Найти тему
Спорт РИА Новости

Человек, который удивляет. Почему Ягудин непобедим на "Русском вызове"

   Алексей Ягудин© РИА Новости / Алексей Даничев
Алексей Ягудин© РИА Новости / Алексей Даничев

Андрей Симоненко

Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, как и год назад, стал победителем турнира шоу-программ по фигурному катанию "Русский вызов". Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает, в чем секрет его успеха.

Раскрою маленькую тайну. До начала турнира удалось пообщаться с человеком, который видел генеральный прогон. Никаких спойлеров, разумеется, не было, но такой диалог у нас состоялся:

- Кто главный фаворит?

- Ягудин.

- Снова?

- Да.

- Но ему же надо будет всех удивить.

- Он это сделает.

Почему, спросите, Ягудину надо было удивлять? Ну, начнем с того, что "Русский вызов" не тот турнир, где можно выиграть просто потому, что ты сильнее в чем-либо. Технически олимпийский чемпион 2002 года по понятным причинам уступает большинству из вышедших на лед в этот вечер фигуристов. Напомним, Ягудину через неделю исполнится 44 года. Что касается компонентов программы или, как раньше это называли, артистизма, он и в "классическом" фигурном катании - критерий спорный. А уж здесь, где от участников правилами не требовалось исполнять ни прыжков, ни дорожек шагов, да и вообще представители всех жанров фигурного катания вперемешку...

Разве кто-то скажет, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов, например, не столь артистичны, как Ягудин. Безусловно, ничем вице-чемпионы Олимпиады-2022 в танцах на льду не уступают. Однако лишь один Борис Эйфман из всего жюри включил Синицину и Кацалапова в тройку лучших на турнире - да и то не первыми. Рискну предположить: дело в том, что Вика с Никитой не показали ничего нового. Заткни уши - и увидишь все ту же программу, которую они под разную музыку демонстрируют уже несколько лет.

Ягудин же побывал за многие годы и в лирических образах, и в драматических, а в прошлом году предстал на первом турнире шоу-программ грустным клоуном - по крайней мере, так многие поняли его номер с бегом за лучом света. И не так, на самом деле, важно, что идея не раз эксплуатировалась в различных постановках. В конце концов, в музыке всего семь нот, и главное то, что ты из них сделаешь. Ягудин на том "Русском вызове" взял за душу - и одержал безоговорочную победу.

Но - и это еще одна причина, почему в этом году ему нужно было по-хорошему шокировать зал, - пять миллионов рублей не пять копеек. Именно столько получает чемпион турнира шоу-программ. Как ни крути, у судейского жюри не могла не сидеть в головах мысль, что эту сумму Ягудин уже получил в прошлом году, за что немедленно поблагодарил, пообещав поменять себе колено (тазобедренный сустав, к слову, у него давно искусственный). Что-то хоть и сильное, но ожидаемое от олимпийского чемпиона - 2002 не сработало бы.

К тому же Ягудин выступал последним. До него судьи увидели массу разнообразных номеров разной глубины и степени воздействия. Моим фаворитом, признаюсь, была программа Елизаветы Туктамышевой - как раз во многом потому, что чемпионка мира продемонстрировала нечто совершенно для нее нехарактерное. "Реквием" Цветаевой - убийственно тяжелое произведение, взяться интерпретировать его на льду - невероятная смелость, но Туктамышева сделала это так, что заставила забыть дышать. От Ягудина требовалось не меньше.

Удалось ли это ему сделать? Каждый ответит на этот вопрос себе сам. Но то, что еще никто, катаясь, не читал стихи - это однозначно. Ягудин делал и то, и другое так мастерски, что не все сразу распознали живое прочтение "Мгновений" Роберта Рождественского. То, что это не фонограмма, стало всем окончательно понятно к середине номера, когда Алексей заметно сбился на одной из строк. Но это только прибавило восторженной дрожи.

Победа Ягудина в этот раз не была безоговорочной. Рискну предположить, что не все согласились с интонацией его исполнения "Мгновений". Нужен ли там надрыв - не уверен, хотя, возможно, дело в том, что "Мгновения" от Кобзона у нашего поколения в крови на всю жизнь. А там все иначе.

Но выражать произведение одновременно и голосом, и катанием крайне тяжело. Наверное, почти невозможно. Но Ягудин взялся сделать это - и выиграл, хотя Туктамышева в баллах уступила ему совсем немного. А по силе воздействия, думаю, не уступила вовсе. Не зря Алексея и Лизу на первое место поставили по три арбитра.

Как олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити теперь будет готовиться к третьему "Русскому вызову", чем он будет поражать, сложно представить. Но если про тебя говорят, что ты можешь все - значит, придется это вновь доказывать. И, конечно, остается только мечтать, чтобы в число участников турнира шоу-программ наконец-то вошел Евгений Плющенко. "Русского вызова" тогда все будут ждать как Нового года.