Найти тему
ComDig | Urban Exploration

«Натерпелся страха, пока ходил по улицам с фотокамерой». Это был город шахтерской славы. Сейчас — место где страшно находиться

Город Ткуарчал. Решил поехать туда один, из Сухума. Добраться было не так сложно, ехать всего 80 км. Большинство моих знакомых отговаривали ехать туда одному. Всякие вещи могут произойти. Не всем туристам, посетившим Абхазию, там понравилось. Много кто из числа знакомых столкнулся с негативом со стороны местных, вплоть до рукоприкладства.

Фотографии постапокалиптических пейзажей Ткуарчала, выложенные в интернете, настолько меня зацепили, что я был просто обязан там побывать. Полуразрушенные и полностью разрушенные жилые дома, разбитые улицы, заброшенные автомобили во дворах и разрушенная советская промышленная архитектура. Как такое не пофотографировать? Это настоящий рай для индустриального фотографа. В интернет-обсуждениях этот город сравнивали с Припятью, вот только радиации там никакой не было. Вообще, все эти сравнения с Припятью абсурдные. Любую сельскую заброшку, представленную в интернете, авторы сравнивают с Припятью. Но Припять одна такая, и у нее нет никаких альтернатив. Ткуарчал — несравнимый с Припятью полузаброшенный город. По-своему атмосферный и по-своему прекрасный. По крайней мере, так мне казалось только на фото. Что я сделал? Проигнорировал совет знакомых, пытающихся меня переубедить ехать в одиночку, и все же отправился туда с полным снаряжением в рюкзаке — фотоаппарат, объективы, штатив, свет, запасные аккумуляторы и повербанки.

Пустые улицы. Но это только на первый взгляд. Нутром ощущалось, что кто-то пристально смотрит из окон полузаброшенных домов и провожает взглядом. Одинокий человек с фотоаппаратом в городе, можно сказать на границе Абхазии, может показаться кем угодно, но чаще всего — шпионом. Местные не настолько продвинутые и не поймут юмора, если начнешь им объяснять что приехал просто пофотографировать для истории. Это у нас, в России, с этим намного проще.

Фотоаппарат носил на шее, ничего не прятал. Мне скрывать было нечего. Какие-то попытки изворачиваться и прятать фотоаппарат за пазуху после каждого снимка вызовут еще больше подозрения. Повстречал за все время прогулки много людей. И все, хоть и улыбались, смотрели с подозрением. В один момент я пожалел, что не прислушался к знакомым и поехал один. Мне пришлось бежать без остановки несколько сотен метров, перепрыгивая заборы и другие преграды. Было по-настоящему страшно. Но мне повезло. Просто натерпелся страха и успокоился.

Для начала, предлагаю вам ознакомиться с коротенькой историей этого города, чтобы вы понимали, о чем вообще идет речь.

Город было основан в 1942 году. Тогда шла Великая Отечественная Война. Восточная часть СССР была частично оккупирована немецкими захватчиками. Ткуарчал был необходим для производства угля. Острую необходимость в угле испытывал Черноморский Флот. Шахта имени Сталина — первая запущенная угольная шахта в поселке Акармара. Вторую шахту назвали именем Берии. Третья, которая заработала после окончания ВОВ — названа в честь легендарного абхазского лидера Нестора Лакоба. Всего успели построить 8 шахт. Последняя введенная в эксплуатацию в 60-х гг. была названа в честь Ленина.

Строились рабочие городки для шахтеров. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. В качестве рабочий силы при возведении домов использовали пленных немцев. Основной жилой фонд — так называемые "Сталинки". Транспортная инфраструктура, соединяющая верхнюю и нижнюю части города была нетипичной, но все же удобной — работала канатная дорога. Теперь этого ничего не осталось. Шахты закрыли, а рабочие поселки опустели. Дома шахтеров разрушены и полностью разграблены. Грузино-абхазский конфликт полностью уничтожил перспективы этого места.

В Ткуарчале по официальным данным проживает свыше 5000 человек. В 70-е годы проживало свыше 42 000 человек. Перед войной население города было более 22 000 человек.

В приоритете была не только горнодобывающая промышленность. В городе работали заводы "Аргонавт" и "Заря", была своя ГРЭС, центральная обогатительная фабрика, доломитовая фабрика и множество электромеханических мастерских. На этих предприятиях в основном трудилась молодежь. Во времена СССР попасть в Ткуарчал было большой удачей. Красивые пейзажи, горный воздух и теплый мягкий климат.

В настоящий момент это не совсем город-призрак. Здесь вполне себе живут люди, есть инфраструктура. Больница, роддом, магазины, школы, автовокзал, небольшие частные производственные предприятия. Также восстановлена железная дорога дорога до Очамчира.

Во времена грузино-абхазского конфликта городу не повезло. Повезло только его жителям, которые смогли вовремя уехать и не попасть в блокаду, которая длилась 413 дней. Тем, кто остался — не повезло. Судьба у людей, которым было некуда ехать или тех, кто просто не успел, была незавидная. Город со всех сторон окружен горами и к нему ведет только одна дорога. Это и послужило причиной того, что во время боевых действий он оказался в блокаде.

В 2008 году город получил статус Города-героя. Ведь город сыграл ключевую роль в абхазско-грузинском конфликте 1992-1993 гг.

Но сейчас последствия тех минувших событий можно увидеть воочию, находясь там. Прогуливаясь по окрестностям города, я не переставал удивляться увиденным картинам. Казалось, что война закончилась не 30 лет назад, а буквально недавно. Сгоревшие и смятые кузовщины легковых автомобилей, где ржавчина характеризует последствия долгого горения. Черные глазницы окон безжизненных зданий и копоть на фасадах нагнетали печаль. А вокруг — ни души. Ни одного человека.

Пока ходил городу, практически не останавливался. Только и успевал нажимать на спуск фотоаппарата. Находясь там и оценивая обстановку вокруг сложно было представить, что когда-то это был процветающий город.

Помесь красивой природы и постапокалиптических пейзажей — своеобразная красота, которую оценят немногие.

Старые строения все еще можно спасти. Но Абхазия не такая богатая страна, чтобы позволить себе сливать бюджет на восстановление разрушенной архитектуры.

-7

Хожу, фотографирую местность, подбирая кадры, которые мне по душе.

-8

Но чувство чьего-то незримого присутствия не перестает покидать и опасность ощущается везде. На широкой улице или в узком проулке я ожидал попасть в неприятности. Будто бы интуитивно был готов к серьезному психологическому испытанию.

Одновременно радовало и пугало то, что гулять можно до вечера. До момента, когда последний автобус отправится в сторону Сухума. До автобуса было еще целых 4 часа.

-9

За это время я успел увидеть много красивых уголков. Заброшенных строений, памятников, парков и скверов в объятиях природы. Многие увиденные вещи — наглядный пример, что станет с любым городом, если человек перестанет обслуживать территорию и бороться с природой — косить траву и пилить деревья.

Одна из достопримечательностей, которая запомнилась — та самая канатная дорога. Кабинки зависли на большой высоте, а двери в них открыты. Подходные пути к станции канатной дороги заросли, бетонная конструкция почернела от влаги и образовавшейся плесени. Но стальные тросы все еще тугие и надежно подвешивают покачивающиеся от резкого порыва ветра кабинки над пропастью.

Для меня это было впервые: чем выше поднимаешься, тем сложнее дышать. Смешанное чувство усталости и легкого головокружения сбивало с толку и казалось, что скачет давление. На самом деле, это нормальная реакция организма на горный климат.

-12

До автобуса осталось 2 часа. Решил дойти до заброшенного здания железнодорожного вокзала. Подошел к фасаду, навел фотоаппарат на фасад и сделал пару снимков здания и местности вокруг.

Вдалеке увидел странный вагон. Он был покрашен очень странным образом — всего наполовину! Ради этого кадра было нужно поменять объектив с широкоугольного на так называемый "телевик". Снимаю с плеч рюкзак, достаю сумку, из сумки нужный объектив. Негромкий щелчок, вызванный фиксацией объектива на тушке зеркалки и следующий кадр:

-14

А дальше — как в каком-то кошмаре. Наверняка у Вас, дорогие читатели, бывали сновидения, где вы пытаетесь бежать, но бежите на месте с ватными ногами, вас догоняет какой-нибудь злодей и вы сразу же просыпаетесь, радуясь что это всего лишь сон...

У меня вот была точно такая же ситуация, только в реальности и пока все это происходило, очень хотелось бы резко проснуться дома.

Полный фанатизма и злости голос и громкий свист послышался со стороны железнодорожных путей. Невнятная речь в моей адрес, явно не доброжелательная, дополнилась резким стартом незнакомца с огромной собакой на поводке. Продолжать стоять на месте я не стал. Доли секунды мне хватило, что бы принять решение бежать как можно дальше. У меня — деньги, фототехника, документы. Я в чужом государстве. Ко мне бежит непонятный мужик с собакой. Уверен, любой бы поступил на моем месте так же и немедленно дернулся с места. Я втопил что есть сил, на ходу швырнул фотоаппарат в рюкзак и перекинул через плечо вторую лямку. Бегу, а кажется что не бегу. Голос мужика, лай собаки все ближе и ближе. Оборачиваться желания не было. Сердце долбило так сильно, что я не слышал своих собственных шагов. Ноги заплетались и пару раз я чуть не навернулся. А он все не отставал. Бежал за мной, кричал нецензурную брань а потом затих. Дворами, закоулками, заборами, гаражами уходил от этой погони. Несколько сотен метров были невероятно тяжелыми. Силы иссякли и я решил просто залезть на один из гаражей и залечь на крыше. Лежу, сильная отдышка, перебиваемая хриплым лаем. Лай — совсем рядом. Казалось, это все. Уже собираюсь сделать очередной рывок и ринуться прочь от таинственного незнакомца, так просто вижу огромную собаку с болтающемся на ошейнике поводком. Собака кружила вдоль гаражей, волоча за собой поводок.

Ха-ха-ха. Подумал я. Она просто вырвалась из лап хозяина, пытающегося по каким-то непонятным причинам меня догнать. Прибежала ко мне. Значит, хозяин ищет собаку, может быть где-то не подалеку. Что меня спасло в этой ситуации? Это бутерброды. Обычные бутерброды которые я сделал на перекус перед поездкой и убрал в рюкзак. Бутерброды были с большими колясочками вареной колбасы.

Полез рукой в рюкзак, достал пакет с бутерами, извлек всю колбасу. Собака сразу учуяла вкусняшку и была готова на все, лишь бы полакомится этими кусочками. Полакомилась и осталась довольна. Замахнулся колбасой что есть сил и бросил увесистые ломтики на метров 10. Собака - метнулась за ними. Я тоже метнулся. Быстро спрыгнул с гаража, добежал до автостанции и залез в последнюю маршрутку.

"Фух, успел". Водитель сказал, что я единственный пассажир, решил больше никого не ждать и выехал раньше расписания. Где-то там остался тот мужик и сытая довольная собака. Горизонт медленно съедал золотистый закат уходящего солнца. В окне маршрутки расплывались пейзажи дикой природы и разрушенных домов. Запрокинул голову на спинку пассажирского кресла, расслабился и подумал:

— "Как хорошо, что не съел эти бутеры во время прогулки". Звучит смешно, но если бы не они — эта публикация возможно бы не вышла. Ведь неизвестно, какие намерения были у этого мужчины — ведь ничего плохого я не сделал. Просто нравится фотографировать такие места.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке:

Абхазия | ComDig | Urban Exploration | Дзен