУющий" пример - тоже был!
В тот день, когда воспитательница М.В. (постоянная соперница Святика по игре) из-за дополнительного поручения от начальства не смогла составить ему компанию, она попросила Юру (одного из более-менее сообразительных мальчиков, чуть младше Святика) поиграть с ним за нее.
И Юра - выиграл!
А Святик... - поступил по своему обыкновению: заверещал, затопал, застучал кулаками по столу, смёл шашки на пол, а потом вскочил и вцепился Юре в ворот рубашки с криками:
- Это ты специально! Ненавижу!
Как говорила няня (которая присутствовала при "партии"), хорошо, что поле с клетками сделано из картона. Была бы обычная шахматная доска, деревянная, так точно бы получилась сцена из "Джентльменов удачи" (ухи, ухи!)
Ну, ей-то я верю, ведь именно она аккуратненько "отцепляла" Святика от Юры вместе с мамой "проигравшего".
А мама Святика потом Юре сказала:
- Что же ты так? Ты же знал, что Святик обидится - мог бы ему поддаться. А теперь он из-за тебя расстроился.
Нет, она Юру ни в коем случае не ругала, не кричала. Но все равно, Юре было очень неприятно. Он искренне не понимал, за что ему так сказали... И почему ему категорически нельзя было выигрывать!
Ну да, он знал, что Свят бурно реагирует на проигрыш. Но тогда получается, что все вокруг ребята не должны честно играть и честно выигрывать? А Юра - он такой же мальчик, почти того же возраста, такой же умный и симпатичный, но почему тогда ЕМУ - нельзя выигрывать?
Примерно такие вопросы он (Юра) и задавал воспитательнице М.В.
А что ответила Юре воспитательница?
Не знаю, она мне толком не сказала. Да и ЧТО она скажет, если она сама, регулярно играя со Святиком в шашки, с той же регулярностью ему поддается и нарочно проигрывает?
Не потому что не умеет в шашки играть, не для того, чтобы показать, какая она добрая и благородная, а по настоятельной просьбе мамы Святика, которая заранее договорилась с воспитателями... "ну, вы же хотите нормальный отзыв о работе сотрудников стационара и вежливом и доброжелательном отношении персонала?"
А Юрка - он не "персонал", так что - имеет право! Вот! (Это я уже от себя добавила, т.к. эмоции всколыхнулись).
Ну что же...
Думаю, когда наши специалисты на приеме диагностируют деток, а мамы заполняют различные анкеты с вопросами (или просто при беседе), пусть в эти опросы, кроме привычных вопросов типа: "какую позицию занимаем в коллективе" и "как общаемся со сверстниками" добавят еще парочку: "Умеет ли ребенок проигрывать?" и "Как ребенок реагирует на критику?"
Мне кажется, что (честные) ответы на ЭТИ вопросы уже могут стать источником огромной и полезной информации для диагностов.
Хотя, непосредственное наблюдение - это тоже хорошо...
А Вам, дорогие читатели, пусть повезет неожиданно выиграть в какой-нибудь ситуации, которой Вы пока боитесь. Просто так, чтобы приятно было!