Мы поднялись на чистую веранду и увидели Славика, сидящего за столом, накрытым белой скатертью. Он что-то рисовал в толстом альбоме, по-детски высунув язык.
- Присаживайтесь, - старушка указала нам на широкую лавку. – Я расскажу все, что знаю. Зовут меня Татьяна Сидоровна.
История усадьбы оказалась ужасной. Мы слушали ее затаив дыхание, лишь звук карандаша Славика не давал полностью погрузиться в рассказ его бабушки.
Старый барин похоронил жену и через год женился на молодой вдове Степаниде. Та была красива, величава, с красивыми темными волосами, уложенными вокруг головы в виде высокой короны. Она всегда кривила губы, разговаривала свысока, а иногда могла и побить провинившуюся в чем-то прислугу. Детей ей Бог так и не дал, что еще больше озлобило новую барыню. А когда ее пасынок влюбился в Марию, стала еще злее. Степанида сама хотела оказаться в его постели… Старый барин умер, а она осталась в доме и, конечно же, видела, как любят друг друга молодые люди. Мария забеременела, родила мальчика, а сама умерла при странных обстоятельствах. Ее нашли в саду, сидящей на качелях под большим дубом. Рядом лежала книга, стояли чайные принадлежности, но женщина была мертва. Ее широко распахнутые глаза были полны ужаса…
- Но я слышала, что Мария умерла от чахотки, - вспомнила Сусанна и посмотрела на Вову. – Ты ведь говорил.
- Я сказал лишь то, что сам услышал от Дурягина, - пожал он плечами.
- Да это уже начали говорить после… но правда в том, что Мария умерла от страха! – тихо сказала Татьяна Сидоровна. – Вот и все! А потом, когда ребенку исполнилось три года, в доме появилась Гертруда. Она заботилась о мальчике, а потом взялась за его обучение…
Ребенок несколько раз чуть не погиб, но немка всегда оказывалась рядом, вытаскивая его из лап смерти. Но бедняжка ушла из жизни сама. Повесилась у реки… Только вот никто не верил в это. Ее убила Степанида! Как и Марию…
- Но разве не Гертруда была влюблена в молодого барина? – я совершенно запуталась в этой истории.
- Гертруда? – грустно улыбнулась Татьяна Сидоровна. – Она не была влюблена в молодого барина, она была его матерью.
- Матерью?! – в один голос воскликнули мы, а Славик вдруг протяжно запел:
- Раз, два, три
Проходи мимо,
Не знаю, кто бы это мог быть.
Сестра говорит:
"Какое лицо?"
Не знает брата.
Поэтому, когда приходит его мать,
едва взглянув ему в глаза,
Приветствую тебя, Боже, сын мой!
- Да. Старый барин встретил ее будучи женатым. В одном из домов, где Гертруда служила гувернанткой. У них случился роман и немка понесла. С ребенком ее бы никто не взял на работу, поэтому барин предложил ей отдать сына. Первая супруга тоже не смогла подарить ему наследника, поэтому приняла мальчика без упреков. У барина с Гертрудой был уговор, что она никогда не появится на пороге их дома, но женщина приехала сюда, чтобы стать ангелом хранителем. Но она не справилась… Ведьма оказалась сильнее…
- Ведьма? Степанида была ведьмой? – теперь многое становилось ясным.
- Сильной ведьмой, которая и после смерти вредит, - старушка погладила Славика по голове. – Ненавидит она детей. Заманивает их сюда, а потом убивает.
- Но почему никто от нее не избавился раньше? – удивился Вован. – Почему вы молчали?
- Мы, потомки всегда молчали, чтобы Степанида не убила детей, - ответила Татьяна Сидоровна. – Нас она жалела, потому что одна кровь текла в наших венах… Мне уже бояться нечего, я свое отжила. Славика она не тронет.
- А что за история с куклой? – поинтересовалась Сусанна. – Это правда, что молодой барин хотел вселить в нее душу Марии?
- Правда. Он и вселил, - неожиданно заявила старушка. – Автоматон убил ведьму. Только то, что не живо, само могло остановить зло. Кукла не испытывала страха. Когда все закончилось, барин вернул Марию обратно в небытие. Автоматон стал обычной игрушкой… Но Степанида вернулась… А потом вытащила сюда душу Гертруды и душу бедной Марии, чтобы навеки замкнуть их в усадьбе. Чтобы они видели смерть детей… Это было местью ведьмы.
Теперь все становилось понятным… Гертруда не хотела, чтобы мы ехали сюда. Мария, заточенная в автоматоне тоже пыталась помочь как могла… Но почему немка не желала нашего присутствия? Ведь мы можем помочь!
- Мы вернули душу Гертруды туда, откуда ее вытащила Степанида, - сказала Сусанна, и старушка испуганно взглянула на нее.
- Теперь ведьма разозлилась еще сильнее! Она не оставит вас в покое!
Итак, дело приобретало опасный поворот.
Из дома Татьяны Сидоровны мы вышли еще более обескураженными. Что же теперь делать? Как поступить?
- Нужно выманить ведьму, - вдруг сказал Вовка. – И уничтожить.
Мы с Сусанной наблюдали, как он делает вид, словно скручивает кому-то шею.
- Ты знаешь как? – наш товарищ взглянул на Сусанну, приподняв бровь.
- Ну, обычно ведьму вызывают на ее могиле, - она насмешливо посмотрела на него. – Нужно принести в жертву курицу.
- Я не стану убивать курицу, - сразу возразила я и Вован быстро кивнул:
- Я тоже!
- Ты боишься убить курицу? – Сусанна даже остановилась. – Тот, у которого татуировка Анубиса?
- И что? Мне жалко, - раздраженно нахмурился тот. – Ты бы еще предложила котенка замучить.
- Но ты ведь ешь мясо, - я тоже остановилась.
- Это другое, я не вижу их смерти, - молодой человек пошел дальше. – Долго стоять будете?
Мы начали посмеиваться, и Вован зло посмотрел на нас через плечо, а потом показал кулак.
- Погодите… Но почему Зосимовна рассказала нам историю о пылающей от греховной страсти Гертруде? – эта мысль посетила меня совершенно неожиданно. – Она соврала или сама знает только эту версию истории?
- Действительно… - Вовка резко развернулся. – Может, пока не станем, есть ее грибы?
У меня в кармане зазвонил телефон, и я посмотрела на экран. Аронов.
- Да? – мне было немного странно, ведь звонил он не часто.
- Саша, где вы? – голос колдуна звучал отрывисто.
- Мы в одном чудном месте под названием «Пионовый рай», - ответила я. – А что?
- Вам нужно убираться оттуда, - это прозвучало как приказ. – Слышишь? Немедленно.
- Но почему?
- Там обитает довольно мощная сила. Злая сила. И если я говорю убираться оттуда, значит нужно убираться! – почти рявкнул Аронов. – Саша!
Но связь неожиданным образом прервалась, а потом и вовсе пропала. Я недоуменно посмотрела на телефон, а потом на друзей.
- Что это было?