Если хотите " крепких" роз, выбирайте молодые современные сорта. Они целенаправленно выводились селекционерами питомников как устойчивые к болезням, дождям, жаре и морозам. Конечно, сочетать все эти качества в одной розе практически невозможно, но сделать розу невосприимчивой, например, к болезням и дождю одновременно, можно. Или к болезням и морозам. Или к болезням и жаре. Или к болезням и вредителям. Заметили, слово "болезни" во всех случаях упоминается? Это не просто так! Главная напасть, из-за которой может больше всего страдать роза, именно болезни.
Сортами устойчивых роз славятся, главным образом, два европейских питомника: Кордес (Kordes) и Тантау (Tantau). Оба немецкие.
Начнём с Кордес.
Вообще сама кампания довольно старая, она основана ещё в 1887г. в Германии (недалеко от Гамбурга) Вильгельмом Кордесом. Первоначально кампания занималась, главным образом, разведением английских и французских роз, но климат в Германии не способствовал пышному и здоровому цветению роз. Видимо практичных немцев сильно напрягала капризность этих неженок, и в кампании начались активные селекционные работы по выведению роз, устойчивых к болезням и морозам. Не буду утомлять вас рассказом, кого и с кем они скрещивали, но в результате титанических усилий работников кампании были выведены замечательные жизнестойкие сорта роз. При этом новые сорта обладали и другими отличными качествами: обильно и продолжительное цветение, компактная форма куста, декоративная листва, красивые цветки и бутоны, устойчивость к вредителями. Новые сорта настолько отличались от своих прародителей, что их впоследствии выделили в отдельную группу и стали называть розами Кордеса. В этой группе есть все виды роз, о которых я с вам рассказывала в предыдущих статьях. Например, роза Фломментанц, плетистый рамблер Кордеса, флорибунда Новалис тоже Кордеса:
Сейчас в кампании работает уже пятое поколение Кордесов, сортов создано огромное количество.
Интересный факт: Вильгельм Кордес очень тепло относился к России, был антифашистом, даже женился на русской. Среди его сортов есть розы с русскими названиями, например, Татьяна (мне это так нравится, только сорт никак не найду, чтобы купить), Нина и Лариса (в честь жены).
Как узнать, относится ли какой-то сорт к розам Кордеса? Это очень просто. При покупке розы или заказе в питомнике надо читать характеристику розы, в ней обязательно указывается селекция и страна производитель. (К сожалению, не всегда)
Очень многие розы Кордеса обладают знаком ADR. Что это за знак? Это вроде медали или ордена за отличные показатели. Этот знак присуждает специальная профессиональная комиссия после очень жестких испытаний розы. Обладать таким знаком очень почётно!
Не могу не сказать и о недостатках роз Кордеса. А их, собственно, два, и то сомнительные: 1. Некоторые отмечают отсутствие некоторого изящества, шарма, как, например, у роз французских или английских производителей. По мне, так это придирки какие - то!
2. Некоторые сорта могут заболеть так называемой кордесовской пятнистостью. Ну, мы их будем обрабатывать.
Есть ещё одна особенность у кордесовских роз: они не любят листовые подкормки, т.е. подкармливать можно только под корень, а то сразу заболеют пятнистостью.
Теперь о сортах.
Их огромное количество, но я решила все же некоторые вам назвать. Ну, чтоб немного облегчить вам работу по выбору сортов. Решать все равно вам.
Флорибунды: Леонардо да Винчи, Циркус, Помпонелла, Априкола, Космос, Лион Роуз, Солеро, Айсберг, Братья Гримм, Ангела, Черри Герл, Лаваглут, Красная Шапочка, Шоне Коблицерин, Гартеншпас, Новалис, Мархенцаубер, Карман Вюрт и др.
Чайно-гибридные: Бургунд 81, Юбилей Кордес, Романтик Антик, Дуэт, Кремоза, Гранд Аморе и др.
Шрабы: Розариум Ютерсен, Вестерленд, Ла Вилла Кота, Лариса, Карамелла и др.
Плетистые: Амадеус, Жасмина, Симпати, Флорентина, Фломментанц и др.
Названия роз почти все переводные, поэтому могут немного отличаться у разных производителей (на русском языке, какими - то буквами).
Помните, я вам говорила, что в классификации роз не все так чётко? Поэтому не удивляйтесь, если у одних продавцов ваша роза будет отнесла к одной группе, а у другого - к другой (например, Лариса, то ли флорибунда, то ли шраб)
Дорогие мои, планировала ещё о Тантау написать, да смотрю и так статья объёмная вышла. Надо вам сначала эту информацию переварить. Давайте о Тантау завтра утром, думаю, там меньше материала будет.
Ух, две статьи сегодня осилила! Я молодец? (хи- хи!)
Всем спасибо! Вы самые благодарные ученики!
Удачи, здоровья и мира! Пока!